«Православные» суеверия

07.10.2020

994365464235345.png

К суевериям, бытующим среди прихожан, сейчас принято относиться негативно-снисходительно – мол, уже по сто раз объясняли, что нет разницы, через какое плечо и какой рукой свечку передавать, а не кушать арбузы на Усекновение главы Иоанна Предтечи – странный способ почтить это событие церковного календаря, но раз кому-то уютней жить с такими убеждениями, то и ладно. О том, во что потом может перерасти, например, суеверное увлечение младостарцами, мы видим по развивающейся на Урале истории с бывшим схиигуменом Сергием Романовым. Да и вообще, кто подсчитает, скольких людей, пытавшихся найти свой путь к церковному порогу, отпугнули вроде бы воцерковленные люди, начавшие вещать пришедшим в храм об очередном суеверии как об истине в последней инстанции…

 

Находясь раньше вне Церкви, я и представить себе не могла, что в среде православных могут быть суеверия. «Как можно в них верить?» – думала я. Но, когда пришла в Православие, поняла, что не все так просто. Церковные суеверия, верования в нечто тщетное, напрасное, распространяются столь быстро, что не успеваешь за ними уследить.

Приснопамятный Патриарх Алексий II говорил: «Без настоящей веры человек блуждает в жизни как в потемках и зачастую сам себе создает массу ложных ориентиров: разнообразные приметы, вещие сны, гадания, предзнаменования. Если Богу угодно что-то открыть тебе, Он сделает это так, что ты сразу поймешь. А когда человек сам навыдумывает себе массу каких-то примет и ни на чем не основанных правил, запретов, это чистейшей воды суеверия, даже если случаются они в церковных стенах. Чего только не придумывают! Какой рукой свечку следует передавать. Или – нельзя одну свечку от другой зажигать, чтобы чужую беду не подхватить. И много чего еще в таком же духе. Все это вымысел и никакого отношения к вере не имеет».

Но суеверия еще могут и сильно отпугнуть людей, только приходящих к Богу. Помню себя, когда только начала ходить в церковь: суеверные люди ко мне так и липли. Всего и не перечислишь, но помню, как одна женщина, как мне показалось, воцерковленная, сказала мне, что скоро, очень скоро, буквально в ближайшие дни, случится что-то страшное, а может, будет и конец света… Неизвестно, скольким людям она поведала свое предсказание, и сколько людей поверило в это.

Порой приходится слышать во время всенощного бдения, что елеопомазание это и есть миропомазание, хотя последнее – одно из христианских Таинств, через которое верующему подаются дары Святого Духа, и совершается оно непосредственно после крещения.

Распространенные суеверия, связанные с Таинством исповеди, известны, наверное, каждому. Также, по словам священников, люди рассказывают на исповеди не о грехах, а о проблемах, считая, что так проблема сама по себе должны разрешиться.

Или вот еще случай: когда я по окончании службы начала подходить к иконе, тут же подбежала женщина и сказала, что после причащения прикладываться к образам нельзя. Еще приходилось слышать, что не следует чистить зубы перед этим Таинством, так как ничего не должно входить в уста перед Причастием. Вот что говорит на это протоиерей Дмитрий Смирнов: «Вообще по утрам надо чистить зубы, особенно, если идешь в церковь. Даже хорошо бы и причесаться. Не плохо надеть и лучшую одежду, и чтобы она была чистая и выглаженная. А насчет того, что ничего не должно входить в уста, я такого нигде не читал. Когда мы делаем вдох, разве в наши уста не входит воздух? А с этим воздухом – вода? Ведь в атмосфере 70% процентов воды! Ну, а со вздохом мы еще вкушаем и пыль, а вместе с пылью микроорганизмы. Их, вообще-то, можно воспринимать как некую еду».

Нельзя тут не сказать и о свечах – для многих людей элементарнейший акт возжигания свечей в храме является чуть ли не самым основным в их духовной жизни. Особенно «свечные» суеверия можно встретить во время больших праздников, когда в храме много людей, мало знакомых с Православием. Попробуй передать свечи левой рукой – скорее всего, услышишь обвинение. А однажды, работая у подсвечника, я услышала, как женщина, которая никак не могла устойчиво поставить свечу, сказала: «Ох, не любит, видно, меня Господь, раз не хочет свечку принимать».

Неоднократно в церковной прессе писали про то, что в списке церковных суеверий на особом месте стоит «геронтомания» – поиск старцев, а точнее, вещунов и волхвов, которые удовлетворили бы жажду духовного рабства, взяв на себя заботу о чужом спасении. Многие люди же почему-то уверены, что священнослужителем человек становится в силу самого факта окончания духовной семинарии, приходилось слышать это и в нашем храме.

Всего, как видите, не перечислишь, но тот факт, что суеверия имеют место быть в церковной среде, не радует. Протоиерей Александр Пикалев писал об этой проблеме: «Лучшее лекарство от лжи и заблуждений – это любовь к Богу, к Его святому закону и к Церкви как вместилищу Божественной благодати, а любовь эта достигается через покаяние, осознание собственно греховности. Каждому верующему необходимо понять, что он сам в силу своей греховности является причиной своих духовных и житейских проблем, а не колдунья, живущая по соседству. Вот осознание своей греховности – самое неприятное, но и самое необходимое в жизни христианина. Именно этой неприятности многие бегают как огня. Несомненно, велико искушение превратить христианство в мистический бытовой придаток, но христианство – это религия спасения. Об этом забывать нельзя».

Вероника ВЯТКИНА

В основе материала
публикация сайта «Православное Закамье»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика