Спорт преткновения

07.08.2019

3434323131.jpg

Лето – время, когда практически все люди становятся более активными в физическом плане: кого-то манит прогулка в лес, кто-то отбывает трудовую повинность на даче, кто-то долгожданный отпуск посвящает путешествиям в горы или на море. В городских парках устраивают площадки для занятий спортом, а кто-то отправляется, наоборот, в поход в как можно более дикие места. Есть и менее трудоемкие способы «приобщиться» к спорту – телеканалов, по которым можно посмотреть, не сходя с дивана, как другие добиваются спортивных достижений, сейчас по пальцам не пересчитать. Спорт сегодня – явление, далеко вышедшее за пределы просто заботы о сохранении здоровья и приобретении полезных навыков вроде умения быстро бегать и хорошо плавать. В эту сферу вовлечено большое количество людей. Это существенная часть мировой экономики и политики. Для верующего человека же вновь и вновь встает вопрос: как относиться к спорту в столь разных его проявлениях, и надо ли вообще уделять пристальное внимание состоянию своего тела? Поговорить об этом предлагает священник Андрей Ендураев, преподаватель Тульской духовной семинарии.

 

Святейший Патриарх Кирилл, а также многие иерархи Русской Православной Церкви благословляют участников спортивных мероприятиях различного уровня. У олимпийской сборной России есть духовник. В 2015 году была образована Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта.

Вот что сказал Патриарх, выступая на встрече с молодежью в Нижнем Новгороде: «Занятие физической культурой так же важно, как и овладение духовной культурой. Богу было угодно соединить духовное и физическое в единой человеческой личности – как Божественное и человеческое было соединено в единой богочеловеческой Личности Господа Иисуса Христа. На сочетании того и другого строится вся человеческая жизнь… Я очень положительно отношусь к физкультуре и спорту, и вот почему: физическая культура направлена на развитие, на совершенствование нашего физического естества. И это действительно так, иначе мы не употребляли бы слово «культура» по отношению к спорту».

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» о спорте говорится:

«Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге – о целостном составе личности.

По слову Самого Спасителя, Он врачевал «всего человека» (Ин. 7.23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия.

Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными.

Церковь напоминает, что телесное здоровье не самодостаточно, поскольку является лишь одной из сторон целокупного человеческого бытия. Однако нельзя не признать, что для поддержания здоровья одного человека или целого народа нужно то, что называется профилактикоысоздание реальных условий для занятий физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».

s1200.jpg

Физическая культура (греч. phýsis, природа + культура) – область социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Не стоит путать физкультуру и спорт. Физкультура направлена на укрепление здоровья, а спорт – на получение максимального результата и спортивных наград.

Людям, жившим в средневековье, в обыденной жизни хватало двигательной активности, поэтому физическая культура не имела широкого распространения, как в современном мире. Основное ее значение было прикладное – тренировка воинов.

На территории Пелопоннеса проводились Олимпийские игры вплоть до 394 г. по Р.Х., когда их закрыл император Феодосий, так как основное содержание этих игр было языческое. Перед их началом совершалось жертвоприношение, участники давали клятву о честном состязании. И те игры значительно отличались от современных, так как тогда состязания зачастую заканчивались смертью атлета. Не зря же Олимпийские игры по-гречески назывались «агон», то есть страдание или мука.

79079312314111.jpg

Другим направлением спорта в это время были зрелища в Риме, называемые «спектакулис». Для того чтобы удовлетворять низменные желания народа, чтобы его ярость и агрессия находили выход, римские императоры устраивали гладиаторские бои и скачки на колесницах. В качестве развлечения на аренах цирков устраивались казни христиан. Гладиаторские бои представляли собой мощную индустрию, в которой были задействованы огромные материальные средства: создавались специальные гладиаторские школы, строились арены. К тому же гладиаторами были не только рабы, но и свободные граждане. Поэтому закрыть бои было очень сложной задачей – даже императору Константину не удалось их запретить. Были попытки это сделать и у последующих правителей. В 404 году по Р.Х. некий монах Телемах бросился между гладиаторами, и толпа его убила. Император Гонорий запретил бои окончательно.

Вот что говорит о развитии тела апостол Павел: «…упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим.4,8). В послании к Коринфянам он писал:

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9.24-27). Там же читаем: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной» (1Кор. 6.12).

8091231.jpg

Не только апостол Павел сравнивает христианина со спортсменом. У Фомы Аквинского было прозвище «Атлет Божий».

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (1 Кор. 14: 38). Апостол Павел нам говорит о неполезности преобладания плотского над духовным. Но он жил в то время, когда у людей не было недостатка в физической активности. А вот не так давно живший святой праведный Алексий Мечев говорил своему чаду: «Заниматься гимнастикой, чтобы бороться с праздностью и развивать в себе волю. А некоторые современные миряне о физкультуре даже слышать не хотят. Вероятно, это связано с тем, что они неверно понимают христианский аскетизм и в буквальном смысле стараются умертвить свою плоть».

Известно, что святая преподобномученица Елисавета занималась спортом – плавала, играла в теннис, и нередко, поздравляя своих близких с церковными праздниками, желала им, помимо душевного спасения, еще и крепкого здоровья, которое необходимо, как она писала, «чтобы были силы молиться». Впоследствии полученная физическая подготовка позволяла ей выдерживать очень тяжелые нагрузки в трудах в качестве настоятельницы Марфо-Мариинской обители.

Святые отцы осуждали зрелища. Наглядным примером того, как гладиаторские бои меняли сознание и сердечное устроение человека, является описанная в «Исповеди» блаженного Августина история об одном молодом человеке, христианине, приехавшем в Рим изучать право. Друзья «с ласковым насилием» влекли его однажды в амфитеатр, а он уверял их, что они могут повести туда лишь его тело, но не душу, так как он будет сидеть с закрытыми глазами, то есть фактически отсутствовать. Он так и поступил. Но неистовый вопль, поднявшийся в кульминационный момент боя, заставил его открыть глаза. Блаженный Августин пишет: «И душа его была поражена раной более тяжкой, чем тело гладиатора, на которого он захотел посмотреть; он упал несчастливее, чем тот, чьё падение вызвало крик, ворвавшийся в его уши и заставивший открыть глаза. Как только увидел он эту кровь, он упился свирепостью; он не отвернулся, а глядел, не отводя глаз; он неистовствовал, не замечая того; наслаждался преступной борьбой, пьянел кровавым восторгом. Он был уже не тем человеком, который пришёл, а одним из толпы, к которой пришёл, настоящим товарищем тех, кто его привёл. Чего больше? Он смотрел, кричал, горел и унёс с собой безумное желание, гнавшее его обратно. Теперь он не только ходил с теми, кто первоначально увлёк его за собой: он опережал их и влёк за собой других».

О том, что эти зрелища учат человека быть жестоким, пишет и святитель Киприан Карфагенский: «В числе удовольствий зрителей предлагается смерть некоторых, чтобы посредством кровавого зрелища научаться жестокости, как будто мало у человека своего собственного неистовства, если не учиться тому публично?»

Святитель Иоанн Златоуст добавляет, что человек, посещая такие игры, учится быть не только жестоким, но и безжалостным, и бесчеловечным: «Они сопровождаются всякими бесчинствами, научают народ быть всегда жестоким, безжалостным и бесчеловечным, приучают смотреть на терзаемых людей, на проливаемую кровь и на буйство зверей, ничем неудержимое». Как известно ещё со времён Ветхого Завета, убийство – смертный грех.

Осуждая языческую составляющую зрелищ и плотскую направленность устремлений атлетов, святые отцы отдают должное силе воли и упорству спортсменов и приводят их как пример для духовной жизни. Святитель Василий Великий пишет: «Поражало упорство, с каким атлеты двигались к победе: все новые и новые формы тренировки, бесконечное совершенствование приемов. И всё это из-за лаврового венка, со временем высыхающего и превращающегося в пыль. Подобного упорства часто не хватает нам, христианам, в достижении целей куда более важных и великих». Святитель Василий Великий, указывая юношам, что путь в Царствие Небесное тернист и требует постоянных духовных упражнений, приводил в пример великих олимпиоников Полидама и Милона, которые, претерпев множество трудностей, боролись за венок из дикой маслины. «Ужели же нам, – вопрошал святитель, – которым за жизнь предлежат награды столь удивительные по множеству и величию, что невозможно и словом их выразить, когда спим на оба уха и проводим жизнь в большой беспечности, остается взять только эти награды левой рукою?»

7384791321.jpg

Киприан Карфагенский говорит о юношах: «Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья, лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего. Из мужчин же одни могут бороться, другие в мяч играть, особенно на открытом воздухе в так называемую игру фенинду; другие пусть довольствуются путешествием по стране и прогулками по городу».

Таким образом, можно сделать определенные выводы о том, как отцы Древней Церкви относились к спорту. Они осуждали идоложертвенное содержание spectaculis. Христиане не могли присутствовать на трибунах, поскольку ментальная зависимость от языческой толпы вводила людей в неистовое, греховное состояние души. Быть свидетелем убийств, в том числе случавшихся в гладиаторских поединках, также запрещалось.

Отцы Церкви одобряли упорство и аскетические упражнения языческих атлетов, но порицали цель их подвигов – победу ради тщеславия и земных почестей. Они призывали искать вместо локальной победы на Олимпийских играх и на аренах Колизея, вместо земной славы и лаврового венка вечную, неоскудевающую награду – венец правды (2 Тим. 4:8). И можно лишь удивляться, насколько правы они были!

Тщеславие – главный грех спортсменов, к сожалению, выдержавший испытание временем. В спорте поменялось многое, но желание быть великим здесь, на земле, осталось. Сегодня упорство и трудолюбие свойственно далеко не всем спортсменам. И когда что-то не получается, тренировки оказываются не эффективными, победы не приходят, чрезвычайно велик соблазн пойти легкой дорогой, обратиться к помощи медицины – к допингу. Надо быть внимательным к себе: направленность всех сил на то, чтобы иметь здоровое тело, может повредить духовному здоровью.

Иерей Андрей ЕНДУРАЕВ

В основе материала –
публикация
«Вестника Тульской духовной семинарии»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓