«Я лишь кисточка в Божиих руках»

02.09.2020

f51bc1c58611d15148661519aae83f27.jpg

Прихожанку Покровского храма Кургана Елену Москвичеву теперь не так часто, как прежде, можно увидеть на литургии, причина тому – ее профессия. Она врач-инфекционист, и во время продолжающейся пандемии коронавируса находится, можно сказать, на передовой.

 

«Никогда не думала, что придется работать с особо опасной инфекцией. Эти защитные костюмы надевали раньше только во время учебы. Но с апреля начала их носить постоянно, потому что принимала больных с COVID-19 в инфекционном госпитале, – вспоминает Елена Аркадьевна. – Потом, чтобы не распространять инфекцию, нам запретили ходить домой, первый раз – на восемнадцать суток. Сейчас медики работают в «бригадах», длительность дежурства которых – восемь суток, с круглосуточным пребыванием и без права выхода за территорию госпиталя».

По словам Елены Москвичевой, ходить домой она боялась, чтобы не заразить родных. Из-за этого с дочкой не виделась почти три месяца. «Мне особо и позвонить было некогда – в "красную" зону телефон не берём. Я понимаю, что так нельзя, ребенку нужна мама, – говорит она. – Когда мне некоторые говорили, мол, уходи, не рискуй, зачем тебе это, я отвечала: не могу, совесть не позволяет. Если все откажутся, кто будет помогать? У нас и так проблема с кадрами. Не хватает врачей, среднего медицинского персонала».

e67130de81057d17a7323e0fb7ba6c08.jpg

«Герои они, – говорит в репортаже из «красной зоны» главный врач Курганской областной специализированной инфекционной больницы Игорь Анатольевич Журавский. – Работа тяжелая. Лето. Жара. Трёхслойный костюм, очки, маска, бахилы на ногах. Больные вначале поступали лёгкие, редко с осложнениями. Сейчас поступают почти каждый с осложнениями, нужен кислород, когда у больного одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха. В основном, это

Однако Москвичева героем себя не считает: «Таких, как я, много. Работаем, делаем то, что должны. Но меня возмущают разговоры, что коронавируса нет, все придумали, кто-то отмывает деньги... Хочу сказать таким людям: слава Богу, что это беда вас не коснулась, иначе бы вы так не говорили. Вы не видели страдающих людей, которые задыхаются без кислородной поддержки, синеют, если пошли в туалет и отключились от кислорода», – с горечью говорит Елена Аркадьевна.

1b4ac60d5c83b1c8c4f5280a73eacfa1.png

В медицине Елена Москвичева работает 28 лет. О её профессионализме и доброте свидетельствуют отзывы коллег и пациентов.

«Она обладает безупречным профессионализмом, лечит тела и души людей, требовательная, уважительная, заботится о пациентах с истинно христианским милосердием. Глаза у нее лучистые и светлые, глядя в них, больные понимают, что их жизнь в надежных руках», – поделилась Любовь Новопашина, медицинский статистик Куртамышской центральной больницы, где Елена Аркадьевна работала главным врачом.

Екатерина З. пишет на одной из социальных страниц в Интернете: «Отдельное спасибо Елене Аркадьевне! Просто человечище и отличный врач! Внимательная! С ребятишками играет, завлекает, когда плачут. Я в восторге!»

Силы для служения медицине Елена Аркадьевна берет в православной вере. Ведь медицина – это наиболее практическое исполнение Евангелия, здесь, как ни в каком другом деле, нужно терпение, требуется оставаться настоящими людьми и христианами.

cefc0571de572eac8932974b286ad17f.jpg

В Покровском храме Елена Аркадьевна помогает тем, кто нуждается во врачебной помощи. «К ней можно обратиться в любое время суток. Всегда поможет, согреет теплотой своей души», – утверждает руководитель приходского социального отдела Татьяна Гасанова.

А директор воскресной школы Надежда Слесаренко с теплотой вспоминает об участии Москвичевой в приходском празднике «Пасхальная радость», где она исполнила роль задорного Колобка; в акциях «Соберем ребенка в школу» и – вместе с дочерью – «Помощь приюту для животных-инвалидов нашего города».

ce69bfb9b98b84364f7057ff958725fa.jpg

Смущенно, улыбаясь, наша героиня говорит: «Я всего лишь кисточка в Божиих руках! Моя работа интересная и полезная, требует индивидуального подхода к больным. За каждого пациента переживаю. Спрашиваю, крещеный ли; многие отвечают утвердительно. И ни один из них не отказался от встречи со священником, от исповеди. Видела слёзы радости у людей, принимающих Таинство крещения, и слезы покаяния в Таинстве исповеди. Была ситуация, когда отец Сергий причащал тяжёлых больных СПИДом; они уже были на краю жизни, в течение суток они отошли ко Господу».

Слова благодарности в адрес медицинского персонала, лично Елене Аркадьевне, звучат в устной, письменной, и в стихотворной форме:

За вас сейчас молю я Бога,
Чтоб вирус обошел вас стороной.
Пусть будет счастье у порога
При возвращении мамочек домой!

Александра ХАВРОШИНА,
преподаватель воскресной школы
храма Покрова Пресвятой Богородицы города Кургана

Фото из личного архива Елены Москвичевой

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика