Секрет хорошего настроения

12.08.2019

34576989-090768-989867.jpg

Согласитесь, что хорошее настроение – намного лучше настроения плохого, сумрачного, грустного. Однако жизнь так хитро устроена, что хорошее настроение чередуется с плохим, а то и вовсе уступает последнему пальму первенства. Массовая озлобленность людей сегодня – тому подтверждение. Когда видишь все в темных тонах, когда в каждом подозреваешь потенциального врага, готового подставить тебе подножку, когда природа не радует, семья – не радует, дети – не радуют, поневоле взвоешь от тоски. А если сказать, что есть секрет непрестанного, непрерывного хорошего настроения, не зависящего ни от чего внешнего, не захочется ли многим знать этот секрет? Все-таки, как ни крути, люди интуитивно чувствуют, что они созданы для радости, для счастья, а не для беспробудной хандры и неутолимой печали. Так что это за секрет?

 

Его открыл для нас почти 2 тысячи лет назад святой апостол Павел. Он умещается в шести словах: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5.16-18). Хорошее настроение – это когда в сердце живет радость. Говоря «всегда радуйтесь», святой апостол как бы говорит, что хорошее, прекрасное настроение, тишина и мир в душе не просто возможны, они должны быть нашими неотлучными спутниками по жизни. Другими словами, нам должно быть хорошо всегда!

Возможно ли это, когда вокруг нас столько скорбей, неурядиц, болезней, боли и страдания? Разве не учитывал это святой Павел? Учитывал, только слова «всегда радуйтесь» имеют источником не нашу внешнюю жизнь, в которой много тьмы, а внутреннюю. Радость дает Господь, если Он поселился в сердце человеческом. Господь благ, Господь есть любовь, и потому, если человек живет Богом, он будет «всегда радоваться».

Апостол указал условие этого всегдашнего радования: «Непрестанно молитесь. За все благодарите». Вот и весь секрет! Если мы будем пребывать в непрестанной молитве Богу, если каждый день будем непрестанно благодарить Его за все Его бесчисленные благодеяния роду человеческому и лично тебе, в сердце поселится непрестанная радость. Хорошее настроение будет обеспечено!

Все просто: молитва есть наша беседа с Богом. Мы молим Бога простить наши согрешения, просим Его даровать нам Себя, даровать Царство Небесное; мы славословим, хвалим, благодарим Бога. Тихая невечерняя радость в сердце будет Его ответом на наши молитвы. Эта радость имеет иные свойства, нежели удовольствие от вкусной еды, от покупок, от общения с интересными людьми или прогулок с любимым человеком. Эта радость надмирна, она не объяснима словами – просто сердце чувствует близость Бога, Его заботу о тебе, Его внимание к твоей жизни. И это состояние не могут поколебать никакие внешние факторы, никакие скорби.

«За все благодарите…» Важное условие непрестанной сердечной радости. Святитель Филарет Московский хорошо сказал: «Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые». Радость о Боге будет только возрастать день ото дня, если каждый день мы будем благодарить Господа – за дар жизни, за дар веры, дар любви к Нему, дар семейной жизни, дар здоровья, дар творчества, дар служения… Да что перечислять – благодарить за все, за все!

В самом слове «настроение» скрыты и его «секреты». Настройся на одну волну с Господом, настрой себя на исполнение Его святых заповедей, и будет тебе счастье. Строй свою жизнь сообразно воле Божией – будешь пребывать во всегдашней радости.

Кто-то спросит меня: возможно ли в нашем мире то, о чем ты написал? Как ни выйдешь на улицу – всюду угрюмые, хмурые лица. Как ни поедешь в транспорте – столько всего наслушаешься! Сколько сегодня озлобления в людях, сколько неприязни, вражды. А нам говорят: «Всегда радуйтесь».

Отвечу: состояние непрестанного хорошего настроения РЕАЛЬНО. Только потрудиться нужно хорошо. Молитва – это труд, это, на первых порах, постоянное понуждение себя. Да, при частом применении она со временем войдет в навык и будет истекать из сердца без труда. Но сначала нужны усилия.

Так же и с благодарностью: нужно приучить себя к ней, начиная, конечно, с благодарности ближним, тем, кто облегчает тебе поступательное движение по жизни. Научимся благодарить людей – получится научиться благодарить и Бога за все Его бесчисленные благодеяния роду человеческому и конкретно тебе. Злые мы оттого, что живем без Бога, вне Бога, живем только этим, временным земным миром. А начнем обращать взоры, чувства и мысли в Небо – Господь сразу откликнется. Мы ощутим этот отклик тихой невечерней радостью, что появится в сердце. Поначалу хрупкая, она, при наших настойчивости и упорстве, станет нашим неотлучным спутником, даст нам всегдашнее хорошее настроение.

Хорошее настроение – это доброе, ласковое, заботливое отношение ко всем людям. Это всегдашняя готовность пожертвовать чем-то ради ближнего. Это теплая радость, которой хочется со всеми поделиться. Вот что дает человеку простой совет апостола, повторю его: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Апостол Павел не написал бы это, если бы сам не руководствоваться этими словами по жизни, если бы сам ни испытал на себе их чудесного действия. А значит, это возможно и нам…

Артемий СЛЁЗКИН

Публикация сайта Севастопольского благочиния
Симферопольской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓