При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Святой Русской Церкви – святой туманного Альбиона

05.07.2017

DSC09568.JPG

5 июля вся Русская Православная Церковь впервые отмечает день памяти святого Албания (или Албана), первого христианского мученика Британии. Священный Синод 9 марта 2017 года внес в календарь для общецерковного почитания имена святых, прославившихся своим подвигом на Западе в эпоху неразделенной Церкви. В их числе – подвижники, просиявшие на Британских островах: святитель Патрикий, просветитель Ирландии (V век)  и мученик Албан Британский (III – начало IV века).

Имена разных британских святых носят многие из 60 приходов Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии.  Специалисты по истории раннего христианства насчитывают на Британских островах почти тысячу святых подвижников.

 

Святой Албаний – первый мученик Британии

Албаний в переводе с латыни означает  «белый» (albus).  Символически это имя можно связать с древним названием Англии – Альбионом.

__53.png 

Образ святого Албания из русского храма в городе Колчестер

Об этом говорит в свой книге «Православное христианство и английские традиции» православный священник англичанин Андрей Филлипс, настоятель храма в Колчестере. «Мы вполне можем назвать святого Албана нашим победителем. Зная, что имя Албан означает «белый», мы вспоминаем, что древнее название нашего острова – Альбион. Наш остров прозвали Альбионом из-за белых утесов – это было все, что в древности знали о нас люди из других стран, так как могли видеть наши красивые утесы из-за морей, смотреть на их белизну и восхищаться. Итак, само имя Албан является символом нашего острова Альбион, которым мы так дорожим», – поэтически отмечает отец Андрей. «Великие нации всегда начинают с жертвы, а вымирают, когда никто уже не стремится к жертвенности, когда все уже теряют веру, становятся циничными и уставшими от жизни», – считает священник.

Слова апостола Павла о том, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, отражают и историю первого британского мученика. Он не был англичанином, а был римским легионером. Даже можно сказать, в его судьбе отразилась судьба Павла: из гонителя превратился в христианина.

Пожилой солдат Албаний служил в римском городе Веруламиуме, построенном на английском острове в те времена, когда этими территориями владела Римская империя.  Устроен был Веруламиум  римлянами примерно в одном время с Лондоном – в 43 году после Рождества Христова, а располагался он на реке Вер, в 30 километрах от нынешней английской столицы.

DSC09476.JPG

Город Сент-Олбанс

На рубеже III – IV веков до Англии докатилась волна гонений на христиан, которая в тот раз отличалась особой жестокостью. «Спецназ» выяснял, в каких городах есть христианские общины, и истреблял всех. Молодой священник Амфибал, скрываясь от преследователей, забежал в дом Албания. Тот пожалел юношу и спрятал его. Три дня  молодой христианин и пожилой воин беседовали о Христе и Его учении. Эти разговоры тронули сердце Албания. И когда на третий день  стало ясно, что укрытие раскрыто, Албаний вышел к солдатам в священнических одеждах. Те, узнав своего однополчанина, стали смеяться, думая, что он так шутит. Однако их бывший товарищ настойчиво утверждал, что  он христианин.

DSC09481.JPG

Римский амфитеатр в Сент-Олбансе, где вершился суд

В недоумении воины повели Албания в римский амфитеатр, где правители города в присутствии народа вершили суд. И там легионер исповедал себя христианином.  Тогда с воина сбросили одежды, истязали его, потом повели на вершину горы и обезглавили.  Предание гласит: перед казнью все были свидетелями, как воды реки, которая была на пути шествия, расступились по молитвам Албания, и потрясенный палач выронил меч, заявив, что не будет участвовать в казни. Тогда орудие взял другой солдат и совершил казнь – тут же его глаза выпали из глазниц.

Этот эпизод изображен многими живописцами. Историю мученика Албания записал древний писатель Беда Достопочтенный в VII веке.

DSC09460.JPG

В Сент-Олбансе

Вскоре наступила эпоха Константина Великого и расцвета христианства. Албания стали почитать, в его честь переименовали город. Остатки римского амфитеатра, где судили мученика, дошли до наших дней. Там даже в середине лета проводится  Шекспировский фестиваль под  открытым небом.

DSC09532.JPG

У раки святого Албания.
13 июня 2017 года молебен совершен  священником Александром Дягилевым,
 руководителем паломнической группы  из России

В городе основали аббатство Сент-Олбанс.  Во времена Реформации в XVII веке  мощи пропали, и только в 2002 году часть мощей была доставлена из Кельна и помещена в старинную раку.  В этом приделе собора перед мощами примерно раз в месяц совершаются православные богослужения – молебны или литургии с принесенным антиминсом.

 

Образы русских святых в Сент-Олбансе

У мощей святого Албания – русская православная икона. «Она подарена благочестивой русской женщиной Ксенией из своего дома в Англии, который планировался под отель. В храме есть еще две русские православные иконы. В одном из приделов находится икона Преображения Господня – подарок Русской Православной Церкви. А в центральной части храма есть икона Христа Спасителя – собственное приобретение нашего собора», – сообщил русской группе научный сотрудник собора в Сент-Олбансе.

Примечательно, что  православная икона, где русскими буквами написано «святой мученик Албаний»  изображена на плакате Аббатства  при входе в собор с расписанием служб.  Здесь в свое время совершают молитвы англикане, католики, лютеране и православные.

 DSC09542.JPG

Иконостас собора  в Сент-Олбансе.
В центре – мученик Албаний,
справа – священник Амфибал, который у него укрывался,
слева – преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна

Также интересно, что в этом англиканском соборе в одном из иконостасов есть скульптура великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, внучки английской королевы Виктории и святой Русской Церкви.

Сент-Олбанс – уютный старинный городок. Рядом с аббатством находится колледж святого Албания. Середина июня – время, когда одних учащихся забирают на каникулы родители, а другие пока играют в футбол. 

DSC09573.JPG

Домой!

Очень популярны школьные экскурсии в Сент-Олбанс. Детям показывают и древний римский город Веруламиум, и аббатство святого Албания.  Экскурсии костюмированы – ребят наряжают в палантины. А  раз в год здесь проходит красочное шествие.

 

Приход Русской Церкви во имя Албания Британского

В честь святого Албана (или Албания) назван приход Сурожской епархии Русской Православной церкви в городе Лутоне (графство Бедфордшир) в 56 километрах от Лондона.

Первая литургия в общине была совершена в 2013 году. Приход многонациональный, службы совершаются на английском и русском языках. Настоятель – священник Рафаил Эрмур, англичанин.  Он замечательный миссионер. Служил в морском ведомстве в Лондоне и в Нью-Йорке, в середине 90-х вернулся в Великобританию. В 2000 году он стал православным диаконом в Кембридже, затем священником. Входит в Ассоциацию капелланов православных юрисдикций Великобритании.

На сайте прихода можно посмотреть интересные миссионерские ролики о смысле православного христианства.

 luton_2.jpg

Фото с сайта прихода святого Албания в Лутоне

Русские православные приходы в Соединенном Королевстве названы в честь святых королей Англии – Эдуарда (в городе  Уимборн) и Эдмунда (в Ноттингеме). Именами шотландских святых – святителя Кентигерна, принцессы Теневы и Макария Абердинского – названы общины в Шотландии. Приход в Белфасте носит имя святого Финниана Клонардского. Все эти общины были приняты в состав Сурожской епархии в 2010 году.

В православном храме святителя Иоанна Шанхайского в Колчестере (графство Эссекс) есть придел во имя всех святых Британских островов и Ирландии. Среди чтимых икон – образ святого Кедда Эссекского, основавшего множество храмов и два монастыря в VII веке.

Елена ДОРОФЕЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓