Знакомьтесь с «Матушками года»: Лия Зекунова
28.06.2017
Шаг за шагом продолжаем знакомить читателей с супругами священнослужителей, ставшими героинями повествований, которые были предложены на конкурс «Матушка года – 2017». О том, как матушка стала мамочкой для всех детей прихода, о «тарзанке» и чае с плюшками, а также о конструировании кукольных театров – все это в рассказе о матушке Лии, супруге настоятеля Казанского храма в деревне Богдановка Коломенского района Подмосковья священника Андрея Зекунова, которым поделилась Наталья Купянская.
Матушка у нас не простая: она занимается не только деятельностью прихода, но и работает программистом, создает интернет-сайты, руководит воскресной школой «Ангел мой» при храме, и всякая бумажная работа на ней. Матушка или, как мы ее называем, мамочка. У матушки с батюшкой нет своих детей, но они окормляют всех деревенских ребятишек и деток, которые приезжают из интерната. Все храмовые праздники, мероприятия, дни рождения детей и многие другие события – матушкины в заботы.
Она не сидит на месте, просто не может. Живая, ласковая, улыбчивая, когда ее обнимаешь, тебя будто обволакивает чем-то мягким и воздушным, на сердце становится радостно. Особенно летом она старается сделать радостными воскресенья, когда мы к ней приезжаем.
Мы обязательно ходим на речку, прыгаем вместе с ней с «тарзанки», плаваем, и она не забывает взять с собой чего-нибудь вкусненького для нас. Если плохая погода, мы сидим в школе и занимаемся чем-нибудь интересным: рисуем, плетем браслеты и просто пьем чай с плюшками.
Еще у матушки есть ее верная «подруга» – коза Розочка, она очень послушная, любит конфеты; мы после занятий всегда ее кормим.
Мы часто помогаем матушке: пропалываем клумбы, моем полы в школе, поливаем цветы, а еще нам очень нравится протирать иконы в храме.
Мамочка часто нам рассказывает историю иконы ее любимого святого мученика Трифона, она в храме висит слева. На праздники мы с ней обязательно украшаем иконы цветами, она научила нас делать красивые цветочные экспозиции и плести арки над Царскими вратами.
Еще мы ставим праздничные спектакли. Матушка Лия сама разрабатывает проекты кукольных театров, алтарник с батюшкой их конструируют и собирают. По счету у нас уже четвертый театр, матушка их разукрашивает и делает куклы.
Мы все вместе ходим на источник, он находится недалеко от храма, и окунаемся. Маленькие дети всегда окунаются на руках у матушки, а после мы пьем чай с самовара с баранками и слушаем соловьев – их много в нашей деревне.