Повод для радости. Оптимистичная история про смерть

03.05.2022

54568756434.jpg

Сегодня, в день Радоницы, мы совершаем поминовение усопших. Для кого-то кажутся несовместимыми пасхальная радость и память о тех, кто ушел от нас. Для этих людей хочется рассказать небольшую историю, которая их, возможно, утешит. Правда, история эта, по земным меркам, совершенно без «хэппи-энда», и речь пойдёт в ней не о человеке, который долго боролся за свою жизнь и в конце концов победил болезнь, а о том, кто, скоропостижно скончался.

Не думаю, что сильно нарушу приватность, если назову подлинное имя моего героя – Георгий. Желающие смогут за него помолиться. Это был уже довольно пожилой мужчина, истовый ЗОЖник (аббревиатура ЗОЖ расшифровывается как «здоровый образ жизни» – прим.). «Он рассчитывал прожить больше ста лет, очень любил жизнь», – рассказывала мне потом одна из его дочерей. Но всё случилось иначе…

Большая семья заболела коронавирусом внезапно и в весьма тяжёлой форме. Всех оперативно госпитализировали. Жена, парализованная после инсульта, и сын-диабетик довольно быстро поправились. А Георгий – причастившись Святых Христовых Таин и пособоровавшись в стационаре – через полторы недели умер. Или, как говорят у нас православных, преставился. То есть перешёл в иной мир.

И вот, не прошло и сорока дней, дочери усопшего снится сон: встречает она своего папу на дороге, а он со счастливой улыбкой ей говорит: «Ты знаешь, дочь, тут настолько радостно и красиво, что вы даже не представляете себе. Я и объяснить вам не смогу, потому что у вас нет таких слов. Мы вообще тут больше молчим. А я всё время рисую окружающую красоту…» Отец был художником и очень разговорчивым человеком.

«Сон и сон», – скажет скептик. И будет, несомненно, прав. Мы ведь и с точки зрения православной традиции не должны слишком доверять снам. Чаще всего они побочный продукт деятельности высшей нервной системы. А нередко и вовсе действие лукавого, который стремится нас смутить.

Но здесь любой человек, который хоть раз читал Библию, сразу вспомнит аналогичные слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2; 9–10). А многие помнят и высказывание преподобного Исаака Сирина, говорившего что «молчание есть тайна будущего века»...

Мы молимся о здравии болящих, считаем достижения медицины даром Божиим, призываем беречь, насколько это возможно, собственное здоровье. Но при всём этом нам как верующим людям не стоит забывать, что земная жизнь есть приготовление к вечности. И уж если, как бы мы ни старались, Господь призвал человека, надо принять Его волю. Хотя это всегда очень тяжело для болящего и его близких…

Сам Спаситель плакал, когда умер Его друг Лазарь (Ин. 11; 35). А многие святые очень тяжело и болезненно умирали. Поэтому скорбь в таком случае естественна. Но она не должна перерастать в безраздельное уныние, стремление всю свою последующую жизнь и жизни близких облечь в вечный траур. Так могут поступать лишь закоренелые атеисты и язычники.

А больным полезно помнить наставление святителя Иоанна Златоуста (который, кстати, был очень болезненным человеком и страдал от язвы желудка): «Кто переносит болезни с благодарностью Богу, тот не далёк от святости».

Очень правдиво с духовной точки зрения о страшных временах, когда свирепствуют войны и болезни, поведал известный английский писатель Клайв Степлз Льюис. Он написал книгу с занятным аскетическим сюжетом под названием «Письма Баламута». В ней в остроумной и местами юмористической форме рассказывается о том, как мелкий бес по имени Гнусик, приставленный искушать и вести к погибели конкретного человека, получает наставления более матёрого демона по имени Баламут.

По сюжету книги, начинается Вторая мировая война, и Гнусик очень радуется этому обстоятельству. Ведь вокруг столько страданий и страха, от которых нередко происходят недостойные поступки, приводящие людей в ад…

Но более опытный Баламут предостерегает бесенка от чрезмерного оптимизма, ведь война – это повод не только для проявления человеческих слабостей и страстей, но и для подвига, благодаря которому самый безнадёжный грешник порой может внезапно спастись, проявив высшую степень любви и пожертвовав собой.

Опытный бес пишет младшему товарищу, называя «Врагом» Бога: «Подумай также, сколь нежелательным образом люди умирают на войне. Они знают, что их можно убить, и все же идут туда, особенно если они приверженцы Врага. Для нас было бы гораздо лучше, если бы все они умирали в дорогих больницах, среди врачей, которые им лгут по нашим же внушениям, обещая умирающим жизнь и утверждая их в том, что болезнь извиняет каждый каприз, и (если наши сотрудники хорошо знают свое дело) не допуская мысли о священнике, дабы тот не сказал больному о его истинном положении. А как губительна для нас постоянная память о смерти!

Наше патентованное оружие – довольство жизненными благами – оказывается бездейственным. В военное время никто уже не верит, что будет жить вечно».

Как верно сказано! Во время переживаемых общих бед никто уже не верит, что будет жить вечно на земле. А это очень хороший повод вспомнить о вечной жизни на том свете, где Господь уготовал великую радость для любящих Его…

Священник Димитрий ФЕТИСОВ

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика