Школа помощников

27.06.2018

6 (1).jpg

Архиерейская служба отличается не только тожественностью, но также дополнительными смыслами и особой символичностью. Важная роль на таком богослужении отводится иподиаконам. В Югорской епархии организовали даже настоящую школу иподиаконов. Кто становится там учеником, и чему их учат?

 

До того, как образовалась Югорская епархия, архиерейские богослужения в местных храмах совершались крайне редко, соответственно, и иподиаконов здесь не было. Когда служит епископ, нужен жезлоносец (посошник), который ходит с жезлом, книгодержец – он носит архиерейский чиновник, «первая пара» – их можно узнать по дикирию и трикирию, а также одна или две пары рипидоносцев, держащих рипиды. Здешние алтарники толком не знали правил архиерейской службы, да и саму службу до конца мало кто понимал. Вот и возникла острая необходимость образовать школу иподиаконов.

Иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь и имеет одну из внешних принадлежностей диаконского сана – орарь, который надевается крестообразно через оба плеча и символизирует ангельские крылья. Будучи самым старшим из церковнослужителей, иподиакон является в каком-то смысле промежуточным звеном между ними и священнослужителями и имеет особые обязанности во время богослужения.

Школу иподиаконов создали в Югорске по благословению епископа Югорского и Няганского Фотия при кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского. Первый выпуск состоялся в мае 2017-го.

1.jpg

Чему учат в этой необычной школе, рассказал тогда ее руководитель священник Александр Сидоров.

– В нашей школе преподают всего четыре предмета. Это обязательно церковный устав, то есть ученики должны знать, какие бывают богослужения, что и за чем совершается, по какому поводу, и самое главное – что означает, что символизирует.

Второй обязательный предмет – церковнославянский язык. Иподиакон – он же всегда чтец, он должен уметь читать на службе чинно, красиво Шестопсалмие, Часы, Апостол… Ребята учатся читать на сложном церковнославянском языке. Но мало читать – еще надо и понимать тексты.

3.jpg

Третий предмет – церковное пение. Здесь они учат то, что поется за богослужением, «Придите, поклонимся…» и др., на Пасху – «Христос Воскресе», стихиры Пасхи.

И четвертый предмет – богослужебная практика, где их обучают непосредственно иподиаконству: в какой момент и как правильно встречать архиерея, как нужно надевать на него облачение, мантию. Тут важны все движения, которые происходят во время богослужения. И у каждого есть свой участок ответственности.

А кто может обучаться в школе?

– По результатам собеседования с епископом в школу иподиаконов могут поступать мужчины и подростки. Главный критерий – воцековленность человека. Большинство слушателей в нашей школе составляют югорчане, были также ребята из города Советского. По выходным у иподиаконов практика: в храме на службах читают Шестопсалмие, «Трисвятое». В конце обучения владыка начал их с собой в поездки брать.

Отец Александр, что эта школа дает помимо знаний?

– По окончании школы выдается свидетельство. С ним легче поступить в духовную семинарию, если молодой человек решит стать священником. А так – иподиаконы после обучения и посвящения имеют полное право принимать участие в любой архиерейской службе, помогать епископу.

В общем, это своего рода ступень начального духовного образования. Наши ученики постепенно начинают понимать богослужение, молитвы. И самое главное – человек пришел в храм не просто постоять, свечку зажечь, он участвует в службе с полным соучастием к происходящему.

5.jpg

А в чем отличия архиерейской службы кроме того, что она более торжественная, что ее совершает епископ?

– Надо помнить, что архиерей – это преемник апостолов, а значит, и служба у него апостольская. Она благодатнее, чем обычная, когда священник служит.

Отец Александр, а что такое благодать?

– Это сложно объяснить словами, благодать чувствуешь, и все становится понятно. Это энергия Божия. Бывает такое, что ты совершаешь богослужение – даже не праздничное, а будничное, а прихожане после говорят: «Какая сегодня была благодатная служба!» Внешних признаков не было, а человек пережил высшее состояние, как говорят, Господь коснулся сердца. Когда это происходит, человек глубже молитву чувствует – не умом понимает, а сердцем. Один раз прочувствовав молитву, на всю жизнь это осознаешь и запоминаешь.

Красота и торжественность богослужения – это внешняя часть, но важно, чтобы твоего сердца коснулся Господь. Неверующему человеку такое не объяснишь, умом этого не понять – только сердцем. Господь говорит: «Дух дышит, идеже хощет» (Ин. 3. 8), то есть Святой Дух сам избирает, когда и кого осияет. Это значит, что Бог может коснуться любого человека, если у него сердце открыто.

В беседе с отцом Александром представление о школе у меня сложилось, но пока я не побывала на одном из уроков, то и подумать не могла, насколько это сложный и ответственный процесс. После воскресной службы собрались будущие иподиаконы на занятие. Вел его священник Алексий Туров.

Начался урок с молитвы перед учением. Священник Алексий спрашивал, а порой и сам отвечал на свои вопросы, шутил и делал замечания ученикам, которые успевали и между собой общаться, и говорить по теме урока. Повторяли церковный устав, ведь совсем скоро экзамен. Несмотря на то, что иподиаконы участвовали не в одной архиерейской службе, устав дается непросто. Как мне показалось, юным иподиаконам запоминать легче – их ум, наверное, еще более гибкий. Они бойко отвечали на вопросы священника о том, какие есть круги богослужения, о молитвах, и в каких книгах какие молитвословия находятся. Для непосвященного человека одни названия книг чего стоят – Служебник, Часослов, Требник, Октоих, Минея месячная, Минея общая, Минея праздничная, Триодь постная, Триодь цветная. У прихожан-то на слуху обычно только Евангелие, Апостол да Псалтирь...

Повторили темы церковных Таинств и праздников, правила чтения молитвословий. Честно признаюсь, о многих вещах я раньше даже не слышала. Вот уж удивилась, что катавасия в православном богослужении – это песнопение, которое исполняется на утрени в праздничные и воскресные дни во время чтения канона.

Надо сказать, что среди учеников школы иподиаконов – и подростки, и люди взрослые, выбравшие этот непростой путь служения. Урок прошел в атмосфере дружеской беседы, а яркие словесные образы и шутки отца Алексия сделали полтора часа обучения легкими и интересными.

Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ

В основе материала –
публикация сайта Югорской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓