RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Тихий разговор

12.06.2018

DSC_5913.jpg

О чем может пойти разговор через онлайн-переводчик со случайно встреченным в поезде иностранцем, как не об отличиях в жизни разных народов, о нравственности и о вере?

 

Мерный стук колес, постоянно прекрасный и в то же время меняющийся фон за окном, приятный сосед и собеседник (хотя подчас совсем и неожиданный) – такие поездки для меня совсем не редкость. Скорее, наоборот, это привычное дело. Совсем не обычная, но очень интересная история случилась прошлым летом, когда, посетив Казахстан, наша семья возвращалась домой.

В Астане у нашего поезда была запланирована продолжительная остановка, и мы воспользовались ею, чтобы ещё раз посмотреть на молодой, развивающийся город. Вернувшись ко времени отправления, в своем купе обнаружили нового соседа. Им оказался добродушный и веселый американец Джастин Покарни, ни слова не понимающий по-русски. Немного пообвыкнув, мы пригляделись друг ко другу. Удалось узнать, что наш попутчик путешествует по Транссибирской магистрали (книга с таким названием была для Джастина своеобразным путеводителем), а по профессии он вольнонаемный учитель английского языка в Корее, трудящийся, как бы сказали у нас, «вахтовым методом».

К сожалению, мои знания английского языка совсем невелики, потому некоторое время мы говорили с Джастином через мою супругу Марию, а когда и её своим разговором завели в «трансле́йтерный тупик», на помощь совсем неожиданно пришло современное и такое привычное чудо техники, как онлайн-переводчик – программа, скачанная мной за считанные секунды на смартфон.

Общаясь посредством гаджета, который время от времени напоминал о конечности заряда батареи, мы старались как можно тщательней подбирать слова и точнее формулировать мысли, потому можно сказать, что наш разговор был тихий, но взвешенный и только по делу. О чём же говорить двум людям, чьи профессии связаны с преподаванием? Чем может поделиться американец, живущий в Корее, с казахстанцем, живущим в России? Может показаться странным, но мы обменивались мнениями о молодежи! О таких разных и таких одинаковых представителях юного поколения зашла речь в нашем нестандартном разговоре.

Скажите, Джастин, на Ваш взгляд, какие они – студенты, населяющие наши страны?

– Я не имел большого опыта работы с молодежью в России или Казахстане. Но молодежь в Корее очень много трудится. Они учатся и изучают множество предметов, поэтому не имеют много свободного времени, которое могли бы потратить для своего удовольствия. Американские студенты наделены бо́льшим количеством свободного времени, но порой я думаю, что некоторые просто ленивы и слишком зависимы от технологий.

DSC_6029.jpg

Ещё один вопрос. В России и Казахстане сейчас говорят о упадке нравственности и религиозности среди молодых людей, можно ли то же самое сказать о Америке? Корее?

– Я не очень много знаю о разнице между православным христианством и западным (протестанты, лютеране, и т.д.) Как мне кажется, православие и лютеранство очень похожи: те же самые заповеди и основы нравственности. У нас наблюдается большое падение нравственности в последнее время, и многие люди видят в Церкви последнее сокровище истины. Уверен, что вы знаете, религия является сложным предметом. В эти дни есть так много информации о науке и философии, что человеку очень трудно определить, где правда. Но в то же время я действительно восхищаюсь людьми, которые сильны в своей вере.

Однако многие ученые верили в Бога, и это не мешало им совершать открытия! Но могут ли наука и технологии заменить мораль или породить новую нравственность?

– Не знаю!

Позвольте следующий вопрос. Как Вам кажется, в разных странах и на разных континентах вопрос о сохранении традиций и нравственных принципов своего народа сейчас стои́т несколько по-разному? Как в тех странах, в которых Вы бывали, относятся к своей истории?

– Я не могу сказать слишком многого в этом плане о Казахстане или России, потому что мой опыт ограничен. Я думаю, что русские люди имеют богатую культуру и гордятся этим.

Америку очень трудно характеризовать, так как наша история является относительно короткой, люди, живущие у нас, приезжают со всего мира. Может быть, это наша традиция: мы открыты ко всем, в том числе для людей различных верований. Большой проблемой в Америке продолжают быть расовые притеснения. Всё не так плохо, как это было раньше, но есть все еще определенная напряженность в отношениях между некоторыми людьми. Еще один вопрос, который многие люди сейчас решили для себя положительно, – это гомосексуализм. Гей-браки просто стали законными. Я знаю, что на этот вопрос в России табу.

Что касается Кореи, то она была очень закрытой от внешнего влияния страной на протяжении многих веков. В последние 60 лет так или иначе население стало более прозападным. Но даже при столь тесных связях с Западом корейцы хорошо поддерживают свою культурную самобытность. Интересно смотреть, какие изменения произошли с молодым поколением. При выезде за рубеж у них появляется бо́льшая открытость к новым идеям.

Еще одна интересная вещь о Корее – то, что многие из жителей страны сейчас стали христианами. Я не уверен, верят ли они искренне, или это своего рода стремление к такому статусу, но там существует очень много церквей.

*

Много о чём ещё хотелось спросить собеседника, но, к сожалению, садилась батарейка на телефоне, а за окном стремительно темнело. Поблагодарив друг друга за интересный разговор, мы занялись своими делами.

DSC_6025.jpg

Перед расставанием мы узнали, что наш город Пермь входит в число мест, которые собирается посетить Джастин, и с удовольствием согласились встретить его и провести небольшую экскурсию. Действительно, во многом не понять нам американцев, но представьте, как тяжело им бывает у нас: драматический театр с названием «Театр-театр», художественная галерея в здании храма, зоопарк на кладбище, батут-центр на месте храма в строении, некогда принадлежавшем семинарии, слово «власть» как арт-объект напротив здания законодательного собрания – вот чему наш гость искренне удивлялся!

Единственное, что ему показалось понятным и знакомым, это «улица Ленина», которую он фотографирует во всех городах, и подростки, которые, на его взгляд, «так похожи в любой точке земли».

Юрий КИЩУК


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓