Та, что скажет: «Ты не одна»

08.05.2022 L58A76.jpg

В 2022 году на 8 мая приходится неделя жен-мироносиц, которую принято считать «православным женским днем». Одной из современных «мироносиц», посвятивших свою жизнь служению Христу теми средствами и силами, какие есть в ее распоряжении, можно назвать Ларису Атюнькину, десять лет назад ставшую во главе новосозданного кризисного центра при Саранском родильном доме. За эти годы была оказана помощь сотням женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию и собиравшихся сделать аборт или отказаться от своего ребенка при рождении. Об этой в буквальном смысле жизненно важной и очень сложной работе рассказывает Лариса Александровна.

Что привело вас в профессию?

– После университета я работала преподавателем в колледже, где обучались выпускники детских домов и школ-интернатов. Многие из них были «отказные», и я понимала, что они живут как бы сами в себе. Хотелось дать им какое-то тепло. Получила второе образование – психологическое. После закрытия колледжа начала работать в психиатрической больнице. Вот где нужно много добродетели, ведь перед тобой особенные люди. А когда десять лет назад открывался наш центр, я пришла работать туда.

Большую роль сыграло и бабушкино воспитание. Она с детства пересказывала мне Евангелие, открыла для меня Бога, церковные праздники. Поэтому мне всегда хотелось быть нужной, делиться добротой и вниманием, оказывать реальную помощь людям.

Как организована работа вашего кризисного центра?

– Он действует при городском родильном доме, к которому относятся все женские консультации Саранска. В каждой есть кризисные кабинеты, где ведут прием психологи, специалисты по социальной работе и юристы. У нас сложившийся коллектив, все люди с большим опытом работы, с хорошим образованием. Мы государственная структура, но работаем со многими благотворительными организациями, в том числе с фондом Серафима Саровского и фондом «Женщины за жизнь». Наш центр ведет доабортное консультирование и просветительскую работу, но главное направление – уменьшение социального сиротства. И результат таков, что за десять лет был только один «отказник». Около ста женщин, которые хотели оставить младенца в роддоме, благодаря нашей командной работе изменили свое решение. Сейчас в нашем регионе большая очередь на усыновление новорожденных детей – отказников просто нет.

Вы помните историю того отказника?

Молодая мама была сирота, там имели место очень тяжелые обстоятельства. Ребенка сразу усыновили, и я знаю, в какой семье он растет. Сейчас ему четыре года, у него все очень хорошо.

В очереди на усыновление наверняка стоят хорошие люди. Может, будет лучше, если мама, которой ребенок не нужен, откажется от него, и его возьмет добрая семья?

– Я много разговаривала с батюшками по этому вопросу. Господь приводит нас в ту или иную семью не просто так. Мы отдаем ребенка маме не когда она в алкогольном состоянии, а приведя ее в божеский вид. Наши подопечные социально адаптированы, работают. Но некоторые страдают алкоголизмом в той или иной мере. А ребенок, в любом случае, любит свою маму. И любая мать любит своего ребенка. Роднее него никого нет.

Все-таки если женщина решила отказаться от ребенка еще во время беременности, ее наверняка трудно переубедить. Как вам это удается?

– Сначала с молодой мамой разговаривают доктора, потом вызывают меня. Первое, что нужно сделать, – встать на сторону женщины, понять, в каком аду она жила, вынашивая эту мысль. Говоришь ей: «Ты не одна, мы тебе поможем». Первая реакция – отойдите, ребенка не показывайте. А потом работа нескольких дней. Прежде всего необходимо найти ресурсы родственников, знакомых, ведь 80 процентов женщин скрывают от родных свою беременность. Или родственники делают вид, что не замечают растущего животика, не хотят вникать в проблему, рассчитывая, что она отдаст ребенка – и все.

Каждый случай индивидуален. Мне встречались и алкоголизированные женщины – мы их «кодировали», приводили после родов в достойный вид, и по сей день они живут нормальной жизнью. И дети с ними. Они, кстати, неплохие мамы. Главное – вовремя плечо подставить.

Самая тяжелая работа в этом направлении – с выпускницами детских домов. Многие детдомовские считают, что им все должны, ведь как было в детском доме: накормили, напоили, постирали. А во взрослую жизнь вышел – и не знает, что дальше делать.

Приведу в пример мамочку, которая была у нас первой. Мы до сих пор с ней работаем. Родители алкоголизированные, детей, в том числе и ее, отдали в детский дом, потом маму убили. Осталась квартира, которую мы привели в порядок. Волонтеры купили стиральную машину, другие необходимые вещи. Одним словом, дали ей возможность жить хорошо. Женщина непьющая, любит сына своей особой любовью. Правда, все эти десять лет она периодически уходит на какое-то время к своим: выпускники детских домов часто живут стайно. Наш психолог до сих пор Рому патронирует: подкармливает, репетиторов нанимает, учит с ним уроки. Мы не бросили его, чтобы он не познал, что такое детский дом. Если сможем вырастить поколение без детских домов, оно психологически будет уже совсем другим. У них будет понятие и пример семьи.

Много ли мам отказались от аборта после работы с вашими специалистами?

– За десять лет работы центра примерно 40 процентов беременных, желавших сделать аборт, изменили свое решение и родили малышей.

По словам самих мам, они решают прервать беременность потому, что она была незапланированная. Я им говорю: если бы все были запланированными, половины из нас бы не было. Консультация продолжается часа два. Если человек хоть капельку воцерковленный или у него было духовное воспитание со стороны родителей, можно за это зацепиться. А бывает, что даже говорить не о чем.

В последнее время я приглашаю женщину на консультацию вместе с супругом, если она в браке, или с отцом ребенка. Это бывает важно, когда именно супруг не хочет ребенка. Нужно, чтобы он осознал, на что подталкивает свою женщину. Я всегда говорю: в каждом прерывании беременности виноват только мужчина, когда он свой род, свою женщину ставит в такие условия, что она не может дать ему потомство. Когда вы придете Наверх, говорю я, что скажете этому ребенку? Вам чего-то не хватает? Мы поможем! Одеждой мы полностью оснащены: для беременных есть все совершенно новое. И кроватки есть, и коляски. У нас четыре гуманитарных склада на территории города.

В стрессовой ситуации человек всегда думает, что он совершенно один. Я напоминаю всегда, что Господь говорит: попроси – Он даст просящему. И у тебя все изменится, нужных людей тебе пришлет, и эта проблема покажется тебе самой маленькой. Ведь Бог дает ребенка – даст Он и на ребенка.

Консультирование проходит каждая женщина, готовая на аборт?

– По российскому законодательству, женщину, решившую прервать беременность, акушер-гинеколог направляет к психологу. Потом дается время на обдумывание. У нас в городе без справки психолога, без десятидневной паузы ни в одной больнице не будут делать аборт. В нашем центре работают воцерковленные люди. Не бывает такого: подписал и иди. Мы за каждого переживаем.

Вот недавно одному прекраснейшему человечку исполнилось четыре года. Его мама пришла к нам, когда супруг бросил ее беременной вторым. Жить было негде. Один из благотворительных фондов три года снимал ей квартиру. Потом ей дали двухкомнатную квартиру от города. Она часто приходит с ребенком к нам.

В прошлом году на меня такая усталость навалилась перед отпуском, я даже хотела увольняться… И вдруг идет навстречу женщина с супругом: «Здравствуйте!» (муж ее очень хотел ребенка, а она – ни в какую). И вот сейчас ребенку годик. Он ручки ко мне протянул, а мама говорит, что обычно он ни к кому не идет. Внутри так светло и хорошо стало! В таких случаях понимаешь, для чего ты живешь и ходишь на работу.

Вы упомянули о третьем направлении вашей работы – просветительском…

– Это работа с молодежью. Мы читаем лекции в вузах, школах, проводим онлайн-консультирование. Взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних, с родителями. До пандемии был ежегодный охват 80 процентов подростков.

Большим упущением я считаю недостаточную работу с мальчиками. И вот результат... На доабортное консультирование пришла пара. Ей девятнадцать, у нее первая беременность, сидит и плачет. Ему – 27 лет, сформировавшийся мужчина. Знаете, какую причину своего нежелания иметь ребенка он назвал? Что малыш будет ему мешать в танчики играть…

Беседовала Оксана МОСКВИНА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика