Семейное золото Ермаковых

10.11.2021

06554352435.jpg

Супружеская чета Ермаковых отметила в 2021 году золотую свадьбу. Много испытаний выпало на их долю, в том числе и серьёзные заболевания после Чернобыльской аварии, на ликвидацию которой был отправлен Владимир Петрович 35 лет назад. Но с Божьей помощью супруги преодолели все невзгоды.

 

Богом данный

Людмила и Владимир познакомились как будто случайно, на новогодней вечеринке. Но когда молодой человек на следующий день пришёл к своей новой знакомой в гости, то увидел под стеклом свою фотографию.

– Моя младшая сестра работала в отделе кадров политехнического института, накануне нашего с Володей знакомства она принесла домой фотографии парней из личных дел, и одну фотографию я положила под стекло, – рассказывает Людмила Ермакова. – И когда Владимир увидел своё фото у меня дома, очень удивился. А я-то как удивилась, спросила у него: а как твоя фамилия, он говорит, мол, Ермаков, я смотрю – на обороте фотографии стоит подпись «Владимир Ермаков». Вот так Господь мне даровал супруга.

Супруги, прожив вместе пятьдесят лет, говорят о том, что взаимопонимание между ними возникло сразу, не пришлось притираться друг к другу.

– Возможно, это результат того, что наши с Володей мамы росли в верующих семьях и молились за нас, – продолжает Людмила Петровна. – Дед супруга был священником. Я думала, и Владимир станет, но по стопам деда пошёл наш сын Игорь. Когда он обвенчался с Ольгой, родилось двое внуков, ещё две пары обвенчалось среди родственников, и сын нам сказал: «Давайте продолжайте традицию». И мы с мужем в возрасте 60 лет обвенчались в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», расположенном на территории челябинского Одигитриевского монастыря.

RKkWfPsP8j0.jpg

Иерей Игорь Ермаков

Людмила Петровна, оглядываясь на прожитую жизнь, говорит, что если бы предложили выбрать заново свой путь, то прошла бы по нему снова. Интересный опыт приобрели, три года находясь в заграничных командировках: Германии, Польше и Египте. Хоть и жили небогато, а в послеперестроечные времена и вовсе по полгода сидели без зарплаты, но выжили благодаря Божьей помощи. Всегда молилась за супруга, сына, молитвы помогли и в годы тяжких испытаний после командировки мужа на ликвидацию Чернобыльской аварии.

 

Храм, поправший законы природы

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на реакторе четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду были выброшены тонны радиоактивных веществ. Через месяц, 1 июня 1986 года, Владимира Петровича Ермакова отправили в составе второй бригады из 50 человек с Челябинского тракторного завода в пятнадцатидневную командировку на ликвидацию аварии. Из этой группы остались сегодня в живых лишь четыре человека. Всего в «зоне отчуждения» работало 9 тысяч южноуральцев.

– Я возглавлял бригаду измерителей-испытателей. Нас, конструкторов-трактористов, отправили туда, чтобы ремонтировать радиоуправляемые трактора, которые практически не работали из-за радиации, – рассказывает Владимир Ермаков. – Трактора должны были расчищать пути, заваленные шлаком. Позже было принято решение спроектировать защитную освинцованную кабину, в которую тракторист забирался сверху, как в танк. В кабине, толщина стенок которой достигала 12 сантиметров, была щель, через которую оператор видел объект своей работы. Радиация в трактор в большом количестве не проникала.

Из средств защиты у ликвидаторов были только костюм и маска. Ехали в командировку со страхом, но никто не отказывался – нужно было помогать соотечественникам. Картина была устрашающая: брошенные дома, всё везде разбросано, клубника поспела в садах, всё красно, но есть нельзя.

465342.jpg

– На территории обезлюдевшего края стояла Ильинская церковь, удивительно, что в ней радиации не было – об этом я узнал позже из газет, – продолжает Владимир Петрович. – Во время перерывов в работе я заходил в неё, прикладывался к святыням, и так хорошо становилось, как будто сбрасывал с себя весь груз тяжелых и страшных дней. Собаки со всей округи прибивались к стенам храма, лежали возле него, как будто чувствовали спасительное место. Жили мы в Киеве в гостинице, нас привозили за 40 км ежедневно на место катастрофы. По вечерам молился в Успенской Киево-Печерской Лавре. До чернобыльской аварии в неё трудно было попасть, нужно было записываться за несколько месяцев, а в июне 1986 года она была практически пуста. Священники продолжали совершать богослужения, редкие прихожане молились, исповедовались, причащались.

Людмила Ермакова с сыном дома и в храме постоянно молились за мужа и отца, чтобы Бог сохранил и спас его. После возвращения из командировки около пяти человек из бригады умерло сразу. У Владимира Петровича в течение года начались проблемы с костями, а потом и с сосудами, в 40 лет начало скакать давление. Врачи провели две операции на позвоночнике, предложили оформить инвалидность, но он отказался.

 

Исцеление недугов

– Позвоночник у Володи продолжал разрушаться, – рассказывает Людмила Петровна. - Через десять лет после первых операций супругу стало так плохо, что он приготовился умирать. Он очень сильно страдал, уже не мог ходить, весь высох. Сын два года носил его на руках. Но Господь помог: мы добились операции, и после трёхмесячного реабилитационного периода муж пошёл своими ногами. Во время операции и после я молилась в Свято-Троицком храме Челябинска у иконы «Чернобыльский Спас», написанной специально для чернобыльцев. На ней изображен Спаситель, который в Своей руке держит свиток с евангельскими словами: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Владимир Петрович заново учился ходить. Начали ездить по святым местам. В Тарасково, после погружения в святой источник, Владимир Ермаков ощутил прилив сил. Ездили потом и в Верхотурье, и в Ганину Яму.

Y5WNp-jGwoA.jpg

Уже отметив свой 75-летний юбилей, Владимир Петрович продолжил трудиться на любимом Челябинском тракторном заводе – его как высококлассного специалиста не отпустили на покой. Супруги занимаются садом. Вместе они помогли возвести своему сыну иерею Игорю Ермакову храм Вознесения Господня в посёлке Западный-2. После общения с этими светлыми, скромными людьми, на душе стало так спокойно, как будто я сама только что побывала в святом месте.

 

Варвара СОРОКИНА

Цитируется по публикации газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика