Теренкуль меж трех озер

17.07.2020

4f63af5a1e7963e2d519708d00095c0a.jpg

Всякому русскому человеку известно: стоит среди домов церковь – значит, село. А нет храма – значит, деревня. Старое русское село Теренкуль прошло обидный путь от села к деревне, а сейчас пытается развернуться обратно – к истокам.

 

Говорят, Теренкуль хорош в солнечную погоду. Но мы приехали в дождь. Не в шумный летний ливень, а в мелкую противную морось. Она все покрасила серым цветом: небо, дома, дороги. Только яркая сочная трава и пятнистые коровы придавали живости этому сельскому пейзажу. Коровы лениво лежали возле домов и философски вглядывались в туманную даль. Проехала пара ребятишек на велосипедах, прошагал куда-то парень с магнитофоном на плече. Даже бригада ремонтников, раскапывающих очередной прорыв на водоводе, работала как-то вяло и безынициативно. Никто никуда не спешил. А действительно – куда?

 

Восемь улиц,
один переулок

В самом центре Теренкуля стоит страшный памятник современной российской действительности: четыре брошенных двухэтажки. Добротные, крепкие еще стены, а окна выбиты, двери сняты с петель. Когда-то в них жили люди, работники местного совхоза, но в девяностых годах бросили все и уехали. Но от самой жуткой истории не осталось даже таких следов, она настолько не укладывается в голове, что с первого раза и не поверишь.

– Как раз в начале девяностых у нас в деревне построили новый детский сад, двухэтажный, с бассейном – просто загляденье! – рассказывает местная жительница Наталья Ковалева. – В него уже успели поставить мебель, кроватки детские, шкафчики, коврики даже положили для ребятишек. Но началась вся эта кутерьма, совхоз развалился, производство стало все закрываться, и переезд отменили. Хотели в садик детский дом поселить, потом дом престарелых, а потом взяли и разобрали. Просто по кирпичам до самого фундамента.

Мы долго не могли поверить в то, что это может быть правдой. Спрашивали у одного, у другого теренкульца. Все подтвердили: да, построили с бассейном, да разобрали. Разбирали не местные. Говорят, позапрошлый глава района продал здание каким-то бизнесменам. История страшная, мутная.

– А что вы хотите-то? Такое время было, – вздыхают местные жители.

В то время Теренкуль потерял два совхоза, кузницу, звероферму (там выращивали лисиц и песцов), овощные теплицы, конные дворы, маслобойку, ондатровое хозяйство, зерносклад, птицеферму, хлебопекарню, пимокатный цех и даже пункт заготовки грибов. Остались только сельсовет, школа, клуб, почта и два магазина.

_MG_6579.jpg

Список потерь продолжается: недавно на пенсию вышел единственный теренкульский фельдшер, теперь и медицины тут нет.

 

Танцуют все!

По данным последней переписи, население Теренкуля составляет 434 человека. В школе 39 учеников. После девятого класса почти все они уедут из дома, так уже исторически сложилось. Может быть, кто-то и хотел остаться на родной земле, но как жить? Три озера вокруг, рай для рыбака, но на одной рыбалке не продержишься.

– Нам для жизни нужны фельдшер, дорога и работа! – заявляют местные жители. Потом слегка поправляют приоритеты: – Нет, работа, дорога и фельдшер!

И чтобы совсем от безысходности не зачахнуть, теренкульцы отправляются в клуб – весело проводить время.

– У нас это единственный очаг культуры, – объясняет директор клуба Кристина Сумина. – Для детей действуют шесть кружков, для взрослых – фитнес, вокальная группа «Рябинушка». Раз в неделю, по субботам, – дискотека. На нее приходят все, даже кое-кто из пенсионеров.

 

Клуб

Если не знать историю этого клуба, он выглядит очень странно: какой-то куцый, стены и крыша как бы сами по себе, окна заложены кирпичом. Снаружи покрашен грязно-розовой краской, а внутри – по синему масляному фону – немудреные ромашки. Бедность в каждом сантиметре. В отваливающихся потолочных плитках. В щелях в полу, стыдливо прикрытых половичком. В самодельном украшении: шаре, склеенном из одноразовых пластиковых стаканчиках.

– Смотрите, он у нас еще и светится! – милая улыбчивая женщина включает лампочку, спрятанную внутри стаканчикового шара.

iXeUU1VGTuw.jpg

Видно, что художественный руководитель клуба Наталья Ковалева старается хоть чем-то украсить эту беспросветную нищету. Тем временем в клубе потихоньку собирается народ: три нарядных бабушки, загорелый мужчина (сразу видно, что рыбак).

AdVpAtg4HX8.jpg

– А мы в свой храм пришли! – радостно сообщают посетители и достают пироги. – Сейчас батюшка приедет.

Вот, собственно, и вся интрига: клуб – это бывший храм. Простая, без архитектурных выкрутасов, крепкая и надежная деревенская церковь Сошествия Святого Духа на апостолов. Она пережила и революцию, и сталинские годы, и лихие девяностые. Выстояла для чего-то важного.

 

Храм

Очень мало исторических сведений об этой церкви. Известно, что первый камень в ее основание был заложен в 1862 году. Богатых покровителей не было, теренкульские крестьяне возвели ее сами всего за два года. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. Сельское духовенство жило небогато, получало скудное жалованье, кормилось с 99 десятин земли. Поэтому рядом с домом священника стоял березовый амбар с зерном.

Теренкульские священнослужители крестили, венчали, отпевали, учили грамоте и Закону Божию крестьян. Первая в селе библиотека появилась при храме: в 1908 году она состояла из 100 журналов и 70 книг. К 1913 году земельный надел увеличился до 102 десятин.

e28eda72f46b64c7e5193303e3665377.jpg

В каком году при советской власти храм был закрыт, сведений не сохранилось. Но вот то, как снимали купола и кресты, помнят некоторые старожилы Теренкуля.

– Это было где-то в 1953 году, мне было лет шесть-семь, – вспоминает Нина Тимофеевна Кокшарова. – Мы жили в доме напротив церкви. Однажды я услышала грохот – это снимали купола, летели листы железа кровельные, мне даже показалось, что кто-то упал. Я говорю: «Мама, там человек упал!» Мама сходила, посмотрела – никто не падал. Чтобы скинуть кресты, их даже трактором подцепляли. Вот это осталось в памяти с детства. Помню еще, отец мой говорил: «Какой грех! Какой грех!»

По иронии судьбы, когда маленькая Нина Кокшарова подросла, она работала киномехаником в этом самом клубе. Сидела аккурат на колокольне и крутила кино. Два выдолбленных в мощной стене проема есть и сейчас – их аккуратно прикрыли картонками, сверху наклеили фотографии цветов.

 

Попытка номер два

В 2000 году жители Теренкуля и соседних деревень – Саломатово, Тирикуля, Беликуля, Феклино и Алабуги – обратились с просьбой зарегистрировать православный приход. Из всех храмов в округе более-менее сохранился теренкульский. Люди взялись за дело живо. Клуб выселили. Начались богослужения. Но вскоре инициативная группа распалась, назначенный священник уехал. Клуб снова вернулся на насиженное место.

Когда осенью 2019 года в епархии проходило собрание по экстраординарному поводу, настоятель челябинского храма Иоанна Воина иерей Павел Курбатов тоже на нем был. И он уже знал, чем дело закончится.

_MG_6548.jpg

– Как раз начинался этот проект по восстановлению разрушенных храмов Красноармейского района, – рассказывает отец Павел Курбатов. – Всем городским приходам нужно было выбрать себе по одной деревне. Я знал, что будет звучать Теренкуль. Я этот храм смотрел давно, еще несколько лет назад ездил. И тут выдалась такая возможность.

Курбатовы и Теренкуль – не простое совпадение. Родитель отца Павла, дед, прадед и прапрадед – все родом из этого села. Тут, в основном, четыре фамилии проживают: Кокшаровы, Курбатовы, Комельковы и Попковы. 

На памятнике погибшим фронтовикам Великой Отечественной войны выбиты семь фамилий Курбатовых.

Так что, помолясь, потомок старого теренкульского рода взялся за гуж…

 

Бог не в бревнах

Зная, что местное население уже было травмировано недавним изгнанием клуба из храма, отец Павел начал действовать рассудительно. Перво-наперво – решить с властями вопрос о достойном помещении, не выгонять работников культуры в неизвестность.

1a970960b54ce57172f7c76be7f961df.jpg

Пока решается вопрос с чиновниками, священник начал потихоньку знакомиться с народом. Первую службу совершили 2 ноября 2019 года. Это была Димитриевская родительская суббота, отслужили панихиду. А затем стали каждую неделю проводить малые богослужения: молебны с акафистами, водосвятные молебны, даже одно массовое крещение было.

Отец Павел подружился с коллективом клуба, городские и сельские прихожане стали проводить совместные праздники.

_MG_5281.jpg

Из Челябинска настоятель привозил артистов, подарки, реквизит. Впервые за долгие годы теренкульцы услышали живого гармониста (своего в деревне нет).

Храм Иоанна Воина в порядке шефской помощи отремонтировал помещение теренкульского Совета ветеранов, поменял в нем электропроводку, установил новую мебель и подарил компьютер.

По ходу дела родился и первый совместный проект: провести в Теренкуле шествие Бессмертного полка, а после него совершить заупокойную литию, чтобы участвовали все жители села. С этого начинается совместное делание.

VopvQkyyIHA.jpg

– Когда восстанавливаешь храм, работа, прежде всего, идет с людьми, – говорит отец Павел Курбатов. – Церковь не в бревнах, а в ребрах. Есть определение Церкви, что это люди, исповедающие Господа Иисуса Христа. Поэтому нужно учитывать потребности людей. Если мы будем восстанавливать храм, он будет красавец стоять, а село загибаться – это неправильно. Люди не поймут, наоборот, будет осуждение. 

kYfd42gRgOw.jpg

Восстановление храма предполагает восстановление жизни села, как это всегда было – храм был центром всего. И мы восстанавливаем не только стены, но и жизнь людей. Стараемся. У нас есть идея по возрождению деревни, которое начнется с храма, с центра. Если душа возродится, все остальное будет. Мы на это надеемся.

Когда отец Павел посетил местную сельскую администрацию, ужаснулся ее малобюджетности. Даже стенд, на котором вывешивают объявления и приказы, покосился от старости. Городские верующие сделали жест доброй воли: привезли и установили новенький сияющий стенд и отремонтировали в сельсовете туалет. Да-да, иногда на тернистом пути к духовности приходится заниматься самыми прозаическими вещами.

С главой сельского поселения священник договорился об одном важном деле: всем селом провести уборку на местном кладбище, а потом совершить панихиду.

Есть еще идея открыть на берегу озера Теренкуль, рядом с храмом, православный лагерь. Привозить в него на отдых ребятишек из Челябинска, но в первую очередь, конечно, местных детей. Сейчас многочисленные друзья и знакомые отца Павла ищут в своих рядах знакомого фельдшера или врача, согласного на переезд в Теренкуль. Как только медик найдется, горожане отремонтируют фельдшерский пункт и снабдят его всем необходимым.

И один из самых важных пунктов: начался ремонт дороги на Теренкуль. Это на призыв митрополита Григория откликнулся уже губернатор: он пообещал починить дороги ко всем храмам, которые собирается восстанавливать Челябинская митрополия. Вот такие вести «с полей». По нашему мнению, очень хорошие вести.

Светлана БАЦАН

Фото Анжелы Усмановой
а также сайтов Челябинской митрополии
и храма Иоанна Воина в Челябинске,
страницы прихода в сети 
«ВКонтакте»

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика