Человек и лёд

12.02.2019

P90103-110932.jpg

Посмотрите кругом – мы, люди XXI века, так редко пребываем в радостном и добродушном состоянии! Нам так тяжело порой на работе, в отношениях и в семье сохранять мир, уважение и добродушие. И кажется, что причина в том, что вокруг нас «суровый мир», в котором вырвались наружу накопившиеся за столетия в нашем обществе негатив, зло и непонимание. А может, все дело в том, что просто мы не слышим друг друга? Может зря мы ищем в каждом человеке или всех окружающих нас событиях какой-то негатив или подвох? Когда-то известный поэт и исполнитель Владимир Высоцкий сказал: «я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут». Мне очень везет по жизни, ведь примерно раз в месяц Господь на моем жизненном пути возникают люди, которые буквально сияют изнутри искренностью и добродушием и тем самым топят лед, то и дело заползающий в мою душу.

 

Знаете, справедливости ради стоит признать, что бывают в нашей жизни моменты, когда мы буквально находимся внутри праздника и все окружающие нас люди представляются нам только лишь с положительной стороны. Вспомните городские праздники, на которых кажется, что торжествуют любовь и единение. Только вот в этом предложении слово «кажется» порой приобретает определяющее значение. Мы не можем иногда даже «сорадоваться с радующимися», как учит нас апостол Павел! Почему же?

Ответ прост: мы нагромоздили много ненужных «ледяных заборов» внутри своей души, которые не дают проникнуть ни свету Божественной любви, ни отблеску братского христианского взаимопонимания. А «заборы» эти выстроили мы из наших страстей, хотя вполне могли бы не делать этого, только что останется-то от нас самих, если убрать все эти преграды, растопить лед грехов? Найдем ли что добро мы внутри себя?

P90103-111851.jpg

Уже на протяжении многих лет в Перми зимой строится ледовый городок, приковывающий внимание посещающих его жителей и гостей краевого центра. Горки, причудливые фигуры, праздничная ель составляют единый ансамбль и создают непередаваемое ощущение присутствия в какой-то красивой ледяной сказке. Радуются и весело играют дети вместе со своими родителями, воодушевленные и всегда приятно удивленные торжественно открывают ледовый городок официальные лица. Но мало у кого возникает мысль о творцах этого удивительного холодного, но искрящегося радостью «мира». Алексей – один из тех людей, которые уже не первый год принимают непосредственное участие в создании «ледяной сказки» для жителей и гостей города, но, думаю, мало кто из пермяков видел его в лицо или же общался с ним.

«Вы знаете мне очень нравится радовать людей!», – улыбаясь, искренне ответил на мой первый вопрос о самом желанном Алексей Исаев, простодушный и добрый художник и скульптор. А знакомство наше началось с того, что утром только еще начавшегося 2019 года, в первых числах января, рядом с Свято-Троицким кафедральным собором я увидел пока еще не обработанные глыбы льда, собранные в некое подобие арки, а рядом присматривавшегося к ним и «на черновую» обрезавшего все лишнее человека с бензопилой.

P90103-110938.jpg

«Помимо льда я еще и деревом занимаюсь! Вообще, я свободный художник», – с каким-то озорным, но искренним детским прищуром начал свой рассказ мой собеседник. «Родился в Чувашии. Но очень природа мне здесь понравилась, места красивые. Вот и переехал. Живу в Кунгуре, точнее, рядом с ним есть деревня Полетаево. Так-то у меня художественное образование. В армию сходил, а потом меня один знакомый взял с собой подручным. Это был, получается, 2001 год», – искренне и просто отвечает о своем «ледовом» призвании Алексей.

Забегая немного вперед, скажу, что весь наш разговор назвать интервью у меня никак не получится. Скорее, это был разговор двух друзей, внезапно обнаруживших друг друга после продолжительного времени. Но все же продолжим.

P90105-150823-EFFECTS.jpg

«То есть в этом году Вы отмечаете свое совершеннолетие в "ледяной деятельности?"», – восхищенно продолжил я. А мой собеседник, нисколько не изменившись в лице, с той же радостной улыбкой и без всякой гордости произнес, несколько сам удивившись: «Ну да, получается, что так!»

На мой вопрос о сложностях и радостях работы со льдом, Леша, ничуть не смутившись, ответил: «Для меня каждая работа – свое удовольствие. Не знаю вообще, как работа может быть в тягость? Везде ведь свое – лед свое удовольствие приносит, дерево другое... Картины пишешь – тоже свое удовольствие. Баню строишь – свое. Главное, как подходить в этому».

P90106-070542.jpg

Не могу снова не отвлечься и не сказать о том, что, к сожалению, таких простых и добродушных, искренних людей мы меньше всего склонны замечать вокруг себя. Они есть. Только вот мы очень заняты углубленным рассматриванием себя и своих якобы «добродетелей», а от того и не замечаем настоящую искренность. Но иногда для каждого из нас, мне кажется, довольно будет услышать слова обычного хорошего человека, чтобы пересмотреть и свое отношение к жизни. «Сейчас у всех амбиции свои, свои требования, свои мировоззрения. Все чего-то хотя, хотят... А я участок купил. Лес у меня там рядом, речка, птички поют весной. Благодать вообще! Не знаю даже, куда люди еще стремятся!», – искренне и добродушно рассуждает Алексей. А на вопрос о мечте, главном желании он просто и, может быть, немного простовато отвечает, – «Радость людям приносить! Вот главное!» Да, наверное, мало кто из нас также искренне и без всяких оговорок смог бы ответить на подобный вопрос.

P90103-111509.jpg

Кстати, ледовый городок нужно не только построить, но и регулярно обслуживать: чинить борта, подновлять скаты, сметать снег, следить за целостностью конструкций. И этим всем тоже занимается уже знакомый нам Алексей Исаев. Так что до конца февраля он будет на «рабочем месте», и желающие горожане смогут поблагодарить одного из тех людей-волшебников, которые не только создают, но и хранят зимнюю сказку в центре Перми, а в своей душе и душах окружающих их людей поддерживают согревающей огонек доброты и простоты.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика