ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Есть или не есть, вот в чем вопрос?

07.03.2022

945234235.jpg

У многих верующих возникает вопрос о том, какую меру поста выбрать для себя? Этот вопрос особенно актуален, если речь идет о людях, перенесших недавно COVID-19. Часто люди сталкиваются с чувством вины, если они ослабляют меру поста по тем или иным причинам. Стоит или не стоит винить себя? Как выбрать ту самую меру? Об этом пойдет речь далее.

Начнем с того, что у поста есть несколько опор. Это ограничение в еде (то есть отказ себе в чем-то доступном, такая своего рода тренировка), милостыня и молитва. Почему вообще важно брать себе труд по мере? Потому что, взяв излишнюю для себя меру, вы быстро сойдете с дистанции, а путь до схода с дистанции превратиться в муки для вас и ваших ближних. Мера определяет качество прохождения и, как следствие, плоды поста. В выборе неверной меры есть опасность того, что от потери физических сил вы станете злыми и «съедите ближних».

Многие люди после перенесенной пневмонии вследствие COVID-19 ощущают потерю сил, изменение привычного физического и психоэмоционального состояния – это так называемая постинфекционная астения. В данный период особенно важно со вниманием отнестись к своему здоровью. Если у вас есть медицинские показания к полноценной белковой пище, в том числе животного происхождения, вы можете не спрашивать о мере поста у своего священника, так как он не врач и не компетентен дать оценку вашему физическому состоянию. Своеволие относительно официальных медицинских рекомендаций может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья.

Евангелие наставляет нас: «Разве не знаете, что вы – храм Божий и что Дух Божий живёт в вас? Если кто разрушит храм Божий, то Бог покарает его, ибо храм Божий – свят, а вы и есть этот храм» (1Кор. 3:16-17). «Или не знаете вы, что ваши тела – храмы Духа Святого, Который находится в вас и Который получили вы от Бога, и что вы не принадлежите себе!» (1Кор. 6:19). Очень важно не разрушить свое тело, прибегая к ультрамерам поста, когда ваш организм не способен перенести это. Второй попытки прожить жизнь у вас уже не будет.

Со священником вы можете обсуждать меру поста, если дело касается каких-либо иных жизненных ситуаций: частые рабочие поездки, условия, в которых постную пищу трудно приготовить или приобрести, и так далее.

Хочу обратить внимание читателя и на то, что необходимо различать два эмоциональных ощущения: стыд и вину. Порой мы говорим о том, что ощущаем себя виноватыми, но на самом деле это эмоция стыда. Вину мы можем ощущать, нарушая общечеловеческий закон, преступая морально-этические нормы: обманывая, подвергая кого-либо опасности, присваивая что-то чужое и так далее. Но чаще всего мы сталкиваемся именно со стыдом. Это такая «педагогическая» эмоция, знакомая нам с детства по воспитательному процессу. Когда мы не должным образом подготовили урок или потрудились не в полную силу, нас стыдили учителя и родители: «Ленишься, мог бы и лучше сделать». Мы также могли слышать: «Тебе должно быть стыдно за такое поведение».

Вот и сейчас, будучи не в силах по состоянию здоровья взять привычную ранее меру поста, мы начинаем себя корить. Важно замечать эти моменты и останавливать давление на себя. Обсудить со своим священником вопрос о таком самоукорении.

Священник подскажет и меру духовного труда во время поста. А если мера, которую для вас определил священник, покажется вам малой и втихаря вы начнете «играть в великих подвижников», есть опасность впасть в прелесть или получить плоды гордости и самомнения.

Конечно, во время своего поста не стоит ходить с мрачными лицами великих постников. Об этом нас предупреждает Сам Христос: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16).

Радостного вам поста.

Виталий КОТОВ,
православный врач-психиатр,
студент магистратуры по теологии ВолГУ

Публикация журнала «Царицын православный»

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика