ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Не вешать нос!

01.11.2017

32422.jpg

Дождь, ветер, холодно, мало солнечного света… Поздняя осень – самое время для уныния. «Сил ни на что не осталось»… «Устал от всего»… «Делать ничего не могу» Так что же, уныние – от многих дел? Или от лени? Размышлениями над словами святых отцов, а также собственными наблюдениями делится Вероника Вяткина.

 

Непросто устроена человеческая сущность: казалось бы, стараешься работать над грехами, идти по верному пути, но иногда у человека, даже с виду целеустремленного, может появиться странное чувство. Уже и во время молитвы внимание сложно удерживать, и вообще все не то. Тут могут появиться зачатки смертного греха – уныния.

В медицине это слово ассоциируют с депрессией, причем, как уже давно замечено, именно осень часто становится «подходящим» временем для этого состояния. «Пропадает охота и в церкви стоять, и дома Богу молиться, и читать, и обычные добрые дела исправлять», – пишет святитель Феофан Затворник.

Раньше я думала, что унынию подвержены люди только неверующие: если человек не верит в Бога, нет у него ни на кого надежды, то есть и смысла жизни нет. Но не все так просто. Тут правильнее сказать о ЛЕНИ – так называл уныние преподобный Григорий Синаит. Внешне это даже может никак не проявиться, но то и дело придумываются оправдания, появляется жалость к самому себе.

«Вот я всю неделю много работал – в воскресенье в храм не пойду», – говорит себе человек. Какое опасное оправдание! Где один раз, там и второй, а на душе становится тяжко. Как важно вовремя заметить эти мысли. Благо, Господь дал нам совесть, и человек чувствует, что происходит что-то неладное.

Могут начаться сомнения и в повседневных делах: то работа не устраивает, то люди не так посмотрели. Особенно внимательным к такому греху нужно быть родителям. Прежде чем требовать праведной жизни от детей, необходимо посмотреть: нет ли в нас уныния? Можно каждый день пытаться скрыть это состояние от детей, но они очень хорошо это чувствуют.

Эрвард Мунк.jpg

Так что же делать? Для начала – не пытаться оправдаться, а признаться в этом грехе, пойти на исповедь и причастие (без покаяния и абсолютного понимания, что происходит, невозможно работать над собой). А дальше – тренировать силу воли. Взять для примера образование наших детей. Не получается осилить какой-то предмет – родители нанимают репетиторов, покупают книги, занимаются и идут дальше. Так и в духовной жизни нет никаких барьеров для того, чтобы развиваться и взять себя в руки. Тут очень важно чувствовать присутствие Бога во всех делах, во всех начинаниях. 

И надо не забывать благодарить Бога, ведь одно дело просить чего-то в сложные моменты, а другое – ценить то, что у нас есть. Не искать утешения в мирских делах, а в молитве. «Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте этому других», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Читая жития святых, о том, какие они подвиги совершали и не боялись смерти, думаешь: какая же мелочь вся эта земная суета. И уныние тут же пропадает.

Ведь и в самом деле, как часто бывает, что проходит время, и мы думаем: не стоило из-за этого переживать и тратить на это время. Господь, видя старания человека, обязательно подаст ему силы и моменты духовной радости.

Конечно, как и во всех духовных начинаниях, стоит напомнить себе и о смирении. Золотые слова были сказаны святителем Иоанном Златоустом: «Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою, и смирились, и за смирение свое приняли Духа Святого, а с Духом Святым – все хорошо, все радостно, все прекрасно. Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смиряется, тот всякою судьбою будет доволен, потому, что Господь – его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его».

Публикация сайта «Православное Закамье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика