При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Дар милосердия

04.09.2018

354657.jpg

Вокруг нас есть множество людей, которым нужна помощь. Кому-то достаточно будет доброжелательного внимания и понимающей улыбки, кому-то помогла бы дружеская поддержка или своевременный совет, кому-то важно содействие других людей в повседневных трудах. Но есть такие люди, которые без чужой помощи могут оказаться на грани выживания. Милосердие – одно из самых трогательных слов. В нем слышится сострадание чужой боли, любовь к ближнему и забота о нем. Дом милосердия во имя блаженной Ксении Петербургской создан в ставропольском городе Зеленокумске при храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленокумска на Ставрополье. Сюда обращаются те, кто не находит помощи в других местах, потому-то так нужен этот дом его жителям. Но и для помогающих, оказывается, очень важны те, для кого совершают они дела милосердия. «Мы нуждаемся в наших подопечных точно так же, как они – в нас», – рассказывает заведующая дома милосердия Антонина Свиркова.

 

Антонина Васильевна, как в вашем городе появился дом милосердия, и почему его назвали в честь Ксении Петербургской?

– Когда-то на этом месте размещался храм Преображения Господня, а улица, на которой он находился, называлась Ярмарочной. Но в советские времена храм прекратил свое существование. Известно, что со временем его здание стало Центром внешкольной работы, где работали различные досуговые кружки для детей и подростков.

В 2008 году сестрам милосердия, ухаживающим в Зеленокумской больнице за тяжело больными людьми, пришла в голову мысль открыть учреждение, где обездоленные смогли бы обрести не только пищу и кров, но и душевный покой. Успешно реализовать идею помогли администрация города, священнослужители и сторонние организации: одни помогли финансами, другие за символическую плату выполняли строительные работы. По завершении строительства настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Димитрий Звездилин освятил это здание. Он же назвал его домом милосердия во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Всем известны её биография и самоотверженный подвиг юродства, вдохновляющий и нас на добрые дела. Я очень хотела здесь работать и пришла в дом милосердия на должность техслужащей. Потом обстоятельства сложились так, что стала заведующей.

1526647233_1-0.jpg

Антонина Свиркова с одной из подопечных Дома милосердия.

Кто может найти приют в этом доме?

– У нас проживают четырнадцать человек, ровно столько, сколько сейчас койко-мест. Наше учреждение открыто для всех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Мы не ограничиваем людей по возрасту, социальному статусу или полу. В Дом милосердия обращаются одинокие пожилые пенсионеры и молодые ребята, нуждающиеся в помощи.

К нам приезжают и те, кто потерял имущество или документы. Был случай: один молодой человек поехал на заработки, а попал в рабство. Каким-то чудом он смог сбежать и укрыться у нас. Мы помогли ему восстановить паспорт, оказали психологическую помощь. Как говориться, не бросили человека в беде.

Как живут обитатели приюта? Чем занимаются?

– Нынешний настоятель Казанского храма иерей Николай Терюшов духовно окормляет проживающих в доме милосердия людей: исповедует, причащает Святых Христовых Таин, служит водосвятные молебны, проводит душеполезные беседы... Так что мы можем жить полноценной духовной жизнью.

Священник благословил наших подопечных не лежать на кроватях все время, а выполнять то или иное посильное послушание. Они помогают нам в уборке и хозяйственных делах. Те, кто совсем не имеет сил, перебирают, например, чеснок или выполняют другую легкую работу, которая, к тому же, тренирует моторику рук.

В часы досуга можно читать книги – у нас имеется небольшая библиотека православной литературы, или смотреть телепередачи. В комнатах стоят телевизоры, которые нам подарили разные благодетели.

А как обстоят дела с медицинской помощью?

– В 2017 году проживающей в Доме милосердия 88-летней женщине была сделана платная операция в Кисловодске. Еще двум женщинам и двум мужчинам проведены платные полные обследования у офтальмолога в Зеленокумске. Еще двое мужчин прошли платные медицинские обследования по урологии в Зеленокумске. Также мы помогаем в получении инвалидности и инвалидных колясок.

Кто же финансирует это социальное учреждение?

– На содержание Дома милосердия идут, в основном, благотворительные взносы, в том числе и проживающих здесь граждан. Конечно, помогают и местные организации. Так, например, «Водоканал» не берет с нас оплату за воду уже десять лет, мусор вывозится также бесплатно. Хлебозавод выделяет по три булки хлеба в день. Молокозавод привозит два раза в неделю молоко, кефир, ряженку и сметану. Кое-какие необходимые вещи привозят различные меценаты и спонсоры. Большое спасибо им за это! В пасхальные дни к нам приезжал епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, поздравил наших старичков с праздником, подарил подарки - комплекты постельного белья.

Тем не менее, ощущается нехватка памперсов, пеленок, средств гигиены, каких-то бытовых мелочей. Бывает, просто из дома приносим то, что необходимо. Слава Богу, недавно собственными силами установили душевую кабину и две стиральные машины, оборудовали кухню.

Для вас это работа или призвание?

– Для меня это, в первую очередь, действие Промысла Божия. Служение людям укрепляет нас. Я говорю «нас», потому что в Доме милосердия вместе со мной трудится еще несколько женщин. Мы нуждаемся в наших подопечных точно так же, как они нуждаются в нашей помощи.

Беседовала Наталья ЛИТВИНОВА

Публикация сайта Георгиевской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓