«Эффективная» вера

16.09.2022

8765432423.jpg

В храмах в последние годы стало довольно много молодежи, молодых семей с детьми. Кто-то заходит «на разведку» и остается надолго, не пугаясь ни «злых бабушек» (их почти и нет, злых-то), ни длинной службы. Кто-то вырос в верующей семье. Но есть одно очень неожиданное современное искушение, которое может «выгнать» из Церкви молодого человека.

Это искушение эффективностью, собственной эффективностью. Каждый второй тренинг, курс, лекция, марафон в интернете сегодня – про эффективность, про то как «прокачать» себя и быстро достичь важных жизненных целей.

«А сегодня что для завтра сделал ты?» – это строчка из старой песни, но отражает она вполне молодое мышление: иди к цели быстро и не задерживайся. Задержался – ускорься, пересмотри методы движения. Быстрее, выше, сильнее – или зачем всё это?!

Всё равно не продвинулся? Тогда меняй цель!

Да, в парадигме «эффективного мышления» нет целей недостижимых: либо ты плохо старался, либо выбрал неправильную цель. Но в духовной жизни не работает принцип «Пришел. Увидел. Победил». Заповеди Христовы – это действительно, как отметил однажды митрополит Рязанский и Михайловский Марк, путь всей жизни. Путь жизни, а не марафон ближайшего планирования на месяц! И это то, что нужно принять и смириться: невозможно «быстренько» и эффективно стать настоящим христианином за полгода, год или пять лет.

Христианство – не волшебная таблетка, чтобы стать «лучшей версией себя». Обнаружив это, многие спотыкаются: я-де хотел стать святым, а тут по-прежнему «всё сложно».

Духовная жизнь – не похудение до определенного веса, не движение по карьерной лестнице до конечной должности. Здесь невозможно запланировать: «Так, к августу стану смиренным, в сентябре – милосердным, а в ноябре начну умную молитву». Но привычки, впитанные с водой всевозможных «коучингов» и тренингов, требуют именно этого! И человек начинает метаться, унывать, теряет «позитивный настрой», если долго не видит внятного результата – если не получает «лучшей версии себя»…

И нужно иметь мудрость и терпение, чтобы не поддаваться подзуживающему голосу внутри, который утверждает, что ты выбрал не ту цель.

Господь сказал: «Сыне, даждь Ми сердце», – дай сердце, и можешь сколько угодно эффективно достигать целей, только не в этом вопросе. Христианство – не обломовщина, но и не жизнь по бизнес-плану. Это жизнь ради Источника Жизни – Христа. Здесь нет плана, но есть надежда.

И вообще-то это здорово – знать, что есть Кто-то, Кто планирует намного лучше тебя…

Елена ДМИТРИЕВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика