Почему ты не в храме?

18.11.2022

DSC_0270.jpg

В общении со знакомыми и близкими, которые считают себя верующими, нередко можно услышать, что храм они не ходят. Если спросить, почему, услышишь множество уже знакомых аргументов: священник не нравится, злые старушки (кстати, сейчас таких в храмах еще поискать надо), стоять тяжело, непонятно там всё «и вообще, Бог у меня в душе». Чаще всего после всех этих заявлений воцерковленный человек тяжело вздохнет и молча совершит молитву о своем собеседнике. А если предложить ему совместно проанализировать эти аргументы?

В чём проблема? Не нравятся священники? Но ведь в храм ходят к Богу, а не к священнику. Да и тот факт, что «батюшка сам грешник», призывает нас к смирению, а не к тому, чтобы в храм не ходить.

Смирение – удел слабаков? Попробуй хоть раз смириться, придушив в себе высокомерие хоть на минуту, и тогда поймёшь, что для смирения, для того чтобы поднять руку на свою «безгрешность» нужно очень большое мужество. И тогда скажешь себе: «Помолюсь-ка я за этого батюшку. Да и сам я ещё худший грешник – не мне осуждать других. Господи помилуй нас!»

Скажут, что это мысли слабака? Но Иисус Христос – наш Господь и всесильный Бог – именно эти мысли приветствует: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11. 29). Так что работа над смирением – это достойное дело для всякого уважающего себя человека, который и в самом деле хочет вырасти над собой. Как сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4. 6). Благодать как награда за труд, за терпение.

Что ещё? Напрягают бабушки-работницы храма, которые делают замечания? Ну что же, тут две спасительные мысли: во-первых, это новый призыв к смирению, к размышлению над собственной гордостью (ведь такую ерунду потерпеть не можем ради пребывания в храме Божием!), а во-вторых, вместо того, чтобы ругать их, встань на их место, возьми их работу на себя. Сложно?

Итак, чужие грехи не помеха. Так почему же ты не в храме? Веришь «в душе́»? Веришь «по-своему»? Ну что тут сказать! Как говорят, попробуй покушать «в душе́», и сразу поймёшь, что вера «в душе́» есть пустой звук.

Что же мешает переступить тебе, имеющему веру «в душе́», порог храма? Непонимание происходящего на службе? Нежелание вникать? Желание чтобы было всё так, как хочется тебе сейчас? По этому поводу вспоминается анекдот, в котором один человек объясняет, что он бы пришёл в храм, но только пусть там не будет много народу, и чтобы бабулек не было, и чтоб суеты не было, и чтобы врата царские были открыты всю службу, и чтобы не стоять на службе, а то тяжко… На что ему ответили: «Да, такое возможно – это будет ваше отпевание: и народу лишнего не будет, и суеты не будет, и врата откроют, и будете вы лежать, а не стоять».

Непонятно богослужение? Ну тут уж в помощь верующие люди и, конечно, священники. Психологически сложно пока задать вопрос лично? Тогда тот же элементарный «Гугл» можно применить с пользой для души (может быть, впервые в жизни)! Ведь чтобы узнать, скажем, о какой-нибудь тайне пирамиды Хеопса, иной из нас полночи проведет, копаясь в интернете, задавая вопросы на форумах, кликая на гиперссылки. Что же мешает таким же образом узнать в сети о традициях Православной Церкви?! А тем более, что сейчас задать вопрос батюшке на любую тему можно на многих православных сайтах.

Впрочем, личное общение со священником или с верующими людьми будет, конечно, куда продуктивнее – нужно только спросить.

Что ещё может помешать прийти в храм? Нет времени? Ждёшь пенсии, когда будет много времени? Но никто не знает, какой день будет последним для него, и, может быть, уже завтра будет поздно… Да и если учесть, что Церковь призывает человека к изменению в лучшую сторону, лучше эту работу начать в молодости, когда есть ещё силы для таких изменений, для перестройки себя, для очищения души. А в старости, когда элементарные дурные привычки станут уже самой настоящей второй натурой, может статься, что и сил-то не будет на такие важные труды.

Что ещё? Есть такие люди, как сектанты, которые с радостными лицами готовы рассказать нам, что вера Христова вообще гораздо проще, чем учит Православие, и что правильно мы делаем, что не ходим в храмы. Такие люди с удовольствием проведут нового адепта прямо к Евангелию, минуя работу над собой, минуя смирение и всё то, о чем говорилось выше. Всё будет радостно и легко. Только вот к Евангелию ли они приведут, если, по сути, предлагают человеку не брать в руки креста, а сразу возноситься к небу? Так не бывает и, как сказал писатель Клайв Стейплз Льюис, «если вы ищете религию, от которой ваша жизнь станет удобнее и легче, я бы вам не советовал избирать христианство; вероятно, есть какие-нибудь американские таблетки, они вам больше помогут».

Иными словами, чтобы обрести счастье пребывания с Богом, нужно потрудиться, и если кто-то скажет, что для этого достаточно просто «уверовать», то этот человек говорит неправду. Да и слово вера подразумевает не просто уверенность в том, что Христос есть Спаситель (как известно, и бесы в это верят), но ещё и доверие тому, что написано в Евангелии, исполнение всего этого (а там, между прочим, и о необходимости причащения сказано). В общем, в Писании всё тот же призыв к работе над собой, а «лёгкий» путь назван погибельным.

Так почему же ты не в храме? Не хочешь? Не можешь? Чего ты ждёшь? Всё пройдёт – успехи на работе, творческие свершения, молодость, образование, количество детей даже – всё-всё это не будет иметь цены после завершения земной жизни. Всё ещё есть претензии к Церкви? Не основаны ли эти претензии на дешёвых (а вернее, частенько весьма недешёвых) слухах, которые распускаются здесь и там теми, кто Церковь ненавидит, или не понимает?

Приходи, посмотри – в Церкви только Христос и ты, и твои ближние, даже немощи которых спасают тебя.

Дмитрий РУСИН

Публикация сайта
«Православное Закамье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика