RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

6 городов: от храма к храму

16.07.2018

3532.jpg

В нашей стране есть множество мест, где увидишь чудом сохранившиеся древние храмы, воссозданные практически из небытия святыни, построенные уже в наши дни церкви. В кратком обзоре не получится даже упомянуть обо всех таких городах. Не пытаясь объять необъятное и не стараясь проложить маршрут в переполненные летом туристами столичные города, расскажу о шести местах, которые произвели на меня особое впечатление.

 

Казань

Когда говорят про Казань, обычно упоминают, что это город разных религий, вспоминают о мечети Кул-Шариф в самом центре. И все-таки одной из важнейших красок яркой картины жизни этого волжского города является именно Православие. Нельзя не вспомнить о Казани как месте явления одной из наиболее почитаемых икон Богородицы. Кстати, список Казанского образа, который много лет хранился в покоях Папой Римского, а некоторое время назад был передан Русской Церкви, ныне хранится в Крестовоздвиженском храме Казани – одной из немногих сохранившихся в годы гонений построек Богородице-Казанского монастыря, созданного на месте явления чудотворной иконы. Сейчас в обители идут реставрационные работы.

6878.JPG

Одним из древнейших храмов города является Благовещенский собор на территории Казанского Кремля. Именно этот храм стал местом духовного рождения Федора Шаляпина – здесь будувщего певца крестили в детстве. А уникальная отдельно стоящая колокольня Богоявленского собора достигает огромной высоты – 74 метра; на втором ее этаже действует храм, а еще выше оборудована смотровая площадка, откуда видны все уголки города. Кстати, колоколами здесь управляет специальная электронная система.

Желающие могут побывать в необычном храме-памятнике в честь Нерукотворного Спаса, построенном над склепом, где похоронены русские воины, погибшие при взятии Казани, посетить Никольский собор с «падающей колокольней», луковичная главка которой покрыта почти нигде не встречающейся чешуйчатой керамикой, и в Петропавловском соборе, где пребывает чудотворная Седмиезерная икона Богородицы.

21211016578-45_595.jpg

Паломники также направляются в Раифский, Зилантов монастыри; особое место в этом ряду занимает город-остров Свияжск и Свияжский монастырь, два строения которого недавно были включены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО

 

Ростов-на-Дону

Донская, казачья столица – город Ростов-на-Дону – всегда была славна своими храмами, ведь казак без веры – не казак. Многие святыни были утрачены во время атеистических гонений и кампании по уничтожению казачества, но и сейчас есть в городе немало старинных, порой восстановленных почти из руин, и новопостроенных храмов с интересной архитектурой и историей.

В центре города можно увидеть кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который при первом взгляде многие опознают как копию московского Храма Христа Спасителя, хотя в его облике немало совершенно оригинальных элементов. И все-таки параллели напрашиваются, да и автором проекта этого собора был архитектор московской святыни Константин Андреевич Тон.

45323323.jpg

Одним из немногих казачьих храмов, сохранившихся на этой земле, стала Сретенская церковь в поселке Александровка (бывшая станица Александровская), будто сошедшая со страниц «Тихого Дона».

Не может оставить равнодушным красота Старо-Покровского храма, который в свое время посещали великий русский полководец Александр Суворов и даже император Александр I.

Храмом Александра и Александры можно назвать Александринское епархиальное подворье, освященное во имя святой царицы Александры и благоверного князя Александра Невского, впрочем, местные жители обычно его зовут «синяя церковь на Каяни».

Ростов-на-Дону был одним из мест расселения так называемых понтийских греков, которых, приняла Российская империя, спасая их от геноцида, развязанного в Османской империи в начале XX века. Поселяясь на новом месте, православные греки в первую очередь возводили церковь. Благовещенский греческий храм в 1909 году возвели на территории «Эллинского благотворительного общества». И хотя в 60-х ХХ века храм был разрушен, а на его месте возведен Театр кукол, история этого «островка Греции на русской земле» не завершилась – уже в наши дни началось воссоздание храма.

 

Муром

Множество людей приезжают в этот город, чтобы поклониться мощам покровителей христианского брака благоверных Петра и Февронии – святыни пребывают в Свято-Троицком женском монастыре. Но, приехав сюда, стоит остановиться на день-другой, чтобы увидеть множество старинных храмов, помолиться в монастырях и буквально прикоснуться к истории.

34254.jpg

Спасо-Преображенский мужской монастырь считается одним из древнейших в России – первый монастырский храм известен в летописях с 1096 года. Его обустроили возле княжего двора, окруженного дремучими лесами. В обители хранится привезенная из Киева частица мощей преподобного Илии Муромца.

История Благовещенской мужской обители тесно связана с походом Иоанна IV Грозного на Казань. Монастырь был основан по обету царя, который остановился в Муроме с войсками на пути к Волге.

Село Карачарово, родина былинного богатыря и православного святого преподобного Илии Муромца, сейчас находится на окраине Мурома. Стоящий там на берегу реки Свято-Троицкий храм хранит память об Илии: именно на этом месте была построена в XII веке деревянная церковь, в основание которой положили стволы трех огромных дубов, вырванные из земли, согласно преданию, самим богатырем.

 

Екатеринбург

Екатеринбург прочно связан с историей мученической кончины Царской семьи. Сто лет этой трагедии исполняется 17 июля. Царственные страстотерпцы император Николай II и его супруга Александра Феодоровна, цесаревич Алексий и великие княжны были убиты в 1918 году в доме Ипатьева, на месте которого сейчас стоит величественный Храм-на-крови.

3425764.jpg

В комплекс храма входит музей Царской семьи. Место за городской чертой, где убийцы постарались уничтожить останки царственных страстотерпцев, сейчас известно всем как Ганина яма. Множество паломников собирает построенный там монастырь.

7e70781cce1e15c96d7dadf645155320.jpg

Кстати, Алапаевск – еще одно место, связанное с памятью членов династии Романовых, в том числе преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, находится в 130 километрах от Екатеринбурга, и многие паломники включают его в свои маршруты.

И в самом Екатеринбурге можно увидеть немало старинных и новых храмов. Свято-Троицкий кафедральный собор (Рязановская церковь), начало строительства которого началось ровно двести лет назад, в советское время изуродовали. Размещали там то кинотеатр, то клуб. Однако три десятилетия назад его вернули Церкви, а с 2003 года собор стал кафедральным.

Не только кафедральным собором, но и практически единственным на всю столицу Урала действующим храмом на протяжении нескольких десятилетий был Иоанно-Предтеченский собор, еще один из сохранившихся в советское время старинных храмов Екатеринбурга.

Старейшей же в городе считается церковь Вознесения, построенная на месте деревянного храма в 1789 году. А храм Рождества Христова можно назвать первой в городе церковью, которую построили после октябрьской революции. В городе также есть свой уголок северной столицы – это храм блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Эльмаш – точная копия одноименного храма в городе на Неве.

 

Ярославль

Один из древнейших городов русской земли, Ярославль сохранил немало прямо-таки дышащих историей каменных святынь. Однако немало и тех, которые были уничтожены в XX веке современным варварами, действовавшими в русле государственной атеистической политики. Один из таких храмов – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который основан был еще в домонгольский период отечественной истории, в 1215 году. Пострадавший в 1918-м во время артобстрела при подавлении белогвардейского мятежа, собор был отреставрирован прихожанами, но спустя некоторое время его все равно закрыли и снесли. Уже в наше время было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора. Возрожденная из небытия святыня была освящена время празднования 1000-летия основания Ярославля. Тогда же, в 2010-м, были помещены на историческом месте ковчеги с мощами святых благоверных князей Василия и Константина и чтимый список Ярославской иконы Божией Матери, а позже с воинскими почестями туда были перенесены мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина.

890.jpg

Среди храмов, которые привлекают внимание гостей города, можно назвать Владимирскую церковь на Божедомке – один из последних трехшатровых храмов в России, храм в честь великомученика Дмитрия Солунского, который несколько столетий был местом поминовения членов княжеской семьи Ярославля. Взгляд задерживается также на имеющей интересный внешний облик церкви святого Андрея Критского – единственном храм в Ярославле, который построен в двух стилях (византийском и стиле модерн).

345767.jpg

Включенная в список памятников архитектуры XVII века церковь Илии Пророка стоит на месте, где около тысячи лет назад был построен одноименный деревянный храм. А единственным сохранившимся на территории Ярославского кремля храмом XVII века остается церковь Николы Рубленого. Церковь же Николы Надеина является первым каменным религиозным сооружением, построенным в Посаде Ярославля, и одним из первых храмов, появившихся после смутного времени.

Одним из мест, которые любил посещать Иван Грозный, был Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Собор этой обители, один из древнейших сохранившихся в городе, известен тем, что стенопись там сохранилась еще со времен этого русского царя. В советское время все строения обители были отданы под музей, но даже в качестве экскурсанта стоит посетить этот храм.

 

Воронеж

В разговоре о святых и святынях этой земли в первую очередь речь, конечно, пойдет о святителе Митрофане Воронежском, мощам которого можно поклониться в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа. Еще одна святыня этого храма – часть мощей святителя Тихона Задонского. Сам кафедральный храм был построен уже в XXI веке, но хранит память об уничтоженных в годы богоборчества трех крупнейших и красивейших соборах города – Благовещенском, Свято-Троицком и Владимирском. Назван он в честь первого храма в городе, который построил Митрофан Воронежский, а очертаниями напоминает Владимирский собор.

5376453.jpg

Во время прогулки по улицам города неизменно ориентирами выступают храмы. Вот Успенская Адмиралтейская церковь – самая старая церковь Воронежа, которая сохранилась до наших дней. А в изящной, словно выточенная из кости Введенской церкви крестился Иван Бунин. С именем Алексея Кольцова связан Ильинский храм, где поэт принял крещение. Одним из красивейших мест города по праву называют Алексиев-Акатов женский монастырь, уничтоженный в начале XX веке и возрожденный на его исходе.

Невозможно не упомянуть о знаменитых пещерных монастырях воронежской земли – трех обителях, монахи которых подвизались на меловом плато на Берегу Дона в выкопанных или природных пещерах. Некоторые храмы этих монастырей – Дивногорского, Костомаровского и Белогорского – вырублены в скале, а меловые отроги, увенчанные куполами, становятся как бы главками храма. Незабываемое зрелище! 

3527.jpg

В Дивногорском монастыре пребывает чудотворная икона Матери Божией Дивногорская (Сицилийская), прославившаяся чудесами при холерной эпидемии, а главной святыней Костомаровской обители является Костомаровская Валаамская икона Царицы Небесной.

3425.jpg

Ну, и конечно, как можно, посетив Воронежскую землю, не побывать в Задонске, в обители, накрепко связанной с именем святителя Тихона Задонского?

Наталия БУБЕНЦОВА

Публикация подготовлена
специально для «Школы Православия»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓