Не причини добро

07.11.2019

057867-5.jpg

Когда мы слышим по телевизору или читаем в интернете о тех, кто нуждается в помощи, естественным движением души становится стремление помочь обездоленным. Самое простое – отправить смс на специальный номер, кто-то передает вещи и продукты, а самое ответственное – стать волонтером, встретиться лицом к лицу с проблемами и страданиями тех, кому хочешь помочь. Благотворительных волонтерских организаций – и православных, и нерелигиозных – становится все больше. Но как участвовать в благотворительных делах, чтобы не навредить своей помощью, особенно если речь идет о детях, не имеющих родителей? Предлагаем читателям посмотреть на эту проблему с нескольких точек зрения.

 

Поманили и забыли

Паренек, мой подопечный из школы-интерната, звонит из моего кабинета волонтеру, который несколько дней назад приезжал к нам на праздник. Набрав номер, услышал голос в трубке, очень обрадовался:

– Привет!

– Кто это?

– Это я, Алексей из интерната.

– Привет, Алексей. Извини, я сейчас не могу говорить, тороплюсь.

Разговор не задался, но это не остановило подростка в его желании пообщаться. В запасе было еще несколько номеров, оставленных веселыми и добродушными волонтерами из столицы. Набирает следующий номер.

– Алло, это Алексей из интерната.

– Привет, Алексей. Извини, сейчас не могу поговорить, тороплюсь.

Еще пара звонков. Ответ примерно одинаковый.

– День сегодня какой-то странный, все торопятся, – грустно говорит парень.

Вот такая иллюстрация из жизни в детском доме.

6875698-0.jpg

 

Десять Дедов Морозов

До недавнего времени представление о помощи детям-сиротам чаще всего ограничивалось поездками с развлекательными мероприятиями и подарками в детский дом. Особенно такое желание возникает под Новый год и в День защиты детей. Тогда детские дома атакуют десятки фондов и просто неравнодушных граждан, чтобы реализовать непреодолимое желание причинить добро. Восемь-десять подарков в одни руки, калейдоскоп концертов и утренников начинается уже во второй декаде декабря и заканчивается сразу после Рождества.

Несметное количество волонтеров мелькают перед глазами детей, в которых теплится надежда, что хоть кто-то заглянет чуть глубже, тихо посидит и выслушает о том, как прошел день, как он скучает и переживает о своей маме, как исправил двойку.

Дети достаточно долго живут в интернатах, некоторые с самого рождения, это их дом. И надо просто подумать о том, что если двери дома постоянно открыты, то это уже не дом, а вокзал. Поезда приходят и уходят, пассажиры снуют туда-сюда, а дети, как перрон, остаются. Заботливые педагоги, чтобы продемонстрировать чудеса педагогического таланта перед гостями, просят тут же растянуться в шпагате, принести свой дневник, рассказать стихотворение. Личные границы? Нет, такого не слышали. Только представьте на минуту, что вашего собственного ребенка вдруг разом «полюбят» все многочисленные родственники, начнут дарить дорогие подарки, которые сами вы сможете позволить купить разве что в кредит. Безусловно, приятно чувствовать, как радуется ребенок, получивший в подарок дорогой планшет, кроссовки от известного бренда и поездку в дорогой спа-салон. Вы достигли того уровня благополучия, что можете себе позволить осчастливить того, кто в этом нуждается. Но за кадром остается история вашего успеха, усилия, которые вы приложили, чтобы этого достичь. И тогда у детей, лишенных более-менее адекватного представления об устройстве мира, возникают ложные представления о том, как достигаются богатство и успех.

6786-456=5.jpg

 

Не по Сеньке шапка

Такой разговор у нас состоялся после посещения дорогого салона красоты в Москве, который организовали для девочек-подростков из интерната.

– Так круто было! Там маникюр стоит 5 000 рублей. Я тоже хочу стать дизайнером, – восторженно рассказывает Света о поездке.

– Здорово! Ты хочешь стать дизайнером чего? Чем будешь заниматься?

– Буду ездить на красной машине, у которой двери в сторону откидываются.

Света, 11-й класс, после окончания школы не захотела получать профессию, а уехала в Москву на заработки.

И не надо потом удивляться, что воспитанники детских домов замечены в воровстве, быстро вступают в отношения и так же быстро их разрывают, начинают раннюю половую жизнь и втягиваются в разные криминальные истории. Девочки вместо колледжа выбирают более простые пути заработка и с легкостью оставляют своих детей на попечение государства.

У них никогда никто не спрашивал, чего они хотят, начиная от еды и заканчивая просмотром фильма. У них не может болеть голова и быть плохим настроение, если запланировано мероприятие. Должен там быть, и неважно, что он чувствует, – он и сам-то не понимает, что такое чувствовать. Система так устроена, что индивидуальность стирается и за благими намерениями остается все такая же пустота.

 

Ближе к семье

В 2015 году произошли революционные изменения в жизни организаций для детей-сирот, было принято Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Основная его суть – реформирование учреждений для малышей и подростков, которые по той ил иной причине оказались лишены родительской заботы и были переданы на попечение государства. Была проделана колоссальная работа, чтобы приблизить условия проживания детей к домашним. Ребята стали жить в разновозрастных группах, чтобы братья и сестры не разделялись, количество детей в них уменьшается до восьми человек, оборудуются помещения, где дети могут учиться готовить, есть личные шкафчики и личные вещи.

Но это только часть айсберга, в большей степени касающаяся бытового устройства. Самая сложная часть реформирования – это создание социально-психологических условий для благополучия ребенка. Ведь дом, «как известно всем давно, – это не стены, не окно, даже не стулья за столом...», как поется в известной песне.

Одним из сложных требований для выполнения на практике оказались два положения Постановления № 481. Это создание условий пребывания, приближенных к семейным, способствующих интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. Под этим подразумевается индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его возраста, особенностей здоровья и образовательных возможностей, его семейной ситуации и травматического опыта. А требование постановления учитывать мнения детей и подростков при принятии решений, затрагивающих их интерес, вызывает порой недоумение и сопротивление администраций и педагогов организаций. Проблема не в том, что это плохие педагоги, – она гораздо глубже. А именно в том, что культура уважительного отношения к мнению детей только формируется в России.

Что может сделать каждый из нас для изменения положения детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях?

Сегодня благотворительность находится на том этапе своего развития, когда ставит вопрос об эффективном использовании ресурсов для решения проблем своих благополучателей. Появился такой термин, как «умная благотворительность», который популяризует грамотные пути решения проблем общества. Помогая нуждающимся, благотворительные организации не стараются взять на себя функции государства, – мы подключаемся там, где нет ресурсов. И не всегда под этим подразумеваются материальные вложения. Очень важным ресурсом является человек. Каждый может найти для себя сферу в благотворительности, где он может принести пользу. Для того, чтобы благотворительность не была ради благотворительности, становится совершенно очевидно, что разовые акции и увеселительные мероприятия не решают проблем сирот, а порой усугубляют негативное воздействие системы на развитие детей.

Вы можете выбрать благотворительную организацию, которая вызывает у вас доверие, с близкими вам ценностями, которые она несет людям. Если организация работающая, то на ее сайте или страничках в соцсетях вы узнаете, как именно она решает проблемы своих подопечных. Вы можете поддерживать их программы, например, финансово, подписашись на небольшие ежемесячные платежи, или стать ее волонтером. Ваш опыт, знания, профессиональные навыки могут помочь не одному ребенку, а сделать вклад в системные изменения профилактики социального сиротства.

Наталья ЦЫПИЧ,
директор АНО «Ресурсный центр
профилактики социального сиротства»

 

834242-2.jpg

Старший друг

Любой человек рано или поздно задумывается о том, есть ли от него польза в жизни:

«О каких добрых делах я скажу Богу, ведь ОН даровал мне ЖИЗНЬ?» и т.д. Такие вопросы стали посещать и меня. Но, как известно, кто ищет, тот найдет. Я часто нахожу ответы на вопросы в, казалось бы, случайных источниках – радио, книга, новое знакомство.

Однажды я услышала по радио интервью, где обсуждали проблемы детей-сирот. Было сказано, что спонсоры и волонтеры, которые устраивают «сладкую жизнь» для детей, приносят для них мало пользы и что гораздо продуктивнее для развития ребенка было бы взять его просто на денек к себе домой, в семью. Приготовить с ним обед, доверить накрыть стол, порезать хлеб. Это сильно запало мне в душу. Странно, подумала я, как просто и незатратно можно сделать так много для маленького беззащитного человечка.

Прошло еще немного времени, и в Интернете я нашла статью про проект «Старший друг» и «Школу наставников». Я быстро отправила анкету на указанный адрес и скоро начала ходить на курс лекций для наставников, где профессиональный психолог и куратор рассказывали нам обо всех сложностях, которые могут нас ждать. Это и склонность к фантазиям о своей биографии и лжи, к попыткам манипулировать взрослыми, о том, чтобы мы не ждали благодарности, не тратились на подарки, что главная наша задача – стать другом, а не спонсором. Дружеское доверительное общение, положительный пример взрослого рядом должны помочь ребенку стать увереннее, помочь определить цель в жизни, обрести верные ориентиры, повысить самооценку. Ребенку так нужен рядом человек, с которым можно поделиться секретами и переживаниями.

К концу курсов (2 месяца) на встречу с детьми пришли шесть наставников разного возраста, от 25 до 50 лет, но желающих получить «старшего друга» оказалось гораздо больше.

Кураторы помогли каждому из нас подобрать пару.

И теперь у меня есть младший друг, ему тринадцать лет. Каждое воскресенье 2-3 часа мы стараемся проводить вместе. Так как наше знакомство пришлось на зиму, мы много играли в снежки, катались на коньках, мерили сугробы. И каждый раз, когда я прихожу к моему другу, его глазки загораются яркими огоньками и на меня сыпется много новостей и куча заготовленных вопросов: «Как прошла твоя неделя?», «Как настроение?», «Сколько стоит автомобиль BMW?», «Кто твой любимый футболист?» и т.д. И часто в конце встречи он с радостью сообщает: «Сегодня самый интересный день в моей жизни!!!»

Это общение делает счастливее каждого из нас, и, думаю, наши маленькие друзья нужны нам не меньше, чем мы, взрослые, – им. Так легко всего пару часов в неделю посвящать ДОБРУ.

Желаю, чтобы совсем скоро у каждого ребенка, оставшегося в интернате, появился СВОЙ СТАРШИЙ ДРУГ.

Мария СЕЧИНА

В основе материала –
публикация газеты «Благовест»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика