Преодолеть «постпраздничный синдром»

11.01.2020

001905d074337dcbdf0daee3a54264c7_L.jpg

Минувшие праздники вновь наводят на мысли о том, что не умеем мы по-настоящему радоваться и веселиться. Может, и правда русский климат с его крайностями так на нас повлиял, что у нас или унылые будни – или же разудалые, но пустые «корпоративы», оставляющие в голове и сердце шум, а в животе тяжесть. Или это просто избалованность современного человека?

 

Мы разучились радоваться «просто так» и, как следствие, радовать по-настоящему своих близких. Вспомните эти декабрьские толпы озабоченных родителей, бродивших по супермаркетам детских игрушек. На их лицах было выражение паники, ведь они уже не знали, чем можно удивить детей так, чтобы те хотя бы через пару недель помнили, что им было подарено на Рождество Христово или Новый год.

Особенно же меня как довольно активного автомобилиста-радиослушателя забавляют целые сонмы психологов, рассуждающих в прямом эфире о преодолении «постпраздничного синдрома».

Так как же его преодолеть? Есть один старинный способ, который был популярен у наших предков: посетить хотя бы раз в эти праздничные дни больных, увечных, заключенных – одним словом людей, которые в чем-то несчастливее нас с вами.

У известного бытописателя старой, дореволюционной Москвы Владимира Гиляровского очень красочно описана эта традиция. Придерживаются ее многие церковные люди и сейчас… Наверное, каждый из наших благочестивых читателей знает одну простую вещь: когда мы делаем даже небольшое доброе дело, к нашему сердцу прикасается благодать Божия, дарующая тихую и непреходящую радость.

Радость, которая не набивает оскомины, и от которой нет ощущения тяжести в печени.

Есть и еще один очень важный педагогический смысл святочного альтруизма, который можно выразить простым тезисом: все познается в сравнении. Так, один из авторов Библии премудрый Соломон советует: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу (Еккл. 7.2)».

Глядя на обездоленных людей, будущее или настоящее которых сложно назвать счастливым, мы можем почувствовать настоящую радость от тех небольших, как нам иной раз кажется, вещей, которые имеем.

Однажды община глухонемых и слабослышащих, существующая при Николо-Ямском храме Рязани, отправилась в необычную паломническую поездку вместе со слепыми и слабовидящими. Это было удивительное зрелище, способное, наверное, на много лет избавить пресыщенную и разочарованную публику от «постпраздничного синдрома»: глухонемые, бережно помогающие слепым выходить из автобуса...

Священник Димитрий ФЕТИСОВ

Фото Марии Евсиной

Публикация газеты «Логосъ»
( Рязанская епархия)

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика