Как стать немного «чудотворцем»

18.12.2019

IbQPWHOuJIs.jpg

В дни Рождественского поста в Ахтубинской епархии вот уже третий раз проходит акция «Николин дар», которая имеет огромный отклик не только среди прихожан, но и людей абсолютно невоцерковленных. Организаторы и участники отмечают, что, несмотря на внешнюю простоту, «Николин дар» выходит далеко за рамки просто благотворительной акции. По мнению епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония, одна из главных духовных потерь, которые понесла наша страна за последнее столетие – это потеря способности благотворить. «Николин дар» – это шаг на пути к пониманию того, что есть настоящее доброе дело, ведь через участие в акции Господь в какой-то мере открывается нам, позволяя не только соприкоснуться с чужой судьбой, но и обращая наш взор внутрь себя самих.

 

В помощники святому Николаю

Акция проходит в три этапа. На первом из них проходит сбор писем Николаю Чудотворцу с просьбами о подарках от детей из особо нуждающихся, многодетных или малообеспеченных семей, а также семей, имеющих на своем попечении инвалидов.

На втором этапе письма в специальных конвертах вывешиваются на елках, поставленных в храмах и различных общественных местах. В этом году ёлки выставляют в два этапа. Первый раз это случилось накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря. Во второй раз – уже накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, 18 декабря. Каждый желающий почувствовать себя немного «чудотворцем» снимает с елки конверт и сам или при участии знакомых и близких исполняет пожелание ребенка.

ofErzNuD0bI.jpg

Третий этап, самый радостный – вручение подарков. Происходит это в период святок. При желании даритель может вручить подарок лично. В прошлом году таким чудесным образом исполнились рождественские пожелания более чем четырехсот детей.

 

Маленькие и большие чудеса

Акцию курируют сестры милосердия Ахтубинского сестричества во имя святителя Луки Крымского. Сестра Наталия Попова – уже третий год с «Николиным даром». В процессе обработки писем, которые продолжают поступать каждый день, Наталия рассказывает о том, как внешне простая акция становится уникальной:

– Каждая история «Николина дара» удивительна. Люди находят нестандартные выходы из ситуаций. Например, обнаружилась масса способов доставить подарок до адресата. Уже в этом году один из анонимных «чудотворцев» из другого города, получив письмо с просьбой о покупке тёплой зимней одежды, заказал девять разных вариантов курток через интернет-магазин. Мама и мальчик просто пришли, померили, выбрали.

Часто люди, узнав, что в семье есть другие дети, стараются исполнить желания и остальных. Многие стараются сделать чуть больше того, о чем их попросили. Мама одной из участниц ахтубинского клуба инвалидов «Надежда» попросила для дочери синтезатор, имея ввиду игрушечный. Но Даша получила в подарок настоящий. Теперь мама и дочь играют в четыре руки – исполнилось их давнее желание.

wxOxvwBd5YU.jpg

На долю тех, кто участвует не в первый раз, наоборот, зачастую выпадают испытания на прочность. Одна из участниц в прошлом году сняла конверт с простой просьбой: мальчик хотел конструктор. В этом году попался уже скоростной велосипед… Но помощники нашлись очень быстро. Велосипед выбрали отличный, не на один год.

3kDsHhVIaMQ.jpg

Многие люди, ограниченные в средствах, все равно идут на риск и берут конверт. Только просят: «Помолитесь, чтобы просьба попалась по силам». И желания, действительно, бывают самыми простыми – конфеты и фрукты, большой плюшевый медведь, коробка для хранения канцелярии.

_e4A5mUkDa8.jpg

Маме Ольги из Золотухи трудно было найти средства на качественный ортопедический матрас для дочери. У Ольги – ДЦП, мама недавно пережила инсульт. Обе женщины уже не молоды, но общими усилиями сделали, казалось, невозможное: Ольга научилась самостоятельно передвигаться по дому. Но не всегда получается самостоятельно взобраться на кровать, на высокий матрас – гораздо проще.

Многие наши дарители проходят нелегкий путь. Не всем оказывается просто найти именно то, что нужно. Но мы раз от раза вместе с ними переживаем эту невероятную радость, когда, наконец, всё находится, и люди получают подарок. Так было и в это раз. Мы привезли матрас Оле. Она плакала, а все мы плакали вместе с ней. И дело не только в матрасе, как вы понимаете».

 

То самое письмо

Наталья, как и многие участники акции, считает, что Господь посылает нам именно те письма, на которые мы должны «ответить»:

– Один из наших подопечных, мальчик Денис тринадцати лет, страдает сахарным диабетом. Его письмо с ёлки сняла женщина, у которой внук в аналогичной ситуации. Она не понаслышке знает, как живут такие дети, какой у них образ жизни, какие нужды. Денис просил ноутбук. Кто-то посчитал бы это прихотью, но не эта женщина. В этом году Денис и его родители обратились с просьбой о специальном оборудовании для диабетиков.

Просьбы бывают и нестандартные. Один из мальчиков с инвалидностью попросил бизиборд. В Волгограде чудесным образом нашлись ахтубинские ребята, которые занимаются их изготовлением. Сами сделали, сами привезли и подарили.

3VKVeKyBvlM.jpg

В одной из семей живёт и здравствует собака, которую еще щенком дети получили в подарок в прошлом году, девочка шьет на игрушечной швейной машине, которая работает совсем как настоящая.

А мальчик Дима из села Болхуны, который занимается тяжелой атлетикой, попросил специальную сборную гирю. Вручал её сам владыка – сестрам было не поднять.

4_464342346543.jpg

 

Анонимные дары
и чудесные встречи

– Наша акция в большинстве случаев анонимна, – продолжает свой рассказ Наталья. – Мы просим не указывать в письмах фамилий и адресов. Не всегда знакомство семьи с дарителем оказывается полезным по многим причинам. Но случаются и исключения, когда люди знакомятся и продолжают общение. Например, в прошлом году семьи после знакомства вместе ездили выбирать, покупать ортопедическую обувь для детей. Часто мы видели, как удивительным, хорошим образом сказывалось на участниках акции погружение в реальность жизни семьи, где есть реальная нужда, ведь мы привыкли, что у нас каждый день есть еда на столе… Акция удивительная. Много чего происходит и с нами самими.


Советы от владыки

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний в дни проведения акции традиционно обращается к её участникам с напутствием. «У акции "Николин дар" есть свои особенности и свой внутренний посыл неожиданности и чуда для всех, кто пишет письма, и для всех, кто их получает. Мне кажется, нам всем очень важно помнить, что доброе дело сделать по-настоящему добрым не так просто. Мы все должны быть готовы к тому, что это испытание на прочность нашего сердца», – напоминает он.

1.jpg

Вот несколько советов, которые владыка дает тем, кто хочет принять участие в акции:

Первое: акция совершенно добровольна (это очень важный момент). Вы сами решаете для себя – участвовать или нет. Когда вы берёте запечатанное письмо с просьбой, вы идёте на определенный риск, не зная, что за просьба внутри. Очень важно осознавать, что в этой тайне Господь в какой-то мере открывается вам. Через письмо вы соприкасаетесь с чужой жизнью и судьбой, вернее, Господь дает эту возможность прикосновения.

MrJLK-rDnuI.jpg

Второй совет вытекает из первого: будьте готовы к самым неожиданным просьбам. Как показывает практика, просьбы могут быть совершенно разными. От элементарных тёплых вещей, домашних питомцев до мебели, компьютеров и телефонов. Вот здесь кроется главное искушение. Мы, когда собираемся делать доброе дело, часто имеем перед собой список, как нам кажется, действительно необходимых вещей. И если то, что мы читаем в письме, не укладывается в наш список и в наше понимание, в душе может возникнуть чувство, что нас используют и т.д. Но, пожалуйста, помните о том, что просьбы собирали от детей из тех семей, где есть реальная нужда. Это многодетные семьи из сел, в некоторых из этих семей есть инвалиды. Если мы хотим действительно сделать что-то для них, то давайте попытаемся понять, как они живут, что приносит им радость. И, самое главное, подумайте в этот момент над тем, что если бы ваш родной ребенок обратился к вам с такой просьбой, это бы вызвало у вас такое же чувство? Бывает, что стоимость предполагаемого дара достаточно высока, но вы можете найти себе компаньонов и купить подарок «в складчину». И, конечно, вы всегда можете просто вернуть письмо, и в этом нет ничего страшного. Честно признаться, что вам это не по силам, – очень хороший поступок, и он гораздо лучше того, если вы с тяжелым сердцем и смущением будете продолжать это дело.

q-ux-LIylOI.jpg

Третий совет: проявите творчество и заботу, постарайтесь как можно больше сделать сами. Подобрать, найти, поехать, купить. Сам процесс приносит много радости. Вовлекайте в это дело ваших детей, для них эта акция будет потрясающим воспитательным действием. Подарки свозятся обычно в собор, и потом, на святках, их развозят по адресатам. Но если у вас есть возможность, подарите сами – вы увидите радость детей и их родителей. И это будет самой лучшей наградой для вас.

rvedatInvAQ.jpg

Четвертый совет: помните, что возможность благотворить – это дар Божий, который нужно беречь. Это мы нуждаемся в этой возможности гораздо больше, чем те, кому мы благотворим.

 

Кстати,

возможно заочное участие в акции. Позвоните сестре милосердия, и она снимет для вас письмо.

Контакты:

+7 (927) 577-45-44 (Людмила);

+7 (937) 134-29-80 (Наталия);

+7 (937) 127-57-22 (Ольга);

+7 (927) 573-94-53 (Ольга);

Группа в социальной сети «В контакте»: https://vk.com/club188876730

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика