Святитель и изограф

03.01.2015

Новодворская.png

Сегодня Церковь празднует память первого из Московских святителей – митрополита Петра, перенесшего кафедру Русской митрополии  в Москву. Это было глубоко знаменательное благословение великого первосвятителя Русской земли: много раньше, чем политической столицей Руси, Москва стала Первопрестольным градом. Известно о том, как заботился он об устроении в народе христианской жизни, как призывал враждовавших князей к миролюбию и единству, как не убоялся совершить поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. По его повелению в Москве началось строительство величественного Успенского собора.А еще святитель был… иконописцем. 

Родившийся на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии Петр в двенадцать лет поступил в монастырь. Там он обучился  иконописанию. Образа́, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.

После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рате он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским; его игуменом был избран Петр. И здесь он не оставил иконописание – написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы был преподнесен Владимирскому митрополиту Максиму, посетившему Новодворскую обитель.

Кто мог знать, что монах, написавший образ,  перед которым святитель Максим до конца своей жизни молился о Русской земле, станет его преемником на престоле Русской митрополии?

Особую известность получила написанная святым Петром икона Царицы Небесной, прославившаяся множеством чудес, которые происходили по молитвам перед ней. Новодворская икона представляет собою поясное изображение Богоматери с Богомладенцем на Ее левой руке, главы Которых украшены венцами. Празднование в честь этого образа Церковь совершает накануне для памяти святителя Петра – 2 января.

Написанный  около 1320 года, в бытность будущего святителя игуменом основанной им Новодворской обители на реке Рати, чудотворный образ получил именование в честь этого монастыря. Около трех веков пробыла там святыня, но во время гонения от униатов (после заключения в 1596 году Брестской унии) Новодворский монастырь был разграблен. И тогда чудотворную икону перенесли в Елецкий Черниговский Успенский монастырь.

Впоследствии Черниговский епископ Антоний (Стаховский) благословил этой иконой  строящуюся обитель в Сураже, новоучрежденном городе Черниговской земли. Отсюда и второе именование чудотворного образа – Суражский.

Святая икона была поставлена в соборной церкви монастыря. Известно о множестве чудес и знамений, произошедших во время крестного хода 14 августа 1677 года при перенесении Новодворской (Суражской) иконы Царицы Небесной из старой церкви в новую. Сквозь века до нас дошли воспоминания святителя Дмитрия Ростовского, который, прибыв на поклонение святыне, слышал, как спустя два дня после достопамятного молитвенного шествия епископ Целерский Никодим оглашал в церкви после обедни записи о совершившихся тогда чудесах.

После того, как обитель в 1766 году была упразднена, образ перенесли в Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь. Впрочем, некоторые свидетельства говорят о том, что в эту древнюю обитель был передан чудотворный список, а сам древний образ остался в суражском храме, ставшем приходским. В советское время храм полностью разрушили. В наше время в новосозданную суражскую церковь передали найденный верующими во время Великой Отечественной войны образ с надписью: «Изображение иконы Пресвятыя Богородицы чудотворной называемой Новодворская, обретающейся ныне епархии Черниговской в Благовещенской Суражской церкви. 1866 года февраля 17 дня».

 Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь тоже ждало разорение: во времена хрущевских гонений он был закрыт; чудотворный образ исчез. Новая жизнь обители началась в наше время: в конце 1990-х годов в ней вновь  возродилась монашеская жизнь. В течение нескольких лет удалось вернуть монастырю благолепный вид. В июне 2004 года при освящении отреставрированного Спасо-Преображенского монастыря присутствовали президенты России, Белоруссии и Украины. А в дар монастырю был передан список Новодворской иконы Пресвятой Богородицы, датируемый XVII столетием.

Известно еще несколько копий древнего образа, прославившихся чудесами по молитвам перед ними.

Особо чтимый список с Новодворской иконы находился в Киевском Златоверхом Михайловском монастыре.

Сохранились свидетельства и о чудесах от сделанной много веков назад копии образа, которая находилась в Каменском Успенском женском монастыре Черниговской губернии (ныне это Климовский район Брянской области). До того она была келейным образом архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича), который и передал икону в благословение новоустроенной обители. В 1899 году Успенский храм обители, в котором находилась Новодворская икона, значительно пострадал от удара молнии, но икона осталась невредимой. В память этого чудесного события ежегодно 26 июня совершался в обители крестный ход с чтимым образом Божией Матери.

Еще одна копия Новодворской иконы Царицы Небесной издавна хранилась в Смоленской церкви Курского Свято-Троицкого монастыря. Поле явленного Пресвятой Богородицей великого знамения в обители в честь этого образа был освящен престол новопостроенного храма. А произошло вот что: как гласит предание, однажды обитель посетила странница, которая, увидев Новодворскую икону, со слезами пала пред ней в молитве. Тогда на глазах у сестер икона опустилась к молившейся, и та тут же получила исцеление от тяжкого многолетнего недуга. Женщина рассказала, что, уже потеряв надежду на выздоровление, однажды в сонном видении увидела икону Богородицы. Божия Матерь обещала ей полное исцеление, если она разыщет образ, виденный во сне.

После закрытия монастыря чудотворную икону перенесли в Сергиево-Казанский кафедральный собор. Бывшие насельницы обители ежегодно собирались в кафедральном храме 2 января на праздник в честь Новодворского образа.

В 1994 году благодаря стараниям монахиня Сергии (Сухочевой), долгое время служившей алтарницей в Сергиево-Казанском соборе, чудотворная икона Царицы Небесной была возвращена в возрожденную обитель.

Наталия АЛЕКСАНДРОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.