При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Миссия слова

28.06.2018

789675.jpg

Слово для человека – почти как воздух: мы сами не замечаем, что живем в плотной словесной атмосфере, без усилия произносим слова и постоянно воспринимаем их – слушая окружающих людей или донесшуюся издалека песню, читая книгу или пробегая глазами строчки какой-нибудь новости на мобильном устройстве. И все-таки, что такое для нас слово, почему важно учиться не только говорить, но и слушать? Что дают детям беседы с родителями, и зачем бывают нужны минуты тишины, действительно ли главными ошибками в языке являются вовсе не перепутанные ударения или неверно поставленные запятые, зачем миссионеру риторика, и как говорить о Боге, не пугая далеких от веры людей церковными терминами, – об этом говорил на состоявшихся весной в Казани встречах известный российский лингвист, доктор филологических наук Владимир Аннушкин, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура».

 

«Любите своих детей через общение»

Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце, поэтому человеку надо заниматься его воспитанием. И начинать надо с детства. Необходимо общаться с детьми, ведь общение и есть язык в его практике.

Многим кажется, что язык – это правильная расстановка знаков препинания и правильная постановка ударения, поэтому грамматические ошибки часто вызывают активную критику. На мой взгляд, более значимыми ошибками являются мировоззренческие: если наши жизненные взгляды основываются на добре, внимании, терпимости и милосердии, то все в жизни будет в порядке, и все эти положительные качества обязательно отразятся на речи.

jvfo7bqyEXs.jpg

Вот почему правильно организованное речевое воспитание имеет большое значение. Оно начинается с общения родителей со своими маленькими детьми. Нужно сделать так, чтобы дети как можно меньше времени проводили у телевизора и компьютера. Конечно, сейчас сложно игнорировать цифровые технологии, но надо подавать детям пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной. Пожалуйста, следите за тем, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильмами, аудиотекстами. Человека нужно правильно вводить в мир.

Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них – это общение с глазу на глаз. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки. Чему должен учиться человек? Не только общаться с окружающими, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, чтобы он поиграл, посмотрел в окно, успокоился. В одиночестве человек тоже воспитывается, поскольку при этом образуется естественный ритм жизни.

78698.jpg

Родителям я советую мудро и с любовью относиться к своим детям. Православные люди понимают пользу молитвенного созерцания, которое дает человеку возможность поразмышлять над собственной жизнью.

 

Подвиг общения

Человеку необходимо заниматься самосозерцанием, но оно приносит пользу только тогда, когда он учится общаться с другими людьми. С одной стороны, необходим подвиг безмолвия, а с другой – подвиг общения. Я всем советую ознакомиться с произведением архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) «Подвиг общения».

Христианин призван к общению с другими людьми. Но надо понимать, что наше слово рождается во внутреннем молчании, в обращении к Богу. Оно должно быть ответственным, а не пустозвонным. На курсах риторики часто разрешают говорить о чем угодно, лишь бы эффектно. Это неправильно: нельзя обременять ушеса праздными речами.

Кроме того, мы должны уметь общаться и с неприятными нам людьми. Должны уметь говорить им добрые слова.

 

Слово в миссионерстве

Важно учиться общению и публичной монологической речи, хотя это трудный для нас жанр, ведь многие из нас не могут оторваться от бумажки, не могут посмотреть в глаза собеседникам. Учащиеся катехизаторских курсов говорили, что риторику нужно изучать параллельно с богословскими науками. Важно помнить о том, что риторика учит не только говорить, но и слушать. Изучив риторику, мы сможем увидеть, когда собеседник нас обманывает, используя манипулятивные приемы.

P2039273.jpg

Основаниями риторики являются нравственность, этика, философия, мудрость и, если к тебе подходит протестант или баптист, ты сразу должен почувствовать, как этот человек на тебя воздействует. Господь Иисус Христос учил нас любви и прощению, поэтому мы должны формировать в согражданах христианское православное сознание и просвещать их.

 

Как часто можно употреблять церковные термины?

Я солидарен с позицией Святейшего Патриарха Кирилла, который умеет говорить о Боге с невоцерковленными людьми. Он Бога не называет, но его собеседники понимают, что разговор именно о Нем. Надо говорить с людьми о любви, добре, нравственности и счастье, которые основываются на христианских догматах.

После этого они сами начнут говорить с тобой о Боге. Проверено на личном примере.

Публикация Информационной службы
Духосошественского храма Казани

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓