При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Каскад фестивалей

10.07.2018

2JpkFMWXgrg (1).jpg

Многих завораживает вид водопада, в котором множество струек воды сливаются в общий поток высотой порой в десятки и даже сотни метров, переливающийся множеством оттенков и сверкающий на солнце. Особенное впечатление оставляет каскад водопадов, каждый из которых имеет особый колорит и в то же время является частью чего-то целого. Почему-то именно это сравнение возникло от встреч и общения с участниками двух прошедших в июне православных хоровых фестивалей, участниками которых стали сотни ребят – от малышей до юношей и девушек, раздумывающих о профессиональном выборе в пользу музыки. Объединил же эти фестивали Международный православный культурно-просветительский проект «Александр Невский», приуроченный к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения этого святого князя, великого полководца и выдающегося государственного деятеля, которого жители нашей страны десять лет назад выбрали «Лицом России».

 

На родине святого князя

8-12 июня в Ярославской области третий раз прошел Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль-конкурс «Александр Невский». Впервые он состоялся в 2016 году в Переславле-Залесском, где родился этот великий полководец, государственный деятель и православный святой.

В нынешнем году музыкальный фестиваль собрал более двух сотен юных участников из Белоруссии, Грузии, Молдавии, Сербии, Швейцарии и восьми регионов России. 

Ks5ATFVfjt0.jpg

Голоса участников фестиваля услышали в Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском и селе Годеново, в котором пребывает почитаемая святыня – Годеновский крест.

Судило конкурсную программу жюри, в которое вошли мастера хорового дела как из России, так и из Франции и Сербии. Каждый из музыкальных коллективов представил на суд жюри исполнение трех музыкальных произведений – духовного песнопения, военной или патриотической песни, песни о Родине.

Baus8I0-myU.jpg

Воскресный день 10 июня начался для многих участников и гостей фестиваля с молитвы – они собрались в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля, где Божественную литургию в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, совершил епископ Переславский и Угличский Феодор. Вместе со взрослыми певчими за богослужением пели несколько детских и юношеских хоров, участвовавших в фестивале «Александр Невский». Песнопения литургии исполнили Свято-Сергиевский детско-юношеский хор Никольского храма Патриаршего подворья в подмосковном селе Здехово, камерный хор духовной музыки «Рапсодия» при русской общине Республики Молдова, детский хор «Роман Сладкопевец» Свято-Троицкого храма Сербской Православной Церкви в Цюрихе и певший на грузинском языке ансамбль «Сихарули».

Особым моментом службы стало совместное исполнение всеми хорами молитвы «Отче наш» на музыку Н.Н. Кедрова (старшего); дирижировал произведение внук композитора, член жюри фестиваля-конкурса протодиакон Александр Кедров, клирик Александро-Невского храма в Париже.

Baus8I0-myU.jpg

Завершающим событием программы православного хорового фестиваля «Александр Невский» в Угличе стал гала-концерт – перед зрителями в муниципальном Дворце культуры выступили все участвовавшие в фестивале-конкурсе хоровые коллективы. Лауреатам и участникам вручили грамоты и призы.

Перед началом церемонии награждения к присутствовавшим обратился епископ Переславский и Угличски Феодор, соучредитель Международного проекта «Александр Невский», в рамках которого состоялся фестиваль-конкурс. «Наш фестиваль не случайно носит имя святого благоверного князя Александра Невского, – сказал, в частности, владыка. – Как он в свое время явился объединителем русских удельных княжеств, так и наш фестиваль объединяет разные народы, различные города, всех нас – таких разных – в единое целое. В единстве – наша сила, и пусть оно будет нашим жизненным стремлением, пусть это единство основывается на нашей истории, на духовности, на культуре, в том числе на искусстве хорового пения».

AOffqA0MWFw.jpg

В завершение гала-концерта на сцене дворца культуры собрались все участники конкурса. Хоры, которыми дирижировал художественный руководитель фестиваля А.В. Горячев, вместе исполнили стихиру всем русским святым «Земле русская…». Затем под аккомпанемент оркестра ребята вместе со зрителями спели гимн России.

Особым подарком для угличан и всех участников хорового праздника стала премьера гимна святому благоверному великому князю Александру Невскому, чье имя носит фестиваль.

Гимн был написан в январе нынешнего года по заказу оргкомитета фестиваля композитором и музыкальным педагогом Е.А. Будкиной из Санкт-Петербурга. Не только музыкальный язык произведения близок по характеру к былинным русским распевам – литературным источником текста гимна послужила рукопись XII столетия «Слово о погибели земли Русской». Прозвучавшая впервые мелодия оказалась, как теперь говорят, «вирусной» – запоминалась она мгновенно. И когда вступление к гимну зазвучало в зале второй раз, к пению славословия святому Александру Невскому присоединились все зрители.

С окончанием конкурсной программы продолжилась просветительская и миссионерская программа фестиваля. Причем о Православии и православной культуре, о святом Александре Невском и об истории русской земли благодаря проекту смогли больше узнать не только слушатели концертов, которые были даны хорам, участвовавшими в фестивале, но и сами юные музыканты, среди которых были как певчие церковных хоров, так и те, для кого этот музыкальный форум стал знакомством с православной традицией.

mFG85x_FrIc.jpg

Участники и лауреаты фестиваля-конкурса «Александр Невский» приняли участие и в богослужении на подворье Переславского Никольского женского монастыря в селе Годеново – 11 июня там состоялись торжества в честь 595-й годовщины чудесного явления Креста Господня неподалеку от Ростова Великого. В ходе празднования неподалеку от храма подворья был открыт памятник святым царственным страстотерпцам, 100 лет со дня мученической кончины которых исполнится через несколько дней. На церемонии сводный хор фестиваля исполнил исторический гимн «Боже, Царя храни» и хор «Славься» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя». Затем для гостей празднования был проведен концерт детских и юношеских хоровых коллективов.

Позже юные певчие дали еще один концерт вне стен концертных залов – их пение услышали жители Ростова Великого и туристы, посетившие Соборную площадь Ростовского кремля.

А завершилась концертная программа фестиваля «Александр Невский» выступлением хоров перед гостями празднования дня памяти благоверного князя Александра Невского, Дня России, а также Дня города в Переславле-Залесском, где родился и провел детские годы этот великий полководец, государственный деятель и православный святой. Состоявшийся после богослужения в древнем Спасо-Преображенским соборе концерт на Красной площади Переславля-Залесского собрал сотни горожан и туристов.

Mezhdunarodnyj-pravoslavnyj-detsko-junosheskij-horovoj-festival-konkurs-Aleksandr-Nevskij_7.jpg

Юные участники фестиваля смогли не только показать свое певческое мастерство, но также познакомиться с историческими местами Ярославской земли. Для ребят был организованы экскурсии в Угличе, Ростове Великом и Переславле-Залесском, они посетили древние храмы и побывали на Плещеевом озере, с которого при Петре I началась история российского флота, а на берегу озера увидели Александрову гору, где в XIII веке святой князь Александр Невский основал монастырь.

********

Организаторами фестиваля выступили Переславская епархия Русской Православной Церкви, Патриаршее подворье – храм святителя и Чудотворца Николая Мирликийского в селе Здехово Московской области и Благотворительный фонд «Достойно есть» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Благотворительного фонда имени святого праведного воина Феодора Ушакова, а также Администраций г. Переславля-Залесского и Угличского муниципального района Ярославской области. Генеральный спонсор мероприятия – Благотворительный фонд «Достойно есть». Проект проведения хорового фестиваля в Угличе в 2018 году получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».

 

 

Фестиваль на Онего

Вторым событием «каскада фестивалей» в рамках международного проекта «Александр Невский» стал Международный православный детско-юношеский хорового фестиваль-конкурс «Юные голоса Онего», состоявшийся 18-20 июня в Петрозаводске.

Столь масштабное православное певческое мероприятие международного формата, адресованное детям, прошло в Карелии впервые. Предложенная главой республики А.О. Парфенчиковым идея проведения детского православного хорового фестиваля нашла поддержку у двух благотворительных фондов – «Северный духовный путь» и «Достойно есть». Ставший результатом многомесячной совместной работы фестиваль-конкурс собрал более пятисот участников. Причем главной целью его стало не просто соревнование хоров, а пробуждение у ребят через песню любви к родному краю, к своей малой родине.

EIe3v20EhGM.jpg

Церемония фестиваля «Юные голоса Онего» состоялась вечером 18 июня в Музыкальном театре Республики Карелия. В зале собрались дети и подростки из различных уголков карельской земли, а также из Калининграда, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира, Геленджика, Зеленограда, Балтийска – они представляли хоровые, фольклорные коллективы и вокальные ансамбли, которые по итогам предварительного отбора стали участниками конкурсной программы.

На церемонии открытия они услышали православные песнопения и народные песни, а благодаря выступлениям фольклорных ансамблей смогли познакомиться с культурными традициями различных народов, населяющих карельскую землю. Затем все участвовавшие в церемонии хоровые коллективы вместе с находившимися в зрительном зале участниками конкурса спели гимн России. Кроме того, в исполнении сводного хора прозвучал гимн Карелии.

Завершилась церемония открытия общим пением знаменитой песни «Прекрасное далеко», когда же ребята решили сфотографироваться на память, хоры едва уместились на большой парадной лестнице Музыкального театра, а фотографам пришлось долго шаг за шагом отходить назад, чтобы в кадр вошли все участники фестиваля.

Otkrytie-Mezhdunarodnogo-horovogo-festivalja-Junye-golosa-Onego-640x350.jpg 

Обязательной частью конкурсной программы стали православные песнопения, что заметно расширило репертуарную палитру многих хоров, впервые «примеривших на себя» такого рода музыку. Кроме того, хоры и вокальные ансамбли исполнили произведения о любви к Родине и песни на языках народов России. Судило выступления авторитетное жюри, в составе которого были известные хормейстеры из разных регионов России, а также из Эстонии и Финляндии. В один из дней фестиваля члены жюри дали мастер-классы для руководителей хоровых коллективов.

В свободное от репетиций и выступлений время участники фестиваля-конкурса получили уникальную возможность посетить заповедные уголки карельской земли, побывать на острове Кижи, ознакомиться с экспонатами Национального музея Республики Карелия. Для ребят также была организована обзорная экскурсия по Петрозаводску.

Состоявшиеся 20 июля церемония закрытия фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» и гала-концерт собрали в актовом зале Петрозаводского государственного университета около тысячи исполнителей, зрителей и почетных гостей. Со сцены прозвучали лучшие хоровые произведения конкурсной программы, были вручены награды конкурса в нескольких категориях, специальные дипломы.

V-Petrozavodske-nazvany-laureaty-horovogo-festivalja-Junye-golosa-Onego_16.jpg

А затем зрители услышали выступление сводного хора, который составили коллективы, принявшие участие в фестивале-конкурсе «Юные голоса Онего». Певчие, занявшие не только сцену, но и немалую часть зрительного зала, исполнили пасхальное песнопение «Ангел Вопияше» распева Валаамского монастыря, являющегося одной из драгоценнейших жемчужин карельской земли.

Затем прозвучал гимн святому князю Александру Невскому, премьера которого прошла за неделю до этого в ходе III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса «Александр Невский». Прощальным аккордом фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» и добрым пожеланием его гостям стала песня «Карелия», к исполнению которой присоединились все присутствовавшие в зале.

********

Учредителями фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» выступили Переславская епархия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд «Достойно есть», Общецерковный молодежный центр имени преподобного Сергия Радонежского при Патриаршем подворье – Никольском храме в селе Здехово Московской области.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

В публикации использованы
фотоматериалы пресс-службы фестивалей

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓