«Белая молния»

27.01.2021

454646.png

История о том, как Юрий Гагарин на своем ретротакси собрал почти 140 тысяч для приюта «Рождественский». Что вдохновило молодого человека на красивую, но рискованную благотворительную акцию?

Причем тут Гагарин?

Новость о том, что водитель ретромобиля запустил благотворительную акцию, разлетелась по всем калужским пабликам еще в декабре. Понимаю азарт СМИ: тут и инфоповод, и колоритный персонаж, человек с псевдонимом Юрий Гагарин – да еще на белой «Волге» 63-го года выпуска! Чем не добрая рождественская история?

С 26 декабря (и вплоть до Рождественского сочельника) «благотворительное такси» колесило по всей Калуге. Стоимость поездки рассчитывали сами пассажиры. За тринадцать дней удалось собрать 138 тысяч рублей. О водителе ретромобиля практически ничего не известно – неравнодушный, общительный, обожает автомобили. За «космическим» псевдонимом скрывается потому, что отстаивает личные границы, и потому, что родители назвали Юрием «в честь большого человека».

Но мне захотелось узнать о Гагарине больше, а главное – попытаться понять, что заставляет современную молодежь тратить время и силы ради других? Я напросилась в последнюю поездку «гагаринского» такси по маршруту «Гипермаркет – детский приют».

В салоне – светло и просторно. Оформление напоминает такси старого образца, но усовершенствовано: например, вместо раздельных сидений – единые, для большего удобства. Но меня, повторяю, интересует не столько внешний вид, сколько причинно-следственные связи.

– Да нет тут никакой истории, – смеется Юрий на мои «зачем» и «почему». – Захотелось просто попробовать, возможно ли это: не имея ничего по сути, взять и сплотить людей ради какого-то хорошего дела.

Работает молодой человек на автомойке, а свободное время посвящает сборке автомобилей. Гагарина привлекают старые модели – они как чистый холст, где можно дать свободу воображению. Первым был «Москвич». Вдохновившись советским фильмом «Гонщики», Юрий сделал из почтенного старца красный гоночный автомобиль – точь-в-точь как у Евгения Леонова. Следующей стала та самая «Волга». Ее Юрий стилизовал под такси из 90-х. ГАЗ-21 неоднократно становился экспонатом на выставках ретромобилей, но функцию такси – перевозить пассажиров – не выполнял.

 

Люди боятся помогать

Идея о запуске ретротакси пришла спонтанно, а вот реализацию Гагарин продумал до мелочей: записал видеообращение, указал реквизиты и номер телефона, после чего стал ждать заказов. Они посыпались сразу: прокатиться на белой «Волге» захотели не только местные, но и гости новогодней столицы: москвичи, жители Брянска, Смоленска и Тулы. Были те, кто просто отправлял деньги; самый большой взнос – именно от человека, который услугами такси не воспользовался. Десять тысяч рублей.

– Я раньше принимал участие в благотворительных акциях, но сам ничего не организовывал, поэтому даже не знал, куда обратиться за информацией, – рассказывает Юрий по пути в гипермаркет. – Помогли волонтеры. Подсказали приют, которому нужна помощь. Название его для меня стало решающим – «Рождественский». Я, чтобы не нарваться на мошеннические схемы, напрямую позвонил руководству, попросил мне выслать список того, что необходимо. Ничего не обещал, потому что н езнал, сколько смогу заработать. Я сказал, что постараюсь по этому списку чем-то помочь.

Юрий вспоминает, что опасения поначалу были и у пассажиров.

– Некоторые даже выходили из такси со словами: «Да ладно, я думал, это fake news», – смеется он. На скептиков Гагарин не обижается, но не понимает:

– Люди готовы, но боятся помогать. Боятся момента, когда сотрудничество пойдет не туда. Боятся обмана, посредничества. Мне пассажиры говорили: «Мы хотим помогать, но не доверяем». Ладно, ты не доверяешь – сделай сам. Организуй акцию. И отчитайся за каждую копейку. Или помоги, сам съезди в приют.

Мы подъезжаем к супермаркету. Четыре тележки заполняют бытовой химией и продуктами питания. Сумма в чеке – 41 тысяча. В багажнике уже дожидаются постельное белье, полотенца, игрушки. Их Юрий купил пару дней назад. Не забыл и о камерах видеонаблюдения, их установят по периметру приюта. Теперь можно ехать к детям.

768867.png

 

«Такого порыва
у нас еще не было»

Мы снова в салоне. Следующая остановка в маршруте – приют. Он от Калуги в 60 километрах. Я смотрю на зеленый фонарь (отличительный знак советского такси и любимая деталь владельца), и тут на ум приходит ассоциация. Нет, речь не о первом космонавте. Вспоминается кинокартина Александра Войтинского и Дмитрия Киселева «Черная молния». Для тех, кто с сюжетом не знаком, рассказываю: главный герой получает в подарок от отца старенькую «Волгу-21» и вдруг понимает, что автомобиль может парить над землей. Паренек наслаждается тем, что ему больше не придется подолгу торчать в пробках, но вскоре пересматривает свои взгляды на жизнь и становится настоящим героем, спасает горожан от различных опасностей.

А вот у Юрия – другая, «Белая молния». Она не рассекает облака, и пусть. Кстати, своими «суперменами» Гагарин считает Юрия Никулина и Андрея Миронова и называет актеров «народными героями». Без плащей и сверхспособностей.

– Почему? – интересуюсь.

– Они искренние, понятные и добрые. Во всяком случае, на экране.

– И еще умели водить машину.

– Точно!

Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» в Нижних Прысках открылся в 2000 году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). За эти годы из его стен вышло более трехсот воспитанников. Сейчас там живут 30 ребятишек, на постоянном попечении – восемнадцать детей-сирот.

С Дедом Морозом ребята уже знакомы, а вот ретромобиль увидели впервые. Необычную машину окружили мгновенно. Пока малышня оккупировала переднее сиденье, старшие расспрашивали:

– Сложно было собирать?

– А она быстрая?

– Какая, говоришь, скорость?

Отвлечь детей смогли лишь рождественские подарки – их Юрий со своими друзьями, что помогли довести все до Нижних Прысок, вручил каждому воспитаннику лично в руки. «Говорят, прошедший год был очень трудным. Но он поднял людей на добрые дела. И то, что появился вот такой Юрий – это очень радует, – улыбается директор соццентра Марина Куклина, – такого молодежного порыва в Калужской области еще не было. Это первая ласточка, но, надеюсь, не последняя».

Продолжения акции «Благотворительное такси» ждать не стоит, предупреждает Юрий Гагарин. Однако это точно не последнее доброе дело, которое он намерен совершить. У него уже есть задумки на этот год. Будет ли это связано с автомобилями, калужанин пока не знает. Но ретротакси свою почетную миссию выполнило и теперь отдыхает в гараже.

Кира БЕКАСОВА

Публикация газеты «Вера молодых»
(Калужская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика