Упертая Мокшаниха

08.03.2017

Евдокия Мокшанова примерно в 1981 году

В «Женский день» 8 марта в самых разных СМИ мы слышим множество рассказов о женщинах интересных профессий, необычной судьбы, выдающихся талантов. Но есть и те, о ком вспоминают очень редко, а ведь в свое время именно их незаметная многим жизнь и известные Богу труды помогли сохранить в людях веру. Православная вера не угасала на нашей земле и в самые лютые гонения, даже на Камчатке – регионе, ставшем первым в СССР, о котором рапортовали, что с верой здесь покончено, – находились свои исповедники. Их молитвы не утихали, несмотря на притеснения и угрозы властей и насмешки и непонимание окружающих людей.

Евдокия Михайловна Мокшанова, известная как Мокшаниха, – одна из таких подвижниц. Когда на Камчатке не было ни одного священника, она со своими сестрами по вере содержала молитвенный дом в районе Копай в Петропавловске-Камчатском. В 60-х годах она получила благословение мирским чином проводить молебны, крестить детей; Евдокия Михайловна  молилась за умерших и о тех, кто вступает в брак. Это был человек с открытым, любящим сердцем, и многие получили от нее помощь и утешение.

 051.jpg

После православной службы
 Е.М. Мокшанова и ее помощница

Удивительным промыслом Божиим ее имя вспомнили в год, когда исполнилось 30 лет со дня ее смерти. Это случилось в престольный праздник общины святого великомученика Трифона. За общей трапезой зашел разговор о молитвенном доме, который располагался недалеко от того места, где в наши дни началось строительство нового храма. Внезапно дрожащим от волнения голосом заговорила одна из гостей. Она рассказала свою удивительную историю, произошедшую с ней в 70-х годах прошлого столетия. Тогда ей было 23 года. Вместе со своими коллегами она собирала показания счетчиков в частном секторе в районе Копай. Коллеги предложили зайти в молитвенный дом. Сначала она отказалась – боялась, что ее затянут в секту, однако, после недолгих размышлений все-таки зашла. В молитвенном доме их приветливо встретила Мокшаниха. Завязался разговор. Когда Евдокия Михайловна предложила заплатить по счетчику, пришедшая отказалась. «Тогда я за тебя молиться буду!» – ответила Мокшаниха.

В эту же ночь в частном доме, где жила женщина, поведавшая эту историю, произошла утечка угарного газа. По неопытности молодая семья не сразу распознала симптомы отравления. Ситуация была крайне опасной, однако муж все-таки сообразил, что произошло, вызвал подмогу и скорую помощь. Со слезами на глазах женщина вспомнила, что когда она рассказала об этом случае на работе, один из ее сослуживцев сказал: «Видимо, за тебя кто-то крепко молился!»

Эта история сподвигла на поиски новой информации об усердной молитвеннице. Постепенно начала вырисовываться непростая жизнь подвижницы.

Мокшанова Евдокия Михайловна родилась 14 марта 1904 года в селе Мокша Самарской губернии в семье крестьянина. Девичья фамилия ее была Пацева (или Патцева). Отец Евдокии Михайловны был участником Первой мировой войны, получил четыре солдатских Георгиевских креста. По наследству он передал своей дочери Библию, с ранних лет научил ее читать, писать и жить по вере Православной. Будучи еще совсем ребенком, Евдокия Михайловна начала работать в качестве прислуги.

 0111.jpg

1938 год. Во втором ряду слева – Е.М. Мокшанова

В четырнадцать лет ее отдали замуж за Владимира Андреевича Мокшанова, которому в ту пору было шестнадцать. Семья была большой, работящей и зажиточной, за трапезный стол хозяева садились вместе с прислугой, так как работали все на равных. Но произошла революция – новая власть отобрала все имущество, старшее поколение мужчин было сослано в Сибирь. Наступили нищета и голод. Свекровь Евдокии Михайловны от пережитых ужасов сошла с ума и вскоре скончалась.

В доме, где жили Мокшановы, расположился сельсовет, саму же Евдокию Михайловну оставили работать там уборщицей. В своих воспоминаниях она рассказывала о пережитых унижениях, о постоянно заплеванных и затоптанных полах, о грубости и невежестве получивших бесконтрольную власть красноармейцев. С маленькой дочкой на руках и коровой-кормилицей Евдокия Михайловна пыталась бежать, но ее догнали, избили и вернули в село, заставив вновь убирать помещения.

В поисках работы муж Евдокии Михайловны уехал на заработки в Бугульму, а потом на Камчатку. Здесь он работал на судоремонтной верфи, а также укладывал пеи в частных домах. В 1936 г. по вызову от мужа Евдокия Михайловна вместе с дочкой перебралась на Камчатку.

 0210.jpg

В.А. Мокшанов и Е.М. Мокшанова

В детях она воспитывала ответственность и любовь к труду. Каждый, работая по своей профессии, получил государственные правительственные награды за доблестный труд.

Видя глубокую веру, постепенно вокруг нее начали сплачиваться люди. Совместными усилиями накопив деньги, купили землянку, а потом – скромный дом, в который приходили, чтобы совместно помолиться Богу. Так как церквей на Камчатке не было, люди шли сюда со всей округи, приезжали даже из Хабаровска. Власти угрожали тюрьмой, штрафовали за нарушение общественного порядка. Когда во главе страны стоял Н.С. Хрущев, на Евдокию Михайловну попытались завести уголовное дело, но она проявляла бесстрашие. «Откажитесь вы от Хрущева, – смело заявляла Евдокия Михайловна, – а я от Бога не отрекусь! Хоть на костер ведите!» После суда молитвенный дом отобрали. Службы Евдокия Михайловна начала проводить в своем доме.

041.jpg  

Дом на улице Рабочая, где жила семья Евдокии Михайловны.
Именно тут собирались люди на совместные молитвы в 50-е – 70-е годы XX века

Из воспоминаний Полины Валентиновны Чурсиной, внучки Евдокии Михайловны:

«Евдокия Михайловна была сильным духом человеком, требовательной к себе, работящей, жившей по строгим православным традициям. Слова чести, совести, обязательность труда и ответственности прививались всем детям. В голодную пору гражданской войны и в последующий период коллективизации и НЭПа помогала людям, чем могла. Приютила в семье брошенного детьми старого человека из когда-то обеспеченной семьи. Этот человек впоследствии умер у нее на руках от болезни. В ту пору царили болезни и голод…

Я не помню бабушку плачущей. Дома на кухне стоял длинный стол, на котором в тарелках лежали хлеб, жареная рыба, камчатские овощи, жареный картофель в погнутой сковороде. Все продукты были покрыты белыми полотенчиками. Этот стол был «в ожидании» любого, кто заходил в этот дом, а людей приходило много. И любой, кто был голоден, мог сесть за стол и поесть. Ни для кого не делалось исключений: больные, пьющие, люди, запутавшиеся в бедах и проблемах, нищие. Каждый без исключения получал от нее доброе слово, сердечную улыбку и кусочек хлеба. Ярким воспоминанием осталась ее ладонь – шершавая от постоянной работы, но такая теплая и нежная».

Публикация информационного отдела
Петропавловской и Камчатской епархии

В статье использованы воспоминания Екатерины Герасимовой и Полины Чурсиной
 – дочери и внучки Е.М. Мокшановой,
 а также статья из блога Л.В. Семеновой,
старосты общины святого великомученика Трифона

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика