Грани разумного или Есть ли у собора крылья?

22.08.2017

325345.jpg

Портал «Приходы» рассказывал о ситуации с планами строительства в Хабаровске на берегу Амура жилого комплекса «Грани», который закроет вид со стороны реки на Спасо-Преображенский собор и площадь Славы. Таким образом перекраивается духовно-исторический ландшафт города. Против такого проекта (кстати, его окончательный вариант до сих пор не известен общественности) выступила Хабаровская епархия. А как относятся к происходящему горожане? Своим взглядом на ситуацию делится хабаровчанка Анастасия.


15 августа 2017 года в  Департаменте архитектуры, строительства  и землепользования Администрации  города Хабаровска состоялись  публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от параметров строительства объекта на земельном участке по адресу переулок Тургенева – ул. Комсомольская,в виде превышения максимального процента застройки на 40 процентов. Публичные слушания в Департаменте архитектуры – обычная процедура, которая сама по себе ничем особенно не примечательна. Темы слушаний, как правило, затрагивают только определенный круг лиц, в основном, проживающих в том или ином районе города. Однако состоявшиеся неделю назад слушания несколько выбивались из привычного представления о ходе этой процедуры. Судя по количеству собравшихся в зале людей, тема обсуждения взволновала многих.

 

Коротко об истории вопроса

Некоторое время назад ООО «Управление инвестиционных программ г. Хабаровска» приобрело для строительства многоквартирного жилого дома земельный участок, расположенный в районе пересечения переулка Тургенева и улицы Комсомольской – за Спасо-Преображенским кафедральным собором. Компания расселила жильцов бараков, стоящих на этом земельном участке, снесла и сами бараки. И объявила на своем сайте: «В начале четвёртого квартала 2017 года УИП планирует приступить к строительству жилого комплекса "Грани", расположенного по пер. Тургенева в Центральном районе в начале улицы Тургенева». Разместило и форму подачи заявок на участие в долевом строительстве. Не упоминая о том, что разрешение на строительство пока не получено…

Особенно умиляет слоган, открывающий видеопрезентацию: «Жилой комплекс "Грани" под крылом Спасо-Преображенского кафедрального собора».

 

Город – для всех,
даже тех, кто не приобретает «элитную» недвижимость

Казалось бы, а что плохого в том, что рядом с храмом будет построен жилой дом? Ничего. Абсолютно ничего плохого в этом нет. Город остро нуждается в жилье. Именно поэтому практически на каждой хабаровской новостройке красуются баннеры «ПРОДАМ», «Продажа квартир от застройщика» и прочие предложения подобного содержания. Означает ли это, что жилье не нужно строить? Наверное, нет. Но только ли жилье нужно Хабаровску? Разве нет недостатка в парках, скверах, местах для прогулок с детьми?

Не хочется касаться вопроса вероисповедания – в данном случае этот вопрос вторичен. Речь идет о городе, в котором живут и будут жить разные люди. И хотелось бы, чтобы он был красивым, чистым и привлекательным не только экономически. Чтобы в нем было место не только для тех, кто может позволить себе жилье с видом на Амур, но и для тех, кто хочет любоваться этим видом, просто гуляя, например, по парку. И совершенно не важно, каков уровень дохода: город должен быть привлекателен для всех жителей, вне зависимости от размера заработной платы.

 

Живем ради денег?

Удивили своей фантастической, безграничной прямолинейностью представители «УИП» и приглашенные ими участники слушаний, безапелляционно вынесшие вердикт всем присутствующим: «Все мы живем ради денег!»

Можно ли доверять формирование будущего облика Хабаровска, а во многом и будущее самого города, свое будущее, людям, которые живут ради денег и пребывают в уверенности, что ценностные ориентиры абсолютного большинства точно такие же? К сожалению, примеров таких много. Хаотичная застройка целого ряда городов России, включая Москву, наглядно свидетельствует об этом.

«УИП» отстаивает свои интересы в суде. Свое право на осуществление предпринимательской деятельности. «Сочувствующие» сетуют на то, что им пытаются отказать в праве просыпаться под звон колоколов и жить «под крылом» собора. В то время, как именно «УИП» «расселил бичовники» — так на «профессиональном» сленге ратующие за строительство «Граней» называют бараки, стоявшие ранее на месте будущего жилого комплекса. И в то время, как, согласно репликам представителей застройщика и «неравнодушной общественности», именно «УИП» и сочувствующие содержат Церковь и правительство края.

Выпад в адрес регионального правительства не случаен: главный архитектор края Александр Селеменев попытался было предложить рассмотреть возможность устройства в этом месте рекреационной зоны или… Договорить Александру Ивановичу не дали – ну кто будет слушать опытного профессионального архитектора, что он вообще в этом понимает? Зато выслушали внимательно и проводили бурными аплодисментами горожанина, подробно рассказавшего о себе и вкладе «УИП» в строительство улицы Пионерской. Только о другом детище «Управления инвестиционных программ», скандально известном среди хабаровчан торговом центре «Счастье», почему-то рассказывать никто не стал…

В ходе презентации проекта (не очень ясно только, какого именно) застройщиком были предложены две разные схемы. На сайте же размещена визуализация, которая не соответствует ни одной из них. Представитель застройщика пыталась оправдать требование увеличения плотности застройки повышением комфортности жилья и упрощением процесса подключения к сетям. Что характерно, ни у кого из желающих приобрести квартиру именно в этом доме данные аргументы вопросов не вызвали. Заинтересовался ими только главный архитектор края, из-за уточняющих вопросов и комментариев которого автор концепции вынуждена была признаться, что на самом деле под комфортностью понимается рентабельность проекта для застройщика. Этим же оправдывается и удивительная «квартироемкость» жилого комплекса: в шестиэтажном комплексе застройщик планирует разместить 320 квартир. Главное ведь рентабельность. Не забывайте, ради чего живем!

 

Истинное наследие
жителей столицы Дальнего Востока

Отдельного упоминания заслуживает и комментарий одного из участников слушаний о том, что раньше ему было страшно гулять среди бараков, а теперь – совсем другое дело, прогулки стали безопасными. Очень убедительная история. Особенно для тех, кто не знает, что территория стройплощадки огорожена и охраняется.

Можно привести еще множество занятных высказываний, и, как говорится, всё это было бы смешно, но ведь речь идет не о каком-то абстрактном строительстве на Луне, а о реализации проекта не просто в центре – в самом сердце – Хабаровска. И как будет выглядеть сие строение после завершения строительства, не знает никто, включая застройщика.

Как реагировать на вышеописанную ситуацию и реагировать ли вообще, безусловно, каждый выбирает по себе. Но все же очень хочется верить, что есть среди нас, хабаровчан, есть не только те, кто живет ради денег, но и те, кому не безразличен облик города, в котором мы будем жить, и в котором предстоит жить нашим детям, а потом и детям наших детей. Хочется верить, что нам удастся сохранить и преумножить здесь, на крайнем Востоке России, как называл Дальний Восток Геннадий Иванович Невельской, не только материальное, но и культурное наследие. Что такие понятия как долг, честь и совесть имеют для нас не меньшее значение, чем для иных – деньги.

Впрочем, каждый выбирает по себе…

Анастасия П., хабаровчанка

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика