RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Командорская служба

22.12.2017

4521.png

Российские Командорские острова, названные в честь открывшего их мореплавателя Витуса Беринга, – вот уж действительно край земли: отдаленные от Камчатки на две сотни километров, они одним проливом отделены от Алеутских островов, которые относятся теперь к территории США. В единственном населенном пункте архипелага – селе Никольском – стоит деревянный православный храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца. О прихожанах храма, немалую часть которых составляют алеуты, об особенностях северного характера, а также о том, какие добродетели не получается стяжать в островных условиях, рассказывает настоятель командорского прихода иерей Владимир Миронов.

 

Теплый северный характер

Для любого настоятеля прихода важно найти взаимопонимание с людьми, которым ты служишь. У командорцев, живущих в столь суровых условиях, конечно же, северный характер: они не всегда могут тебе навстречу открыть свои души и сердца, а любовь и их доверие нужно постараться заслужить. Но в то же время это отзывчивые и доброжелательные люди, в сложных ситуациях всегда откликнутся и придут на помощь.

3.png

Помню, когда мы прибыли на остров, случилось так, что у нас закончилась еда, потому что пароход два месяца не приходил и продукты в магазинах исчезли. И люди приходили к нам, делились всем, что имели. Меня это тогда очень тронуло.

 

Во Христе нет ни эллина, ни иудея,
ни алеута, ни русского

Многие из моих прихожан – алеуты, они-то и составляют костяк нашего прихода. Я, беседуя с ними, всегда стараюсь их не поучать и не назидать, а общаться с ними как с друзьями. Хочется стать им близким и необходимым человеком, духовным другом. Ведь в маленьких приходах все люди на виду, живем-то мы в небольшом поселке и почти обо всех жизненных ситуациях друга друга знаем.

Когда я с ними беседую, то стараюсь объяснить, что во Христе нет ни алеута, ни русского, ни украинца – у каждого из нас есть чувство благодати, духовная потребность, понимание духовных истин. Любому человеку дано это испытывать, и это не зависит от национальной принадлежности или характера нации.

 

Неостровные добродетели

В приходе двадцать пять прихожан. Я как настоятель оцениваю каждого с точки зрения близости к Церкви. Но нужно подчеркнуть, что это может быть субъективным мнением священника, ведь нам не ведома духовная близость прихожанина ко Господу – может оказаться, что он по своему духовному состоянию выше батюшки.

4313564.png

Есть среди них люди, для которых без храма и богослужений нет нормальной жизни, она нужна им как воздух; другие реже бывают в храме, но ходят на Евангельские беседы, занимаются духовными упражнениями в Великий пост. И несмотря на то, что это люди немолодого возраста, они стремятся вмещать всю сокровищницу Православия.

31.png

На таких примерах мы понимаем, что вечные истины могут питать человека в любом возрасте. Лидия Александровна Федосеева, которой уже около 80 лет, приходя на Евангельские беседы, активно проявляет себя, даже какие-то толкования Евангелия может предложить. И меня как настоятеля это радует.

Я поясняю им, что учиться православным истинам – дело непростое: они усваиваются не сразу, в нашем деле постоянно нужно напрягать и душу, и ум, и тело. Христианство не предлагает легких путей спасения.

32112353.png

Мы даже рассуждаем о добродетелях, которые нам не доступны в нашей островной жизни. На нашем острове нет нищих – весь народ живет в достатке и благополучии, оказывать помощь некому. Наш остров считается многодетным, на Командорах сегодня живет около ста детей, насчитывается более двадцати многодетных семей, имеющих по пять-шесть детей. Многодетным семьям оказывается достойная социальная поддержка, да и больших городских соблазнов на острове не существует. Наши прихожане и я как настоятель храма всегда чувствую поддержку главы администрации района.

 

Матушкины труды

Матушка Наталья (супруга священника – прим.) работает в Центре досуга и творчества. Она окончила музыкальное училище, Академию искусств во Владивостоке, и нужно сказать, что просто имеет большие творческие дарования. Она хороший организатор, к тому же умеет свой опыт передавать другим. За два года жизни на Командорах организовала несколько детских музыкальных коллективов. Ребята играют на саксофоне, флейте, балалайке, дудках, бас-гитаре – это целый оркестр. Исполняют и классические произведения, и народные.

2.png

Она работает со всеми группами населения – лишь бы люди пожелали в ее начинаниях участвовать. Так что Господь послал мне замечательную матушку. Мне с ней повезло, ведь у нас еще трое детей, и с ними нужно управляться, воспитывать их.

 

Прихожане и соседи

Праздники в поселке мы с матушкой организуем и в Центре досуга, и на приходе. Наши прихожане – это врачи, учителя, работники администрации. Они на праздники всегда заняты, поэтому никто не может пожертвовать своим временем, чтобы организовать приходской праздник.

Конечно, в поселке проживают также люди, которым до Церкви и приходской жизни как бы нет дела: они живут своей мирской жизнью и ею весьма довольны. Есть люди, которые относятся к Церкви благожелательно и всегда готовы поговорить с батюшкой о смысле жизни, но в храм не ходят и не готовы впустить Бога в свою жизнь. Жизнь секты евангелистов совершенно угасла, раньше их в поселке было около 40 человек, а теперь осталось только пять. Это уже пожилые люди, которым менять свои убеждения весьма сложно, хотя у них есть пастырь, но никакой активной деятельности они уже не ведут. Одна из их «прихожанок» даже помогает нам украшать храм – мы ей заказываем алеутские изделия.

413543587.png

Богослужения в православном прихода на Командорах совершаются два раза в неделю. В четверг читаем акафист святителю Николаю Чудотворцу; после этого проходят Евангельские беседы. Не так давно прихожане попросили разобрать Апокалипсис. Да, дело не простое, но я решил, что это возможно, потому что можно разбирать его на разных уровнях: один – уровень знакомства, второй – приложение к жизни, третий – духовный.

После литургии мы разговариваем о вещах духовно-назидательного характера: о вере, о причастии, покаянии и других Таинствах.

Недавно я перечитывал «Добротолюбие» и нашел выражение: «Если человек надеется на пути спасения только на свой ум, то он далек от истины. Любому человеку нужно назидание ближнего, ибо во многом совете есть спасение». И я часто прихожу к мысли: что бы ты ни читал, как бы ни рассуждал в своих мыслях, приходит момент, когда появляется необходимость в назидании. И оно может прийти от любого человека – как священника, так и прихожанина; человек может преподать тебе простую вещь, в которой именно в этот момент ты особенно нуждаешься.

 

Куда вести приход

Духовник нашей епархии – протоиерей Ярослав Левко. Человек опытный, он может посоветовать и назидать нас, молодых настоятелей, как нужно себя вести со своими прихожанами, людьми, живущими в сложных условиях полуострова. Мы много читаем православной литературы, поучения Святых отцов, Евангелие, но чтобы все это хорошо усвоить и применить в пастырском служении, обязательно нужен опытный наставник.

В беседе с отцом Ярославом я узнал для себя большую истину: куда нужно вести приход. Я спросил у него, какая конечная цель любого православного прихода, куда настоятелю вести людей. Конечно, мне как священнику понятно, что необходимо вести людей ко спасению, я и сам могу на исповеди подсказать человеку, как бороться с той или иной страстью, если сам это понимаю. Могу проповедь сказать, беседу провести, а приход-то куда вести?

Он мне сказал, что главная цель православного прихода — это любовь. Если между прихожанами есть любовь, то это истинные ученики Христовы.

3246.png

Патриарх сказал очень важную вещь: в условиях современной России и возрождения Церкви с 90-х годов ощущается большая нужда в общеприходской жизни. В больших городах приходящие на богослужение люди не только не испытывают друг к другу любви, но даже и не знакомы. Любовь на приходе во многом зависит от батюшки, который может так организовать людей, чтобы все друг друга знали и заботилась друг о друге, как о своих родных.

Если говорить о нашей командорской церкви, то мне как настоятелю достался уже готовый организованный моим предшественником отцом Евгением приход, и я не собираюсь в нем что-то менять, мне теперь остается только сохранить и приумножить. Мы приехали на Командоры на два года, но они так быстро пролетели, что мы решили не покидать эти места и остаться еще на один год, потому что мы с матушкой полюбили и остров, и необыкновенных командорских жителей.

Записала Нина ДОРОНИНА

В основе материала – публикация сайта
Петропавловской и Камчатской епархии

Иллюстрации из приходского блога
«На краю земли»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓