Африканский дом преподобного Сергия

08.10.2016

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в ЮАР

В Южно-Африканской Республике есть русский православный храм, чьи золотые купола видны даже с главной автотрассы, идущей через всю Южную Африку. Архитектура храма, березы, растущие на территории, звон колоколов в воскресный день – все это создает удивительное ощущение родины. И вот уже шесть лет настоятелем храма во имя преподобного Сергия Радонежского  является протоирей Даниил Луговой. Накануне престольного праздника отец Даниил любезно согласился побеседовать с нами и рассказать о своем приходе.


Отец Даниил, «русский православный приход в ЮАР» – это звучит весьма необычно. Скажите, давно ли он существует?

– Приход был открыт в декабре 1998 года по благословению Патриарха Алексия II, в ЮАР отправили первого настоятеля протоиерея Сергия Рассказовского. В 2000 году отца Сергия сменил иеромонах, впоследствии архимандрит, Филарет (Булеков), при котором началось уже само строительство храма. В декабре 2001 года в его основание был заложен первый камень. Отца Филарета сменил протоиерей Иоанн Лапидус. Именно при нем храм был расписан питерскими художниками-иконописцами. А после отца Иоанна этот приход решением Священного Синода нашей Церкви от октября 2009 года поручено возглавлять мне.

ikona-prp-Sergiya-Radonezhskogo.jpg

А что представляет собой русская община?

– В ЮАР проживает около пяти тысяч соотечественников из республик бывшего Советского Союза. В разное время люди приезжали сюда, в Южно-Африканскую Республику. Среди наших прихожан есть потомки эмигрантов первой волны, люди, приехавшие в страну в 90-е годы, а также приглашенные на работу российскими и местными компаниями в наши дни.

Интересная судьба у одного нашего прихожанина Андрея Даниловича Елагина. Он является потомственным дворянином, чей род ведет свое начало с XIV века. После революции его родители выехали из России через Германию в Аргентину и там долго жили. Оттуда в 1983 году молодой инженер Андрей Елагин с женой Зинаидой и двумя детьми перебрался в ЮАР. Он долгое время был старостой в нашем храме.

uar009b.jpg

Расскажите о приходской жизни храма преподобного Сергия Радонежского, есть ли отличия от приходов в России?

– С одной стороны, приходская жизнь мало чем отличается: богослужения, воскресная школа, библиотека, а с другой – храм является единственным местом, где могут собраться русскоязычные люди, пообщаться, поделиться новостями, отметить тот или иной церковный, светский или личный праздник, то есть храм играет роль русского культурного центра.

Den-Pobedy-2015-10.jpg

Русский культурный центр – это, наверное, не только общение и праздники?

– Нет, конечно! Во взаимодействии с посольством и представительством Россотрудничества на территории храма организуются выставки и праздники по светским поводам – в этом году отмечали День Победы, и по территории храма прошел Бессмертный полк. Проходили выставки, посвященные Великой Отечественной войне, организовывали фотовыставку Владимира Ходакова «Русь называют Святою».


Большое внимание мы уделяем занятиям с детьми, они изучают основы православной веры, посещают творческие кружки, танцы. Воскресная школа под руководством супруги, матушки Елены, выпустила мультфильм о житии преподобного Сергия Радонежского глазами детей, что было приурочено к семисотлетию со дня рождения святого. Дети нарисовали картины из жития преподобного, потом мы сделали озвучку – дети по очереди читают житие святого. Также вышло два мультфильма по евангельским притчам.


Прихожане часто выступают с инициативами – например, в апреле этого года мы участвовали в проекте «тотальный диктант». При храме организуются шахматные встречи. Наш староста храма, Сергей Иванович Выборнов, кандидат в мастера спорта по шахматам, периодически проводит шахматные турниры для детей и взрослых. Есть у нас и поэтический кружок! Два раза в месяц прихожане устраивают чаепития, за которыми читают стихотворения любимых поэтов.

Den-Pobedy-2015-3.jpg

Местное население проявляет интерес к приходу?

– Постоянных прихожан из черного населения нет, хотя среди них тоже есть православные. У греков есть миссионерские приходы, где служат, в том числе и темнокожие священники. Если говорить о белых южноафриканцах, то среди прихожан их немного, человек пятнадцать – из смешанных браков и просто местные. Для них  раз в месяц в нашем храме совершаются службы на английском языке, на которых мне помогает отец Стивен, он работает в греческом миссионерском приходе без священника, проводит беседы с темнокожим населением, читает с ними молитвы. А в основном от местных исходит любопытствующий интерес: приехать, посмотреть, восхититься.

Uspenie-5.jpg

Бывают ли командировки в другие африканские страны?

– Многие православные семьи не могут добраться до нашего храма из-за расстояния.  И с целью их окормления совершаются богослужения в городах ЮАР Кейптауне и Дурбане, в странах региона – Намибии, Мозамбике. Каждый раз, когда я еду совершать богослужение в другой город или страну, испрашиваю благословение на это у Йоханнесбургского архиерея, так как русский приход в ЮАР формально находится в подчинении сразу у двух Патриархов – Александрийского Патриарха Феодора II и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм же относится к Йоханнесбургской и Преторийской епархии Александрийского Патриархата.

Bogosluzhenie-v-Kejptaune-6.jpg

На престольный праздник в день памяти преподобного Сергия Радонежского много гостей ожидаете?

– На престольный праздник стараются приехать все наши прихожане, это около двухсот человек.  Традиционно службу в этот день возглавляет митрополит Дамаскин Йоханнесбургский и Преторийский , также сослужат священники из сербского, болгарского и румынского приходов. Приезжают послы из русского, белорусского, азербайджанского, казахстанского посольств. И, конечно, всех гостей поздравит воскресная школа и школа при посольстве Росийской Федерации совместным выступлением!

Интервью подготовила Екатерина  КИПШИДЗЕ

Фото приходского сайта

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика