RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Дружина

11.12.2017

семья -Пересвета-.jpg

В мае этого года в Пермском крае по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия стартовала серия турниров, посвященных приближающейся памятной дате – 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Организаторами этих соревнований стали тренеры и бойцы действующего в Перми православного спортивного клуба «Пересвет». У многих может возникнуть резонный вопрос: но ведь до 2021 года еще очень много времени, почему же было принято решение о том, что турниры нужно начинать именно сейчас? Ответ лежит на поверхности.

 

Оглянитесь кругом! Послушайте разговоры современных молодых людей, учащихся в школах, училищах, университетах. А потом попробуйте спросить у своих родственников или знакомых юного возраста, что они знают о своей истории. Нюрнбергский процесс неизвестен многим из тех, кто уже закончил школу. Некоторые молодые люди не могут однозначно определить страну, победившую в Великой Отечественной войне, как, впрочем, и назвать временной отрезок истории, к которому относятся ее начало и завершение. Слепо доверяя фильмам, компьютерным играм, сайтам в интернете, многие подростки доходят до того, что не воспринимают всерьез многие исторические события, как и людей, положивших свою жизнь на благо нашей страны. А теперь снова попробуйте задать, но уже себе, ранее прозвучавший вопрос: не рано ли участники клуба «Пересвет» заговорили о юбилее князя? Думаю, теперь вы и сами понимаете, что при теперешнем, подчас весьма странном, понимании патриотизма и истории, о выдающихся исторических личностях говорить самое время.

Вы помните о том, что во время Невской битвы в 1240 году святому Александру Невскому было от силы двадцать лет? А о том, что этот же немного подросший юноша в 22 года вел свои войска к победе во время Ледового побоища? Есть, конечно, еще много фактов из жизни святого благоверного князя Александра Невского. С ними, думаю, следует ознакомиться каждому из нас, хотя бы в рамках учебной школьной программы.

А вот откуда появилась идея проведения турниров, посвященных святому князю Александру, об уже проведенных турнирах, их формате и победителях мы поинтересуемся у старшего тренера клуба «Пересвет» Дмитрия Касьянова.

Дмитриий Касьянов с юным победителем соревнований.png

Как зародилась идея турниров, кто их вдохновитель?

– Невозможно считать, что ты занимаешься спортом, и не ставить целью подготовку к каким-либо соревнованиям. Спортсмен и растет-то через фазу такой подготовки к мобилизации и работе на результат во время самих стартов, а затем идет период восстановления после турнира.

Однако для нас соревнования – не только этот понятный для любого спортсмена этап, но и повод поговорить о чем-то важном. Потому любой турнир в «Пересвете» и в «Лиге кулачного боя» становится не просто спортивным событием, но и временем соотнести себя с тем, в честь кого турнир проводится, – будь то Кубок клуба по гиревому спорту в сентябре, или октябрьский Турнир по Богатырскому спорту памяти преподобного Сергия Радонежского или «Осенний кросс» памяти великомученика Димитрия Солунского в ноябре, Итоговый годовой турнир по стрельбе «Кубок Пересвета» в декабре или Новогодний кросс памяти  преподобного Ильи Муромца, февральский турнир по полноконтактному карате памяти святителя Николая Японского, итоговый годовой турнир Лиги по кулачному бою «Внуки Пересвета», майский Турнир по русскому жиму памяти солдата Жени Родионова, комплекс спортивных праздников в мае «Неделя великомученика Георгия Победоносца» или августовский Турнир по богатырскому многоборью на приз имени Ивана Поддубного. Мы верим, что эти яркие события спортивной жизни Прикамья стали также духовными маяками для единоборцев и спортсменов-силовиков.

Знаю, что «Пересвет» давно уже вышел за рамки помещения при Пермской духовной семинарии. Какие причины были для этого, с чем связано такое «расширение», и как это произошло?

– Думаю, это естественный процесс. «Пересвет» – в первую очередь православный, и лишь во вторую – спортивный клуб. А значит, рамки нашей деятельности не лежат исключительно в пространстве, очерченном канатами ринга в клубе «Пересвет». Сейчас «Пересвет» – это большая семья, включающая клуб на территории семинарии, в котором, кроме меня, тренирует и знаменитая в Перми и Германии девушка-кикбоксер Ксения Захарова, отделение в Оханске под руководством Владислава Абашева, в Нижних Муллах – отделение клуба по карате под руководством Ольги Громовой, спортзал и лекционный зал в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Это большая спортивная семья под покровом нашей Церкви. Но нам тесно в только лишь спортивных рамках, в планах – создание на базе «Пересвета» ряда кружков и студий для ребят, дискуссионных площадок для взрослых.

Последующие свои вопрошания я обратил к начинающему тренеру «Пересвета» Владиславу Абашеву, который занимается с ребятами в небольшом, но красивом городке Пермского края Оханске.

Владислав Абашев.jpg

Владислав, что для тебя значит быть тренером «Пересвета»?

– Это для меня честь. Не считаю себя каким-то великим тренером, чтобы говорить, мол, я всему научился и могу тренировать всех и вся. Тренируя ребят, я сам учусь вместе с ними, глубже подходя к поставленным задачам.

Так уж сложилось, что сейчас многие люди с опаской относятся к тому, чтобы брать на себя ответственность воспитания детей, потому, наверное, не редки сейчас семьи с одним ребенком, а ты в своём юном возрасте решился воспитывать не одного, а более десятка мальчишек. И, конечно, встаю вопросы: зачем тебе это, что ты получаешь от тренерства?

– Сейчас у нынешней молодежи очень много возможностей в плане спорта, только вот большинство выбирают пить, курить и сидеть сутками за компьютером вместо того, чтобы провести два часа в спортивном зале. Сам я вырос в деревне, где не было такого выбора, и заниматься спортом начал только с армии. Хочется видеть сильную, спортивную молодежь, а не ребят, которые бухают, курят, травят себя всяческими наркотиками в подъездах, да и на улице, не стесняясь прохожих.

Что касается ответа на вопрос о том, что я получаю от тренерства… В первую очередь, теплоту и уважение от ребят, а большего мне и не надо. Для меня они стали одной большой семьей, для которой мне не жалко ни времени, ни денег. А ребятам, которые не могут решиться и приступить к занятиям спортом, я бы посоветовал перебороть свои страхи, сомнения и просто прийти в зал, ведь никто этого не сделает за тебя. Слабый может стать сильным, ленивый – никогда!

Есть в «Пересвете» и тренеры, которые не просто своей жизнью опровергают устойчивое выражение «слабый пол», но и показывают на деле, что женственность может сочетаться с силой духа и спортивной формой. Мы привыкли видеть мужчин, занимающихся ударными видами спорта, а девушкам почему-то «оставили» преимущественно фигурное катание и легкую атлетику. До сих пор не стихают споры о том, что девушка должна быть женственной, а значит, следует твердо отделить «мужские» виды спорта от «женских». Только вот, дорогие спорщики, помните ли вы выражение про русскую женщину, которая «коня наскоку остановит, в горящую избу войдет»? Так что мне кажется, нежеланием пускать женщин в спорт многие мужчины лишь покрывают свою совсем не спортивную лень и утучняющиеся с каждым днем формы позабывшего о тренировках тела. Впрочем, каждый волен рассуждать так, как ему вздумается, а мы, между тем, переходим к беседе с Ксенией Захаровой, тренеру по кикбоксингу клуба «Пересвет».

Тренер Ксения Захарова.jpgТак сложилось в нашем обществе, что принято ассоциировать со словом «сила» мужчин, «мужской характер». Откуда же у Вас, очаровательной девушки, появилось желание профессионально заниматься кикбоксингом, и с чего началась тренерская карьера?

– У меня очень простая история: старший брат с детства занимался кикбоксингом и, наверное, стал для меня в этом плане примером. Я тоже хотела заниматься, ездить на соревнования и выигрывать.  Потом случай свел меня с Дмитрием Николаевичем (старшим тренером «Пересвета» – прим.) и, можно сказать, он научил меня любить кикбоксинг. А тренерская карьера началась еще в универе, тоже с подачи Дмитрия Николаевича. «Ксю, а почему бы тебе не набрать группу девчонок и не начать вести занятия по тай-бо?», – сказал он. Я так и поступила, и с того момента поняла: мне нравится не только боксировать, но и тренировать. Тай-бо – это такой фитнес с элементами кикбоксинга.

С какой мотивацией приходят к вам девушки? Меняются ли они, занимаясь в клубе?

– В основном мотивация у девушек — это хорошо выглядеть, быть стройной, здоровой и женственной, занимаясь «неженским» спортом. Но есть и такие, которые говорят, что хотят уметь постоять за себя в сложной стрессовой ситуации. Однако мотивация со временем меняется. Девушки, которые занимаются уже год, говорят, что приходят в зал, чтобы снять стресс, пообщаться, отвлечься, что кик для них – это уже нечто большее, чем просто способ поддержания себя в форме.

Вы говорите о том, что многие приходят в клуб для общения. А что для Вас «Пересвет» – обычное место работы, место общения, что-то еще?

– Как говорят, «дом там, где мама». Думаю, для многих ребят «Пересвет», в первую очередь, ассоциируется с нашим любимым тренером Дмитрием Николаевичем, и для многих из них (для меня, по крайней мере, точно) тренер – как отец.

Если продолжить мысль Ксении, для многих еще совсем юных каратистов «мамой» в мире спорта стала тренер «Пересвета» Ольга Петровна Громова. Ребята постоянно радуют своих родителей медалями, привезенными с тех или иных чемпионатов и поединков, и, конечно же, главная заслуга в этом – их неутомимого тренера. Вот совсем недавно ребята, воспитанные в «Пересвете» привезли с Чемпионата мира в Сербии.

Каждый тренер, каждый боец клуба «Пересвет» – это часть одной большой и дружной семьи, Победы и неудачи, пережитые вместе, сплачивают единство и подталкивают к дальнейшему спортивному возрастанию.

Не остается клуб и без духовного окормления, ведь его не просто посещают с беседами, а подчас тренируются бок о бок с бойцами несколько священников Пермской епархии.

Развитие клуба и его дальнейшая судьба зависят лишь от одного: сможет ли не просто сохраниться, но и приумножиться дружина «Пересвета», ведь без, веры, единомыслия и братолюбия, объединявших войско, не справился бы с врагами даже святой благоверный князь Александр Невский. А тем временем при храмах епархии продолжают проходить турниры памяти этого святого, созывая всех желающих в эту большую крепкую дружину.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓