Через спорт к Богу?
14.09.2022
Влияют ли занятия спортом на волевые качества, и почему, по словам Феофана Затворника, человек, занимающийся умственным трудом, должен заниматься также гимнастикой? Может ли спорт стать средством проповеди, и в чем уникальность проекта создания спортивного духовного центра, какие задачи он может выполнять? Вопросы об этом прозвучали в беседе с настоятелем Серафимовского храма Ульяновска, председателем епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта иереем Никитой Галныкиным.
Отец Никита, можно сказать, вы молодой священник. А какого возраста ваши прихожане?
– Разного возраста: есть и пожилые люди, и молодежь. Я стараюсь привлекать молодых людей к храму, чтобы они находили время для Бога и духовной жизни. В этом мне помогает спорт.
Каким образом?
– Молодежь часто воспринимает храм как некое недоступное место. Переступить порог церкви может далеко не каждый: все кажется непонятным, иногда даже пугающим. В храме молодой человек не всегда осмелится подойти к священнику и задать вопрос, а в спортзале, когда все находятся на одном уровне, гораздо легче преодолеть этот барьер. Ни одна моя тренировка не обходится без бесед – люди подходят и просят совета в житейских проблемах.
Вы активно занимаетесь спортом?
– Да, с детства. Мой любимый вид спорта – это самбо.
Почему именно самбо?
– Это русский вид спорта, слово расшифровывается как «самооборона без оружия». Комплексная система, которая была разработана еще в СССР. Я хочу показать своим примером образ христианина не слабого и безвольного, а крепкого духом, человека, который может защитить себя и, при необходимости, постоять за свою семью, веру и Отечество. Занятия спортом очень дисциплинируют. Особенно это полезно подросткам. Мои дети – сын и дочь – занимаются самбо с малого возраста.
Церковь преподобного Серафима Саровского, настоятелем которой вы являетесь, построена на территории медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия. Приходят ли к вам люди, проходящие лечение в этом центре?
– Да, конечно. Они регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин на нашем приходе. Кстати, в Серафимовском храме есть особенная икона – «Чернобыльский Спас». Образ явился во сне одному из ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. Икону написали специально через несколько лет после этой катастрофы. Нашему храму образ преподнесла в дар Ульяновская областная общественная организация инвалидов «Союз “Чернобыль”». Члены этой организации помогали в строительстве нашего храма. Мы сотрудничаем и с главным врачом медицинского центра Еленой Фалиной.
Вообще храм возводился силами многих неравнодушных православных христиан, а также жителей района. Как говорится, «с миру по нитке – голому рубаха». Огромную поддержку оказали известный ульяновский благотворитель Михаил Урясов и мои друзья-спортсмены, среди которых хочется особо выделить президента городской федерации самбо Артема Филатова.
Вы также руководите комиссией Симбирской епархии по вопросам физической культуры и спорта. Чем она занимается?
– Комиссия помогает работать напрямую с региональным профильным министерством, чтобы привлечь молодежь к спорту. И еще это возможность для проповеди: выходя на спортивные мероприятия, я получаю дополнительную возможность говорить о Христе.
А в епархии проходят какие-то спортивные события?
– Самое крупное – это ежегодный международный фестиваль по самбо при поддержке Симбирской епархии, министерства спорта и городской федерации самбо. Это мероприятие посвящают тому или иному святому. В нынешнем году фестиваль будет посвящен благоверному князю Димитрию Донскому.
Есть ли спортивный клуб, ориентированный на детей из православных семей?
– Существует клуб «Муромец», который находится на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Он создан силами представителей епархии и активной молодежи нашего города. Еще одно место, куда можно прийти и заняться спортом для души и тела, – это спортивный клуб «Самбо-73».
Известно, что митрополит Лонгин благословил открытие спортивного духовного центра, названного в честь благоверного князя Димитрия Донского. Что это за центр?
– Организация подобного центра, если я не ошибаюсь, является пилотным проектом. В России таких центров еще не было. Главное отличие от других клубов будет заключаться в наличии православного священника, который может побеседовать с людьми на интересующие их темы.
Здание для клуба найдено, в нем планируется ремонт. Отделка совершается только на средства заинтересованных людей, поэтому работа продвигается медленно, но уверен: с Божией помощью у нас все получится.
У всех на слуху фраза «в здоровом теле – здоровый дух». Как сегодня человеку поддерживать здоровье и бодрость духа?
– Хочется заметить, что эту фразу недавно произнес и Святейший Патриарх Кирилл. Он сам ежедневно выполняет физические упражнения и рекомендует всем священнослужителям заниматься спортом. Это, по его словам, формирует волевые качества. Я с ним полностью согласен. Еще святитель Феофан Затворник утверждал, что человек, занимающийся умственным трудом, должен заниматься также гимнастикой.
Наш образ жизни, скажем так, часто сковывает наше тело – это в корне неправильно. В древности у всех были огороды, скотина, а значит, человека сопровождал физический труд. Что он дает, если правильно тренироваться? Возможность прожить более долгую и качественную жизнь.
Человек, как мы знаем, трехчастен. Помимо тела, нужно еще питать душу и дух участием в церковных Таинствах. Хочется подчеркнуть, что неправильно заботиться о чем-то одном. Нельзя уделять внимание только телу – от этого страдает наш духовный мир. Как, в принципе, и наоборот. Нужно соблюдать в себе это равновесие. Пусть в человеке все будет гармонично!
Беседовала Екатерина БАРИНОВА
В основе материала – публикация газеты
«Православный Симбирск»