При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Проект памяти

29.01.2018 335.JPG

Есть древние русские города, история которых выходит столь далеко за пределы продолжительности человеческой жизни, что датировать их основание можно лишь по косвенным признакам – упоминанию в древних летописях, данным археологических раскопок, во время которых обнаруживаются в культурном слое той или иной эпохи остатки городских построек и храмов, места захоронений, различные артефакты, относящиеся к городскому быту. Совокупность письменных и материальных свидетельств составляет самоощущение нынешних горожан как части сообщества, состоящего из многих поколений живущих и живших на этом месте. А есть города, лишь сравнительно недавно начавшие свое историческое бытие, и они практически на наших глазах начинают писать свиток своей летописи. Именно поэтому им так важно сохранять память о первых поколениях жителей, знать их имена, сохранять памятные места, с ними связанные, в том числе кладбища...

 

Сибирский Искитим официально получил статус города менее ста лет назад, в 1938 году. Впрочем, его историю можно проследить до более ранней поры – до двух заменявших вокзал вагончиков на разъезде № 5 Алтайской железной дороги, строительство которой велось в 1912-1916 годах, или  нескольких деревень, что были в этих местах.

Каждое поколение этого города – на вес золота для местных краеведов, по велению сердца сохраняющих историю малой родины. Именно поэтому в местной газете нашлись энтузиасты, которые занялись восстановлением памяти о тех, кто был похоронен на местном старом кладбище на «Монолитной», закрытом тридцать лет назад. Инициатива журналистов «Искитимской газеты» нашла поддержку местных прихожан и епископа Искитимского и Черепановского Луки.

3433.png

Множество могил обошли волонтеры, чтобы переписать сохранившиеся на надгробиях имена тех, кто строил город. А в прошлом году на заседании краеведческого общества «Исток» прозвучало предложение о восстановлении старого кладбища.

– Редакция «Искитимской газеты» проделала большую работу, и краеведам нужно поддержать это начинание, – обратился с предложением руководитель «Истока» историк и краевед Андрей Оборкин.

В этом заинтересованы все жители города, у кого на кладбище похоронены предки, причем немалое число людей готовы выйти на субботники и принять участие в благоустройстве некрополя. А те, кому сделать это не позволяет здоровье, предлагают внести пожертвования для реализации проекта. Важным для многих является и то, что старом кладбище имеется очень много захоронений фронтовиков. Но с каждым годом остается все меньше надгробий, память стирается, и если ничего не делать, старое кладбище может в какой-то момент стать просто общей могилой безымянного искитимца.

32222225.jpg

6 декабря 1957 год. Так выглядела могила красноармейца, гвардии старшего сержанта Ивана Сафонова. Сваренный из металла памятник через 50 лет украли и сдали на металлолом

–  Вопрос сохранения старых кладбищ в европейской части России решается путем придания им статуса мемориальных, - рассказал Андрей Оборкин. – Но там немного другая история: есть захоронения очень старые, которые составляют часть исторического наследия страны. Нам же предстоит восстанавливать кладбище на «Монолитной», рассчитывая только на активность общественности.

За ярким примером решения подобной проблемы далеко ходить не надо. Несколько лет назад в тех местах на месте кладбища исчезнувшей деревни Весниной установили поклонный крест. Она была расселена еще полвека назад, через оставшееся без присмотра кладбище любители рыбалки проложили путь к реке – чуть ли не по гробам ездили, сокращая дорогу. Тогда по инициативе волонтеров начался сбор средств на установку ограждения и поклонного креста.

Кстати, он разработан по специальному эскизу и примечателен тем, что внутри конструкции установлен небольшой колокольчик с самозвонным языком, так что в ветреную погоду от креста исходит тихий звон. Эта идея родилась у руководителя технического отдела Сибирского центра колокольного искусства Виктора Васильева. Помощь именно этого центра, обратившегося через интернет ко всем неравнодушным людям, позволила собрать необходимую сумму. Поклонный крест освятил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Теперь этот опыт может быть применен и в Искитиме.

На заседании «Истока» краеведы обсудили, какой должна быть благотворительная организация, которая занималась бы восстановлением кладбища и возвращением из небытия имен похороненных там. Присутствовавшие на собрании, в том числе и представители СМИ, пришли к мнению, что наиболее эффективной работа будет, если проводить ее под патронатом местной епархии.

С просьбой поддержать начинание добровольцев краевед Андрей Оборкин обратился к епископу Луке, и архипастырь благословил создание волонтерской группы при Искитимской епархии.

Сейчас в составленном списке уже около тысячи могил, но это едва ли половина из всех захоронений на старом кладбище Искитима на Монолитной. Многие не имеют уже ни табличек с именами, ни памятников, ни оградок. Именно поэтому возникла идея вместе с поклонным крестом установить стелу с фамилиями тех, кто нашел свой последний приют на старом кладбище, чтобы потомки могли прийти и почтить их память, помолиться об упокоении...

В основе материала –
публикации автора «Искитимской газеты»
Натальи КРИВЯКИНОЙ

    Фотографии «Искитимской газеты»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓