«Именины» на руинах

11.09.2019

IMG_1810.JPG

Построенный в память победы в Отечественной войне 1812 года и отозвавшийся набатом на начало Великой Отечественной войны храм сейчас почти разрушен, и виной тому – не военные действия, а гонения на веру. И все-таки даже на руинах благодаря самоотверженности священника и неравнодушию местных жителей начала возрождаться жизнь, однако только их сил на возрождение святыни практически из небытия не хватит. 11 сентября у храма, большая часть которого до сих пор представляет собой развалины, «именины»…

 

В деревне Коскóво Брейтовского района Ярославской области, что в трехстах километрах от столицы, находится один из многих практически утраченных храмов русской земли – церковь, освященная в память усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм был построен на средства прихожан еще в 1828 году, после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В церковных книгах сохранились сведения о приходе: на престольный праздник 11 сентября сюда приезжали гости со всей волости, службы проводили священники из Ярославля.

IMG_1822.JPG

Тогда это был большой храм с колокольней, сейчас же от прежнего благолепия остались лишь фрески на втором ярусе; колокольня была снесена. В храме имелось два престола – Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В церкви было пять куполов, окрашенных в зеленый цвет. При храме действовала церковно-приходская школа.

В 1936 году в храме случился пожар, колокола упали и разбились. Правда, один колокол все же уцелел – именно он известил селян о начале Великой Отечественной войны.

IMG_1801.JPG

После пожара в храме в разное время размещались клуб, библиотека, сельсовет, хлебопекарня. У нынешнего настоятеля храма протоиерея Анатолия Денисова есть даже фотография того времени, на которой видно, как после смены рабочие стоят рядом с выходом из пекарни, в очертаниях которой угадывается церковное здание.

IMG_1834.JPG

Богатое убранство храма, иконы, церковная утварь – все было полностью утрачено.

Сама деревня Коскóво сейчас малолюдна, по большей части жители перебираются ближе к районному центру. И когда отец Анатолий Денисов взялся за восстановление храма, на помощь со стороны людей надежды не было. Однако когда батюшка начал своими руками приводить территорию храма в порядок, сразу появились помощники.

IMG_1820.JPG

«Сначала проехала женщина на велосипеде спросила, что это я тут делаю. Я ей рассказал, она захотела помочь, – рассказывает священник. – Потом еще и еще люди узнавать стали, в итоге приводить в порядок территорию у храма собралось более сорока человек. Помогали, кто чем может: кто-то для тружеников обед тут же на костре приготовил, кто-то сказал, что может потрудиться при строительстве, кто-то стройматериалами помог. Администрация как узнала о том, что здесь такие работы ведутся, выделила нам здание бывшего фельдшерского пункта, а то изначально и крыши над головой никакой там не было».

IMG_1856.JPG

В результате общими усилиями удалось привести в порядок зимний храм. Вот только на этом силы и средства у батюшки иссякли. Помещение хоть и отремонтировано, но ни иконостаса, ни утвари, ни икон там нет. Тем не менее, каждую пятницу здесь совершается Божественная служба. 

IMG_1825.JPG

Отец Анатолий не оставляет местных жителей, ведь он уже понял, как важно восстановить храм именно в этом месте.

Желающие помочь в этом могут перечислить пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 7700 1871 9154 с пометкой «на восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи». Получатель – Денисов Анатолий Никандрович.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика