Верные повороты
22.07.2019
Что может побудить человека, своей жизнью являвшего, казалось бы, исполнение пресловутой «американской мечты» и прошедшего путь от рабочего до топ-менеджера крупного холдинга, отказаться от такой жизни и найти себя в священническом служении в дальнем лесном урочище? Разными путями идут люди к Богу. Одни становятся верующими после тяжких испытаний, других ведет в храм поиск истины, третьих в детстве в церковь привела бабушка, однако если человек ставит Бога на первое место в своей жизни, и все остальное встает на свои места. О том, как складывался его личный путь к священству, рассказал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в урочище Проща иеромонах Дамиан (Липчевский).
Переступить через порог
«На свет по воле Божией я появился на Урале, в семье простых тружеников металлургического комбината. Когда мне было шесть лет, родители переехали в г. Жлобин и приняли участие в запуске Белорусского металлургического завода, на котором они и трудились до самой пенсии.
Несмотря на то, что я родился и вырос в обычной советской семье, мой первый религиозный опыт связан именно с детством. Однажды Господь послал мне на дороге необычную находку – кем-то утерянный поломанный брелок с изображениями Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Своим детским восприятием я расценил это как дар свыше и до сего времени свято храню ее у себя. Уже тогда я понимал, что к Богородице и Николаю Угоднику можно обращаться с просьбами, и стал чудесным образом получать просимое, что постепенно укрепляло мою детскую веру. Впоследствии был случай чудесного избавления в опасной для жизни ситуации, когда я всей душой возопил к Пречистой Божией Матери о помощи.
Как раз в это время был крещен мой двоюродный брат, и я не преминул попросить бабушку крестить и меня. До сих пор помню, как долго мы добирались до единственного открытого храма на окраине Магнитогорска, преодолев путь через огромный город.
Подойдя к храму, я не осмелился переступить его порог, потому что, по своему незнанию, считал, что не могу, не будучи крещеным, заходить туда, где живет Сам Бог. После совершения крещения все, над кем было совершено это Таинство, приступили ко Святому Причащению и получили в подарок небольшие книжечки с правилом преподобного Серафима Саровского для мирян и наставлениями в правилах благочестивой христианской жизни. Этот подарок стал моим первым духовным путеводителем в детстве. Именно тогда, познавая опыт церковной жизни, я начал учить наизусть первые молитвы.
Сокровища в тумбочке
Посещение храма стало важной частью моей жизни в столь юном возрасте, хотя первое самостоятельное посещение стало трудной задачей: дорогу помнил приблизительно, ведь был там всего лишь раз, при крещении. Добирался на трамвае через весь город. Если трамвай сворачивал не туда, то приходилось переходить на другой маршрут, затем идти пешком по частному сектору и через лес. Но и результат был благодатным – я нашел-таки храм, помолился на службе и даже приобрел новую книгу о церковной жизни. Храм притягивал мою детскую душу, и такие посещения Дома Божия стали регулярными. Для спокойствия заботливых бабушки с дедом я говорил, что иду просто погулять, потому что отпустить тринадцатилетнего ребенка одного и так далеко никто бы не решился.
По возвращении в Жлобин после каникул, первым делом разыскав единственный в то время в городе храм, посвященный Святой Живоначальной Троице, который, кстати, был освящен в том же году, я стал его постоянным прихожанином. Храм был маленький, деревянный, скромный и очень уютный. Недавно Господь сподобил вновь посетить эту церковь, и я был счастлив окунуться в детские воспоминания.
Происходило это в начале девяностых годов, и, во избежание недоразумений с учителями и сверстниками, я посещал храм тайно, но регулярно. Знали об этом только лучшие друзья и бабушка. С удовольствием экономил «пирожковые» деньги, которые родители давали на питание в школьном буфете и карманные расходы, чтобы приобрести церковную литературу, иконы, лампадку. Так в начале моего воцерковления были куплены такие важные книги, как Новый Завет, Псалтирь, Закон Божий и молитвослов.
В моей комнате была своя сокровищница, доступ к которой был только у меня, – тумбочка, в которой и хранились мои святыни: свечи, книги, иконки. Однажды мне посчастливилось приобрести книгу «Лавсаик», из которой узнал о жизни древних подвижников. Эта книга и стала одной из определяющих в моей жизни. Под впечатлением от прочитанного я стал вынашивать детскую мечту однажды поселиться в лесу и в уединении молиться Богу. Смущало только то, что в то время и в городах храмы не везде были, а в лесу, по моему тогдашнему разумению, храмов вообще не бывает… Но, несмотря на это, я стал готовиться к жизни отшельника со всей силой юношеского максимализма: сам себе назначил молитвенное правило, не ленился вставать в пять утра, чтобы его исполнить, и после того шел в школу. В школе моя общественная жизнь также кипела: было интересно участвовать в жизни класса, выполнять ответственные поручения и объединять ребят вокруг какой-нибудь полезной идеи, воплощать ее всем вместе в жизнь. В дальнейшем эти качества организатора пригодились мне на трудовом поприще.
От рабочего до топ-менеджера
Родители к моим религиозным убеждениям относились спокойно, однако позволить поступать в духовную семинарию в девяностые годы не решились, настояли на техническом вузе в Гомеле. Что я и исполнил из уважения к их родительской воле, поступив в Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого.
Получив специальность «Технология, оборудование и автоматизация обработки материалов», я вернулся в г. Жлобин и стал работать на Белорусском металлургическом заводе. Трудиться начал еще до окончания вуза, в период преддипломной практики. Трудовая жизнь была насыщенной и богатой на события: помимо основных трудовых обязанностей, был председателем в общественной организации «Совет молодых специалистов», ведя работу с молодежью предприятия, а также руководящие должности, продвижение по служебной лестнице, конференции, заграничные поездки, многочисленные знакомства и многое другое. В своей трудовой деятельности прошел все ступени карьерного роста: от рабочего и инженерно-технического работника металлургического завода до руководителя машиностроительного предприятия и после – заместителя генерального директора промышленного холдинга, в состав которого входило шестнадцать предприятий.
Храм из детской мечты
Однако ни высокая зарплата, ни бурный карьерный рост, ни периодическое исполнение обязанностей генерального директора одного из крупных белорусских промышленных холдингов, ни широкий круг знакомств не приносили полного удовлетворения потребностям моей души.
В этот период я получил предложение от друзей посетить святое место. Учитывая плотный рабочий график, без выходных и отпусков, вырваться из повседневного ритма мне удалось только с пятого раза. Но зато, впервые приехав в Прощу, я сразу же ощутил, что это святое место будет особенным для меня. Все в Проще пришлось мне по сердцу: понравился храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», лес вокруг него, благоговейная тишина, ведь до ближайшего населенного пункта – более двух километров. И вспомнились юношеские мечты о жизни в глуши… Вспомнилось, как я по-детски искренне скорбел об отсутствии храма в лесу, а тут были и храм, и лес. И храм освящен в честь Матери Божией, что для меня также было знаменательно и особенно отрадно.
После первого посещения Прощи меня стало тянуть в это святое место с неумолимой силой. Однажды друг, с которым мы вместе приезжали, сказал, что отец настоятель благословил ему неделю пожить в Проще. При всем желании мне нельзя было разделить с товарищем такой благой участи из-за плотного рабочего графика. Но очень хотелось, и я стал искренне молиться Божией Матери о даровании мне недели проживания в Проще. Чудесным образом моя просьба была услышана: мне предложили равнозначную должность в другом холдинге, при переводе в который выдалась свободная неделя, которую я счастливо провел в благодатной тишине святого места.
Этих семи дней мне хватило, чтобы вспомнить детские мечты, привести в порядок сокровенные мысли и желания и окончательно понять, что жизнь в Церкви и служение ей – самое желанное, по-настоящему дорогое для меня. Отошло на второй план все, что связывало меня с миром, и было принято решение уволиться и остаться жить в Проще навсегда. Что и было исполнено в дальнейшем по благословению отца настоятеля.
Постриг
Безмерно благодарен Богу за встречу с настоятелем храма отцом Максимом. Службы в Проще, особенно зимой в морозы, когда и в храме было немногим теплее, чем на улице, и проповеди, проникающие в глубину души и отзывающиеся там самым прямым образом, сделали свое дело.
С особым трепетом вспоминаю пасхальное богослужение, окончательно перевернувшее мою жизнь, когда отец Максим с радостью в глазах бежал и торжественно возвещал: «Христос воскресе!»

И столько неподдельного восторга и радости было в облике и возгласах настоятеля, что мне невольно подумалось: «Наверное, святые апостолы вот так же радостно бежали, возвещая друг другу весть о воскресении Спасителя». Очень многому учусь у отца Максима, очень люблю слушать его содержательные проповеди и высоко ценю его качества и как человека и как пастыря.
По прошествии некоторого времени пребывания в Проще я принял решение посвятить себя всецело служению Богу и принять монашество. Правящий архиерей, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, преподал мне благословение на этот ответственный шаг, и 11 сентября 2014 года состоялся мой монашеский постриг. Так сбылась моя детская мечта, почти забытая за все эти годы. Невозможно описать словами той духовной радости, которой наполнилась моя душа после пострига.
А спустя полгода Господь сподобил меня посетить Святую Землю.
Пасха в самолете
В 2015 году в составе белорусской делегации по благословению владыки Серафима мы полетели за благодатным огнем в Иерусалим. Впечатления от посещения Святой Земли переполняли душу неземной радостью: мы помолились во многих святых местах, поклонились Гробу Господню, посетили Гефсиманский сад и многие другие места, связанные с земной жизнью Спасителя и Божией Матери. Само схождение благодатного огня сильно впечатлило: он действительно не обжигает в первые минуты, вопреки свойствам обычного пламени.
Завершилось наше паломничество на Святую Землю также необычно. Пасхальное богослужение совершалось прямо в самолете, так как из-за задержки одного из автобусов мы не успевали вернуться в Беларусь к началу пасхальной службы, и я думаю, что этот праздничный рейс запомнился на всю жизнь и пассажирам, и экипажу. Ведь на возгласы владыки «Христос Воскресе!» все пассажиры самолета с невероятным энтузиазмом кричали в ответ «Воистину Воскресе!»
«На поезд мы, Слава Богу, опоздали…»
После принятия монашества по благословению владыки Серафима я поступил в Витебскую духовную семинарию. Вспоминается интересный случай из семинарской жизни, связанный с паломнической поездкой в Полоцк. В Спасо-Евфросиниевской обители находится частица мощей моего небесного покровителя – святого мученика и бессребреника Дамиана Аравийского. Очень хотелось приложиться и к этой святыне, и к мощам преподобной Евфросинии Полоцкой, однако когда Господь сподобил вместе с другими семинаристами посетить это святое место, храм, где пребывает частица мощей, был закрыт. Во времени мы были ограничены, и оставалось надеяться только на чудо. По милости Божией Господь в скором времени послал проходящую мимо монахиню, у которой оказались ключи от храма и доброе сердце: она открыла храм и впустила нас для поклонения святыне.
Затем мы помолились на молебне у мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и поспешили на поезд. Но тут к нам подошла другая монахиня и стала настойчиво приглашать к трапезе со словами: «Меня благословили вас накормить, ослушаться не могу…». Пришлось уважить и пойти покушать. На поезд мы, Слава Богу, опоздали и остались на всенощное бдение в монастыре, переночевали, а утром, после Божественной литургии, по благословению настоятельницы сподобились приложиться к мощам преподобной Евфросинии в открытой раке. В этот момент мы ощутили невероятное благоухание и теплоту от мощей преподобной…
Уже позже, сев в поезд, все участники поездки делились своими впечатлениями и пришли к общему мнению, что матушка Евфросиния приняла нас по всем законам гостеприимства: встретила, накормила, напоила, спать уложила и на прощание облобызала, как любящая мать.
А еще когда бежали на вокзал, торопились, помолились святителю Николаю у его статуи в городе, и попросили помочь успеть на поезд. Внезапно рядом с нами остановилась машина и водитель любезно предложил подвезти нас. Такими чудесами сопровождалась наша поездка в Полоцкую обитель.
Думаю, если внимательно следить за своей жизнью, можно увидеть, как по милости Божией много в ней больших и маленьких чудес. Нужно только уметь замечать их и за все благодарить Господа.
Чудеса в Проще
За пять лет, прожитых в Проще, я слышал от приезжающих людей много чудесных историй. Помощь Божия по молитвам Пресвятой Богородицы подается людям в самых разных ситуациях. Кто-то был болен и получил исцеление, кто-то просил помощи в житейских нуждах, и вопрос благоприятно решился.
Примечательны случаи, когда бездетные пары обращаются к Матери Божией с просьбой о даровании чада, а потом приезжают с этими самыми вымоленными чадами, чтобы крестить их в нашем храме. Однажды я услышал историю о том, как люди три года вымаливали себе ребенка, и в результате Господь даровал им тройню. В один прекрасный день мне довелось познакомиться с этой счастливой семьей.
Отрадно, что, помня милость Божию по молитвам Богородицы, люди возвращаются даже издалека, чтобы поблагодарить Господа и Его Пречистую Матерь. На моей памяти есть случаи посещения паломниками из таких удаленных от нас мест, как Норильск, Дортмунд, Тель-Авив, Нью-Йорк.
Нередко в нашем храме можно услышать истории чудесной помощи Матери Божией онкологическим больным. Много историй рассказывают люди, что происходит после того, как они от всей души принесут Богу покаяние в своих грехах и обратятся к Царице Небесной за помощью.
Тройной праздник
Рукоположения во диакона я ждал с большим нетерпением, желая получить сан как можно скорее. Однако Господь устроил мне тройной праздник в один день, так как моя хиротония состоялась на Светлой седмице в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный источник». Произошло это 13 апреля 2018 года. Так в моем сердце сложилось и пасхальное ликование, торжество в честь любимой иконы Божией Матери – престольный праздник храма, при котором несу свое послушание, и личная Пятидесятница.
Каждый новорукоположенный проходит сорокадневную практику, которая именуется сорокоустом. Мой же сорокоуст начался на праздник Божией Матери на Светлой седмице, а завершился как раз в праздник святителя Николая. Как тут не вспомнить мою детскую находку, с которой все начиналось…
24 марта 2019 года, Великим постом, владыка Серафим совершил надо мной иерейскую хиротонию. Понимаю, сколь многому мне предстоит научиться, какая возложена большая ответственность перед Богом и людьми. Во многом от того, как священник отнесется к своим обязанностям, зависит и то, чему он научит людей.
Отношение к вере в современном обществе сложное: с одной стороны, все больше людей приходит в храм, с другой – нет четкого представления, зачем принимать Таинство крещения, как правильно молиться, нет желания пополнять знания о церковной жизни, о христианстве вообще. Порой люди по вопросам веры вместо священника обращаются к своим знакомым, зачастую далеким от истинной веры и церковной жизни, доверяют суевериям и предрассудкам, каким-то «народным» приметам, что приводит к печальным последствиям.
Как священник желаю всем, кто будет читать эту статью, открыть свое сердце Господу, стремиться познавать всей душой Священное Писание и Закон Божий, а также стараться изменять свою жизнь, приводя ее в соответствие тем истинам, которым учит Господь.
Записала Елена Вабищевич,
редактор сайта Никольского кафедрального собора Бобруйска
В основе материала –
публикация
сайта Бобруйской епархии