«Окей, Гугл» против «хомо конфузус»

08.07.2019

7687578576575---23.jpg

О том, почему нам должен быть дорог каждый разрушающийся храм и об искусстве как ответе на вызов «машинного разума» говорила 7 июля в рамках открытия в Ярославле фестиваля «В кругу семьи» Татьяна Черниговская – профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований.

 

«Вот в Германии какой-нибудь старинный домик найдут и вокруг него суетятся, облизывают его, и вот уже очередь из посетителей. А у нас шедевры – один за другим стоят,  – говорит Татьяна Черниговская о множестве храмов, пострадавших во времена гонений и дошедших до нас в полуразрушенном состоянии. – Так что же, если у нас их так много, ими и заниматься не надо?» 

Перейдя от частного к общему, выдающаяся представительница когнитивной науки, связывающей мозг и сознание, предложила подумать о том, перед каким вызовом мы находимся в условиях все менее человеческого мира. По ее определению, современного человека можно назвать «хомо конфузус» – человек в растерянности.

Мы перешли грань цивилизации, и в складывающейся системе человека как такового уже нет констатировала Т. Черниговская. «Мы попали в мир, абсолютно нам враждебный, и от нас зависит, сдадимся мы этому миру или нет. Нужно задать себе серьезный, жесткий вопрос: мы на этой планете жить собираемся? Если да, то в качестве кого? Или мы сдаем все позиции этим «железным монстрам»? Если да, то можно ничего не делать, выпивать и закусывать. Но если нет, то нужно сесть и думать, что с этим делать, как это пережить», – говорит она.

4565476422.jpg

Татьяна Черниговская напомнила, что дети, который придут в школу через год-другой, будут резко отличаться от тех, кто сидел за партами до них: им не нужен учитель для получения информации, ведь достаточно сказать: «Окей, Гугл», и требуемые сведения они получат сами. «А чему мы их будем учить?» – задает она вопрос.

Привычные нам «отличники», которые просто много выучили, оказываются не нужны. «Когда я беру сотрудников, последние, кого я буду смотреть, – это отличники, – рассказала Татьяна Владимировна. – Мне не нужен человек, который все выучил, – мне нужен тот, кто выучил «не так», кто смотрит совсем другим глазом, а это уже искусство. И не важно, занимается человек искусством или наукой, но сам ход этот – это ход искусства: действуй не по правилам, делай ошибки…»

Именно в наш технологический век такие люди особенно нужны, уверена Т.Черниговская: «Они не просто нужны – это последнее прибежище, потому что в противном случае мы проиграли; мы уже на один миллиметр от точки, когда мы проиграли».

Проблема расчеловечивания мира, перспектива засилья искусственного интеллекта и подчинения ему – не удел фантастов и не предмет разговоров на кухне, а тема очень серьезной дискуссии, которая идет в научном мире, подчеркнула она. «Если такое случится (а нет причин считать, что такого не произойдет), это в одну секунду изменит весь мир», – заявила представительница науки.

Что же нужно делать? Необходимо не терять человеческое достоинство перед опасностью, которая перед нами стоит, выразила уверенность Татьяна Владимировна. «Детей нужно учить всему, в том числе музыке, стихам, – считает она. – Спрашивается, зачем, когда есть «Окей, Гугл», и он все тебе расскажет? Гаджеты и этот «Окей, Гугл» из школ нужно убрать».

    Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика