Как правильно поминать усопших?

14.03.2014

987.jpgЭтот вопрос исключительно важен для каждого христианина. Сколько бы нам ни было лет, у каждого из нас есть дорогие люди, перешедшие черту земного бытия. Православная Церковь решительно утверждает, что с кончиной земной жизни не кончаются наши связи с почившими, наше родство, наша любовь. В конечном счёте, единственное, что не кончается и что мы берём с собой из этой жизни, − любовь.

Смерть – не конец, а начало

Так как же поминать тех, кто покинул нас, прейдя от нынешней временной жизни к жизни вечной? Прежде всего следует знать, что слово «поминовение» относится к нашим действиям, а не к Богу: Бог ничего и никого не забывает, Ему не нужно «напоминать». Мы только образно говорим: «Помяни, Господи...»

Смерть – не конец всего, а начало того, чему наше нынешнее бытие служит лишь предначинанием. Именно поэтому день кончины христианина – это его личный праздник, день встречи с Господом и святыми, пора самого важного экзамена по итогам земной жизни. Вспомним, и дни празднования памяти святых обычно приходятся на дни их кончины.

Время для молитвы и надежды

День кончины − это время не скорби, а сугубой молитвы близких людей и надежды. Поминать усопших нужно не скорбью, не жалением себя: «Ах, как же я тут без него/неё…», а, в первую очередь, радостью и благодарением Бога за то, что Он создал наших дорогих людей, дал им бытие и подарил общение с ними.

Благодарение Богу – важнейшее и самое нужное поминание для усопших. Оно совершается во время главного Таинства Церкви, которое так и называется «Благодарение» (по-гречески – «Евхаристия») и происходит во время литургии (с греческого – «общее дело») Во время этого Таинства все мы благодарим Бога о всём и вкушаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, становясь духовно и физически едиными с Богом и друг с другом, со всеми живыми и усопшими христианами.

Расставаясь с телом, каждый человек сталкивается с тонкой реальностью мира, духовной реальностью – причем именно с теми ее представителями и сторонами, которым он своей земной жизнью служил. Поэтому для почившего праведника кончина − праздник, а для злодеев – страшный и мучительный момент.

Мы все едины

Как быть, если мы сомневаемся в посмертной участи наших близких, не знаем, отрадно ли им или тяжело после кончины?

Важнее всего помнить: все мы едины. Во-первых, как христиане, объединённые Телом и Кровью Христовыми, во-вторых – как люди, имеющие общего праотца Адама. Если мы предполагаем, что наши близкие не смогли приблизиться к свету Божию, найти его в своей жизни, то можем им помочь, совершая в память о них дела милосердия.

Поэтому второе важное дело поминания усопших – это постоянное благотворение в их память, которое приносит праведникам радость, заблудшим – облегчение и спасение, и всем нам – милость Божию и счастье.

Не стоит забывать о молитве за дорогих нам людей во время домашнего молитвенного правила.

Церковью также установлены особые дни, называемые «родительскими субботами», когда мы соборно (то есть сообща) и сугубо поминаем – на пассии, на Божественной литургии, на панихиде и делами благотворения – почивших предков наших и вообще всех преставившихся ко Господу православных христиан. Важно помнить, что мы не можем, как язычники, только «помянуть своих», а молимся все обо всех и о каждом, потому что во Христе для нас нет чужих. Таким образом, вся Церковь молится и о наших почивших.

А что не стоит делать в память об усопших?

Помните, что, по слову Святых отцов, настоящая смерть – это не временная утрата тела − ведь все мы воскреснем в последний день, − а удаление от Бога, Который есть единственный Источник жизни. Удаление от Него грозит гибелью, полным исчезновением. 

Поэтому нельзя выполнять суеверные предписания, ведь это грех, прогневляющий Бога; такие действия кладут бремя на вашу душу и ничем не помогают усопшему. А мы порой увлекаемся странноватыми обрядами, которые навязывают нам некие «знающе бабушки» обрядами: ставим к портрету усопшего рюмку водки, водкой умудряемся и могильный холмик полить, останавливаем часы в доме, кидаем деньги в могилу, чтоб «выкупить землю для покойника», кладем в гроб купюры и вещи. Зачем это усопшему, если единственное, в чем он сейчас нуждается, − усердная молитва? Но вот об этом мы как раз забываем.

Нельзя и устраивать под предлогом поминок попойки и «лукулловы пиры», потому что и пьянство, и обжорство – тоже грехи.

Главное – не согрешать, удаляясь от Бога, Единого нашего Создателя, в Чьей руке − и жизнь, и смерть человека; у Него все живы, ведь Он не есть Бог мёртвых, а Бог живых.

Екатерина Макалец, катехизатор
храма пророка Божия Илии в Черкизово


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.