Хоккеист Алексей Васильченко: «Не надо стесняться своей веры»

02.12.2019

654354-563.jpg

О своей спортивной жизни и пути к Богу, о том, может ли православный человек быть профессиональным спортсменом, и что делать ребенку, который очень хочет заниматься спортом, но у него нет для этого никаких возможностей, рассказал хоккеист Алексей Васильченко – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2006 года в Турине.

 

Как все началось

Родился я в городе Усть-Каменогорске. Он был основан русскими людьми в XVIII веке, но сейчас находится на территории Казахстана.

В большой спорт я попал случайно. Когда мне было шесть лет, мы с папой ехали мимо Дворца спорта и решили заехать посмотреть. Хоккей сразу понравился: на коньках я научился кататься буквально за один вечер. Конечно, тогда совсем не думал, что 32 года я отдам профессиональному спорту и это станет делом всей моей жизни. Просто нравилось кататься, и все.

Бывает, родители отдают ребенка в спорт, потому что хотят, чтобы он стал чемпионом, заработал много денег и его на руках носили. Мне кажется, это неправильное понимание. Мы (я и другие ребята, начинавшие вместе со мной) пришли в хоккей не потому, что мечтали о славе, больших деньгах и победах. Мы просто занимались любимым делом и не думали ни о чем таком. Конечно, потом мы выросли и начали мечтать о том, чтобы попасть на Олимпиаду, выиграть чемпионат мира. Но изначальный наш порыв был бескорыстен, в нем не было честолюбия или желания славы.

Ради хоккея приходилось от многого отказываться: например, зовут тебя гулять на улицу, а тебе на тренировку надо. Были и травмы: плачешь, но идешь тренироваться. Отпрашиваешься дома у мамы, болеешь, но все равно рвешься на тренировку – быстрей бы выздороветь! Мы отдавались своему любимому делу полностью, бескорыстно. И хотелось бы, чтобы и все дети так относились к спорту, чтобы дети оставались детьми в своем возрасте. Получится у ребенка стать профессиональным спортсменом или нет, есть у него талант или нет – заниматься спортом все равно полезно: он не только укрепляет тело, но и воспитывает характер.

Говоря о своем спортивном пути, не могу не поблагодарить моих родителей: они сделали очень много для того, чтобы у меня все получилось. К примеру, в 90-е годы у нас не было денег на покупку хоккейной формы и на постоянные поездки. И я был на грани того, чтобы закончить с хоккеем из-за этого. Но мой отец работал буквально сутками: придет после основной работы, поспит пару часов и идет на вторую работу. Благодаря этому его самоотверженному труду я и не закончил тогда с хоккеем.

1-2.jpg

До 21 года я играл в усть-каменогорской команде «Торпедо», а потом меня пригласили в московский «Спартак». С тех пор живу в Москве. Когда я начал зарабатывать, конечно, хотелось воздать родителям: я перевез их в Москву, всегда поддерживал их, и сейчас поддерживаю. Но и свой родной город не забываю, езжу туда каждый год; дедушка мой по сей день там живет.

 

Об Олимпиаде в Турине

Вообще я считаю, каждому спортсмену нужно хотя бы раз побывать на Олимпийских играх: это такая вершина, после которой ты понимаешь, что все было не зря. На меня огромное впечатление произвела Олимпиада 2006 года в Турине. Когда в одном месте собираются все лучшие спортсмены мира – это непередаваемое ощущение! Все живут вместе, как одна семья, вместе ездят на соревнования и тренировки. Каждый день – как праздник. Просыпаешься утром и хочешь, чтобы этот день длился как можно дольше: спортсмен может выступить на Олимпиаде один-два раза за всю карьеру, поэтому ясно понимаешь, что этот миг может никогда уже не повториться…

Мы представляли сборную Казахстана по хоккею. Что интересно, вся наша команда была из одного города – Усть-Каменогорска. Поэтому для нас это изначально был такой праздник встречи: мы все из одного города, можно сказать, родные люди, собрались, чтобы поиграть на самом высшем уровне и проявить себя. И выступили мы неплохо. Был шанс, конечно, выступить и получше, но я считаю, команда выступила хорошо.

 

Путь к Богу

Примерно в тринадцать лет я крестился. Уже позже, когда мне было шестнадцать, мы поехали на международные соревнования в Барнаул, я и купил там себе иконочку своего небесного покровителя – святого Алексия, человека Божия. Помню, еще ходил такой довольный: серьезное дело сделал!

А потом уже, когда мне было за двадцать, я играл в Нижнекамске в «Нефтехимике», и у нас рядом с домом был храм. Я как-то зашел туда и увидел в книжной лавке Библию. Купил и просто начал читать Ветхий и Новый Завет. Постоянно читал: во время длинных перелетов, в гостиницах или на базе, в перерывах между тренировками. Особенно любил читать ее в каких-то трудных ситуациях, и всегда находил ответы на свои вопросы. Как раз примерно в то же время на Олимпиаде в Турине один священник подарил мне икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть…». Иконочку эту я до сих пор храню. С этого момента я понемногу начал задумываться о жизни, о смысле всего.

Еще около шести лет я просто ходил и читал Библию. И как-то понемногу я понял, что просто развиваться физически – качать мускулы, тренироваться, зарабатывать деньги – как-то мало. Должно быть что-то еще в жизни. Я попросил друга, чтобы он познакомил меня с каким-нибудь батюшкой. И этим батюшкой оказался иеромонах Гурий (ныне епископ Арсеньевский и Дальнегорский). Отец Гурий пригласил меня на Иоанно-Предтеченское подворье в подмосковный город Рузу. Там меня поразила необыкновенная простота: деревенская обстановка, древний полуразрушенный храм в процессе восстановления, простые, братские отношения между людьми.

С этого момента я стал постоянно бывать у отца Гурия на подворье, брал с собой маму с папой, сестру, потом и племянника. Будущий владыка Гурий служил в московском храме недалеко от нашего дома, и мы начали ездить к нему на службы. Можно сказать, с этого момента и началась моя духовная жизнь. И не только моя: Владыка стал духовным отцом всей нашей семьи.

Вообще в жизни любого православного человека духовник очень важен. Не в том плане, что кто-то там что-то тебе будет учить, наставлять, указывать, что делать. Духовник – это тот, с кого ты можешь брать пример в жизни, пример благочестия. А с внутренней точки зрения образуется некая связь, духовное родство, как между родителем и ребенком. Он молится за тебя, переживает, ты можешь обратиться к нему в какой-то тяжелой ситуации. И тогда у человека начинает выстраиваться правильно духовная жизнь.

Некоторые спрашивают: как мне найти духовника? На самом деле, никак. Никто не может подсказать тебе, как найти духовника. Если ты действительно стремишься к Богу, то в свое время Он подаст тебе духовника. Вообще никто не может никого найти – люди обретают друг друга, когда приходит время, когда они к этому готовы.

В моей спортивной карьере было очень много тяжелых моментов: и травмы были, и неудачи, всякое бывало. И тут уже огромная заслуга моих родителей и моего духовного отца в том, что я до сих пор не ушел из спорта. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если б в свое время я не начал ходить в храм. Возможно, все закончилось бы плачевно, спорт очень часто ломает людей. А когда человек живет духовной жизнью, ему легче преодолевать все жизненные неурядицы.

3-1.jpg

Моя карьера уже подходит к концу, но я не чувствую какого-то сумасшедшего отчаяния по этому поводу, как это часто бывает. Когда человек ходит в храм, участвует в Таинствах, он чувствует, что Господь рядом и все в руках Божиих, что Он все устроит. И у меня сейчас надежда именно на это.

 

Православие и спорт

Мне часто на беседах задают вопрос: «Как соотносятся Православие и спорт? Вот, спортсмен выступает на Олимпиаде, разве он не гордится собой при этом?» На самом деле, в профессиональном спорте много простых, скромных и порядочных ребят. Нормальный спортсмен-профессионал никогда не будет ни хвастаться, ни кичиться какими-то своими достижениями, а будет простым скромным парнем, который занимается любимым делом.

Как говорил мой любимый тренер Борис Викторович Александров, сам олимпийский чемпион: «Ребята, вы – артисты на льду, вы просто должны радовать болельщиков какими-то своими неординарными мыслями, нестандартными решениями».

Он никогда не позволял хамить друг другу в команде, учил уважать друг друга и вообще воспитывал нас в самых правильных понятиях в отношении к спорту, к людям, к жизни. Самое главное – отношения внутри коллектива, внутри команды, умение слушать, поддерживать друг друга и в каких-то критических ситуациях не впадать в панику, а выходить из этих ситуаций достойно.

Вообще среди профессиональных спортсменов довольно много православных ребят, особенно в сфере единоборств.

Когда я начал в храм ходить, ни от кого не прятался. Конечно, приходилось сталкиваться и с непониманием окружающих. Много было всего… Я считаю, нужно иметь мужество. Читаешь жития святых: все проходили через подобное, через гонения какие-то. Всем не угодишь. А я все-таки для себя выбор сделал и надеюсь по этому пути до конца пройти, не свернуть никуда.

Всякие ситуации бывали. Читал как-то про иеромонаха Василия (Рослякова), убитого в Оптиной пустыни на Пасху 1993 года. Он до ухода в монастырь был профессиональным спортсменом, занимался водным поло. Это очень сложный вид спорта, там такие нагрузки тяжелейшие, даже с хоккеем не сравнить. Он постился строго, на одной гречке сидел, и члены его команды возмущались: «Как ты будешь показывать результат, если ты толком ничего не ешь?» Но с Божьей помощью их команда выигрывала.

03.jpg

И у меня было нечто подобное: играл в одной команде, а православный человек должен периодически причащаться, и перед причастием, естественно, три дня нужно попоститься. И я заходил со всеми, кушали вместе, я так потихоньку сяду, гречки покушаю постной да пойду, а ребята все кушают как положено. День проходит, два, ребята наблюдают: «А что это он одну гречку кушает?» А на следующий день у нас была эстафета на круги, и я показал самый лучший результат. Тут еще надо учитывать, что было мне тогда уже 37 лет, уже совсем не молодой. И многие молодые ребята, заходя в столовую, говорили: «Ну что, надо начинать гречку есть, как Леха, может, тоже бегать начнем. Он одну гречку ест и быстрее всех бегает на тренировке». Вот такой случай был.

 

Пасха с «золотом» в кармане

Хочу одну пасхальную историю рассказать. Однажды проходил чемпионат мира в Киеве. Финал наших соревнований приходился как раз на день Пасхи. В 7:30 мы отыграли последний матч и взяли золото чемпионата мира. Я с хорошим настроением положил медаль в карман и сразу пошел на ночную Пасхальную службу в Киево-Печерскую лавру. Как сейчас помню, было очень много народа, так что даже в Лавру было через вход протиснуться тяжело. Ночная пасхальная служба в лавре – это событие запомнилось мне на всю жизнь. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю.

 

Зачем детям нужен спорт

Не первый год я приезжаю в Приморье на Великий пост и, уже можно сказать, традиционно езжу по школам, встречаюсь с ребятами, делюсь своим спортивным и жизненным опытом. Руководители школ сами меня приглашают, каждый год возникают какие-то внеплановые встречи. Мне кажется, надо ребятам рассказывать и про спорт, и немножко о том, что есть и православные люди спортсмены. Чтобы не думали, что если человек православный, значит, он лунатик какой-то, непонятно кто.

1-1.jpg

Интересно посмотреть на современную молодежь, пообщаться с ней. Сам же когда-то был в этом возрасте, и себя немножко вспоминаешь.

Думаю, каждый ребенок должен быть развит в физическом плане. И пускай мы не говорим о профессиональном спорте, мальчик – все равно будущий защитник, все равно должен развиваться, быть здоровым прежде всего. Мы не говорим, что нужно изнурять себя до изнеможения, как это делают профессиональные спортсмены, которые с утра до вечера только тренируются – и все. Важно, чтобы ребята не бегали с сигаретой по углам, а занимались нормальным делом. Если развиваться, то развиваться, учиться – так учиться, жить – так жить. Чтобы дети с детства понимали, что хорошо жить не значит просто отдыхать.

Спорт хорош тем, что он отвлекает от улицы, воспитывает характер. В детстве у меня был друг – хороший, талантливый парень, мы вместе занимались хоккеем. Но в какой-то момент его унесло из спорта, улица засосала. И через несколько лет, когда я уже уехал в Москву, он однажды пришел к моей маме и начал плакать, говорить: «Как же так, я же лучше вашего сына играл! Как же так получилось, что он чего-то достиг, а я нет?! Как бы я хотел вернуть все обратно!» Но он уже ничего не смог изменить… И теперь на примере этой истории из жизни я пытаюсь объяснить ребятам, что нужно делать правильный выбор в жизни. Даже если тяжело, если есть какие-то трудности, все равно не надо бросать, надо идти в правильном направлении всегда.

3-4.jpg

При этом можно заниматься спортом и не стесняться того, что ходишь в православный храм. Думаю, именно в этом – смысл моих всех поездок и походов в школы: я же хожу не сам по себе, а от Арсеньевской епархии. Нужно открыто ходить, разговаривать с людьми, показывать, что Православие – не что-то такое непонятное, страшное и сверхъестественное, это нормальная жизнь. Нормальная жизнь – когда и тело, и душа развиваются в гармонии. Когда ты развиваешься просто телесно – кушаешь, спишь и качаешь мускулы – это ненормально.

 

Что важнее всего в жизни

Понятное дело, что не везде есть такие возможности развития в спортивном плане, как в Москве или в Усть-Каменогорске. Но возможности для физического развития есть всегда, тем более в деревне. К примеру, поколол дрова – это тоже тренировка. Мой дедушка вырос в деревне, их было четверо или пятеро детей. И он с шести лет работал (сейчас ему 70 с лишним). И как работал – за здорового мужика! Помогал вытачивать косы для сенокоса: молот крутил руками целый день, с утра до позднего вечера.

И всю жизнь он так работал. Иной раз говорю ему: «Деда, иди немножко отдохни!» А он отвечает: «А я привык работать». Всю жизнь он был физически здоровым, все умел, и во всем был у него порядок в жизни. Так что это не какая-то критическая ситуация, если в какой-то деревне живет ребенок и у него нет никакой спортивной секции; жизнь на этом закончилась. Может, и хорошо, что нет: профессиональный спорт – это дорога не для всех. Куда важнее уметь заниматься хозяйством, научиться какому-то ремеслу, получить хорошее образование. Важно, чтобы у ребенка перед глазами был пример отца и матери: как они трудятся, живут честно, людям помогают, добрые дела делают. Ребенок смотрит на родителей и берет с них пример.

Если нет возможности заняться спортом в секции, можно во дворе организовать команду футбольную. Мы так в детстве играли: зимой после тренировки приходили и играли в хоккей во дворе еще несколько часов. Бывало, ударят морозы – 40 градусов! Школы закрывали, а мы выходили на улицу и играли в хоккей.

Главное, что я хочу сказать: выбор есть всегда. Каждый день, в каждой конкретной ситуации у человека есть выбор, к чему склонится его душа – к добру или ко злу. Спортсмен ты или нет, верующий ты или нет, выбор есть всегда. И если неверующий человек стремится к добру, ему открывается Бог.

Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА

Публикация сайта Арсеньевской епархии

.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика