При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Хранитель Спаса

24.07.2017

IAS_7407.jpg

Есть на вологодской земле озеро Кубенское, а на том озере, в десяти километрах от берега, можно увидеть маленький островок. На участке суши 100 на 50 метров до прошлого века находился старейший на Вологодчине монастырь, да и в годы «всеобще-государственного» атеизма на Спас-Каменном продолжала возвышаться колокольня – единственное уцелевшее на острове церковное здание. Именно она еще в далекие 60-е годы привлекла внимание юного Саши Плигина, но никто не мог тогда представить, что спустя десятилетия этот человек оставит престижную должность и вместе с семьей посвятит оставшуюся жизнь восстановлению островного монастыря. Не зря его люди называли хранителем острова Спас-Каменного или просто «хранителем Спаса». В этом году Александру Николаевичу Плигину исполнилось бы 70 лет.

 

Обитель маленького острова

«Князь Глеб Борисович, внук князя Константина Ростовского Всеволодовича, и́де на Бело́ езеро в свою отчину. И по́йде з Бела езера ко граду Устюгу в Суде рекою». Так начинается Сказание о Спасо-Каменном монастыре и о первоначальниках каменного монастыря, написанное Паисием Ярославовым, жившим в XV веке.

По его свидетельству, Белозерский князь Глеб стоял на кораблях в устье озера десять дней, ожидая возможности проплыть по нему, и как только погода улучшилась, отправился в путь. Но безопасным это плавание все равно не получилось: во время плавания разразилась страшная буря, княжеские ладьи стало заливать водой, и в предсмертном ужасе князь с дружиной дали обед поставить церковь во имя того святого, в чей день их ладьи вернутся к берегу. И так суждено было случиться, что 6 августа по старому стилю, в день праздника Преображения Господня прибило их ладьи к одинокому острову посреди озера. И что видит князь: на маленьком острове живут 23 старца, проводя время в суровой бедности и молитве, совершая службу в маленькой часовне. И решил князь Глеб исполнить свой обет, поставив на острове деревянный храм в честь Спаса Преображения.


Впоследствии деревянную церковь заменил каменный храм, посвящение же его не изменилось.

Немало подвижников в разные столетия подвизались в этом основном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития одиннадцати русских святых. Кроме основателя обители благоверного князя Глеба это преподобный Иоасаф Каменский, его родители благоверные князья Димитрий и Мария, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский и другие.

IAS_6435.jpg

Успенская колокольня – единственный уцелевший в атеистическое лихолетье храм Спасо-Каменного монастыря; ее сохранили как маяк, который помогал ориентироваться судам в бурном Кубенском озере. Она и сейчас возвышается над островом – уже не 30-метровой руиной, как было много лет, а прекрасным возрожденным храмом. Над ней сияет крест, далеко по озеру раздается колокольный звон.

 

Хранитель острова

«Один в поле не воин» – расхожая истина, но есть в ней и немало исключений. Одно из них – Александр Николаевич Плигин, почти в одиночку в 90-е годы положивший начало возрождению Спасо-Каменного монастыря. Многие говорят, что если бы не его самоотверженный труд и преданность делу, скорее всего, сейчас на Спасе были бы только развалины старейшей островной обители на Русском Севере.

_3.jpg

На Спас Плигина привело горячее желание восстановить древнюю обитель, вернуть в наш мир красоту уникального Преображенского собора. Верующим Плигина сделал Спас. Что здесь, на острове, должен быть только монастырь – и ничего другого, Александр Николаевич всегда понимал и отстаивал. Он делал всё для того, чтобы монастырь возродился, как бы это ни казалось невозможным со стороны.

_2.jpgЕще подростком Саша Плигин хотел побывать на Каменном острове, посмотреть на озеро с колоколенки. Увидел ее с берега во время велосипедного похода и влюбился. Прошли годы. Саша превратился в директора завода Александра Николаевича. В лихие 90-е он оставил должность и посвятил себя своей мечте – восстановлению Спасо-Каменного, для чего поселился на этом суровом острове. Тогда на Спас-Каменном не было ничего, кроме руин и ветхой колокольни. Вместе с ним труды разделяли жена Надежда Александровна, его дети.

Плигин был замечательным инженером, был способен найти выход из любого технического тупика. Он умел делать почти все, и это не преувеличение: ему был подвластен практически любой станок, Александр Николаевич отлично разбирался в любой машине. Еще в молодости он любил путешествовать, был радиолюбителем, прыгал с парашютом, и эти свои знания и умения также принес на Спас. Вместе с Плигиным пришли его друзья – радиолюбители, парашютисты, фотографы, реставраторы.

_4.jpgА еще приходилось много бегать по инстанциям, доказывать. Так «хранитель Спаса» добился хоть какого-то финансирования реставрационных работ, впрочем, и все свои сбережения тратил на остров. Потратил он и свою жизнь. Без остатка. После кончины Александра Плигина похоронили здесь же, рядом с колокольней.

При Плигине на острове было восстановлено здание монастырской гостиницы, построена обыденная деревянная часовня, началась реставрация Успенской колокольни – той самой, что привела его на остров. На колокольне установили купол и крест, повесили колокола. Нынешний великолепный вид она приобрела уже после кончины хранителя Спас-Каменного.

В одном из ярусов колокольни оборудован небольшой храм, где регулярно совершает Божественную литургию настоятель действующего на острове архиерейского подворья игумен Дионисий (Воздвиженский). Возносится у престола и молитва об упокоении Александра Плигина – храмоздателя, русского православного человека, положившего жизнь, как завещал Господь, за други своя, ведь восстанавливал Александр Николаевич древнюю обитель для всех.

 

Остров-монастырь начинает новую жизнь?

Один из древнейших монастырей Русского Севера – Спасо-Каменный, основанный во второй половине XIII века, закрытый и взорванный в первой половине XX столетия, а в его конце начавший возрождаться, а во втором десятилетии XXI века, похоже, откроется вновь.

IAS_6533.jpg

Начать необходимые действия для этого решил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в июне нынешнего года после посещения «острова спасения» на Кубенском озере. Для того, чтобы решение об открытии новой обители принял Священный Синод, требуется прошение правящего архиерея и заключение комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству, которая выезжает на место и выясняет, подготовлены ли необходимые условия для создания там монастыря.

Уже сейчас на острове действует архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь»; при нем  сложилась община, возглавляет которую настоятель подворья игумен Дионисий (Воздвиженский).

– Сейчас на острове три насельника, вместе со мной тут трудятся послушники Сергий и Михаил, оба из Спасо-Прилуцкого монастыря, как и я, – рассказывает отец Дионисий. – Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию.

IAS_6517.jpg


К настоящему времени на острове восстановлены Успенский храм в колокольне, примыкающее к колокольне здание трапезной и гостиничный корпус, который сейчас включает в себя и древлехранилище, и гостиницу для паломников, и братские кельи, и жилье для сотрудников, и кухню, и трапезную…. Идет работа над зданием братского корпуса. В 2013 году по дну Кубенского озера к острову был проложен силовой электрический кабель, и теперь здесь есть электричество.

Восстановительные работы идут постоянно, их ведут профессионалы-реставраторы высокого класса. Во благовремении, даст Бог, будет восстановлен и взорванный Преображенский собор.

IAS_7008_2.jpg

– Думаю, это неизбежность, – считает настоятель архиерейского подворья на острове. – Конечно, о конкретной дате начала работ говорить пока рано. Работы здесь нужно провести очень сложные, требующие огромных затрат. Начать разбирать развалины можно только тогда, когда появится четкое понимание, как будет идти восстановление.

 

На Спас вернется преподобный

Когда на Спас-Каменном будет открыт монастырь, по замыслу митрополита Игнатия туда перенесут мощи преподобного Иоасафа Каменского, которые сейчас пребывают ныне в Вологде.

photo_0003.jpg

Таким образом святой, просиявший на острове, во второй раз в истории возвратится в родную обитель. Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в двадцать лет и через пять лет скончался. Это произошло в 1453 году. Вскоре при гробе святого стали отмечать чудесные исцеления больных. Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году: тогда монастырь упразднили, святыню перенесли в вологодский Духов монастырь.

photo_0004.JPG

В конце XIX века по просьбам кадниковских купцов обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись на Спас-Каменный.

Перед закрытием и разорением монастыря в XX столетии кто-то спас мощи и передал в вологодский собор Рождества Пресвятой Богородицы. Как рассказывал многолетний настоятель собора протоиерей Константин Васильев, какое-то время они хранились в алтаре под престолом. Уже когда Церковь получила свободу от государственного контроля, архиепископ Михаил (Мудьюгин) благословил изготовить раку для мощей. Сейчас изготавливается новая резная рака для святыни.

Публикация основана на материалах
сайта Вологодской митрополии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓