Малая обитель

23.09.2016

2 (1).jpg

В нынешнем году при Сретенском храме в деревне Такашур была основана женская монашеская община, в ней сейчас всего несколько сестер. Как растет монастырь, словно дерево из маленького ростка? Чем занимаются  изо дня в день монахини малой обители?

Дорога в деревню Такашур вьется среди изумруда июньского леса. На зависть ровная и гладкая, без ям и ухабов. Не сравнить ее со стезей судьбы человеческой – непредсказуемой, с множеством крутых поворотов, а порой и глубоких оврагов. В редакционном УАЗике мы ведем неспешный разговор, коротаем долгую дорогу поиском ответов на житейские вопросы, любуемся сквозь лобовое стекло полетом птиц в вышине под сенью мягких летних облаков.

Монастыри называют духовными крепостями. И было мне любопытно: как там, в этой духовной крепости Такашура? Не скучно ли? Чем заняты среди однообразных будней насельницы женской обители? Рисовался в мыслях образ белых монастырских стен и высоких башен с кельями, хотя прекрасно понимала: слишком мало времени прошло с открытия монастыря.

Старшая из монашествующих матушка Валентина (Попова) хлопочет во дворе. Как всегда, приветлива и гостеприимна:

– Как же с дороги без чая?            

Вхожу вслед за ней в чистую трапезную по мягким домотканым половикам – иконы в углу, огромный стол, уютная, чисто выбеленная  печь с множеством чайников и кастрюлек.

За чаем начинается беседа, которая закончится только у калитки обители, перед самым отъездом.

– День наш начинается с молитвы и чтения житий святых, – рассказывает матушка. – Затем идем выполнять послушания – у каждого оно свое. В час дня собираемся на трапезу, снова читаем жития святых. После трапезы уходим трудиться и в шесть часов вечера встречаемся за ужином. В семь часов совершается вечерня, и до сна мы выполняем молитвенное правило. Здесь нет суеты, которая уводит человека от Бога; здесь есть время подумать и подвести итоги. Здесь, как и в миру, нет свободного времени – ты постоянно занят, но не бывает и раздражения, знакомого многим. Работа в тишине и с молитвой приносит такое умиротворение, что начинаешь чувствовать себя самым счастливым человеком на Земле.

В течение долгих лет матушка Валентина совершала паломнические поездки, ходила вместе с другими паломниками на реку Великую к месту обретения иконы святителя Николая Чудотворца, сопровождала местных детей в путешествиях по святым местам России.

– Почерпнешь благодати Господней в подобных поездках, а сохранить ее в душе надолго очень сложно, – говорит она. – Здесь же, с молитвою, среди тишины и покоя благость не покидает тебя. По утрам нас в обители будят птицы, здесь сливаешься с природой в одно целое. Это ли не благодать?

3.jpg

Живут в обители три монахини – Параскева, Анастасия и Валентина. Подъем в общине начинается в 5:30. Читается монашеское утреннее правило, акафист Сретению Господню. В течение дня также прочитывается акафист и вся Псалтирь. В субботний и воскресный дни совершается литургия, которую служит иеромонах Александр. Если отца Александра не бывает, то сестры читают обедницу.

Каждая из членов общины исполняет разные послушания: на кухне, в саду, огороде, с небольшим монастырским хозяйством или на уборке территории. В трудах и заботах проходят дни в обители. Однако для тех, кто ослаб душой, кому требуется время для осмысления поступков или решения сложных жизненных задач, двери монастыря открыты днем и ночью. Для них отведены три «квартиры» – человек может побыть наедине с самим собой, посильным трудом оказать помощь монахиням. Можно ухаживать за кроликами, помочь в уборке территории, прополоть и взрыхлить грядки, где посажены овощи и цветы. А может быть, готовить пищу на кухне.

Не так уж важно, чем человек будет заниматься, главное – восстановление в труде и в молитве душевного равновесия, настроя на жизненный лад, обретение Божией благодати. А потом можно и домой. И, поверьте, после такого душевного уединения намного легче будут переноситься невзгоды и трудности. Да и отношение к окружающим будет совсем другим – намного проще.

– Есть у нас в монастыре свое подсобное хозяйство, – матушка Валентина проводит меня по огромной территории двора. – Две козочки, куры, элитные сорта кроликов… Если Господь приведет, заведем и павлинов, это есть в наших планах. Многое, о чем мы мечтаем, взято на вооружение из паломнических поездок по монастырям. Очень хочется создать здесь райский уголок.

Но даже без дивных заморских птиц к середине лета этот «райский уголок» был красив и зелен: зацвел картофель, налились солнцем перцы и помидоры, показался из зелени на грядке бочок пупырчатого огурца… А ранним утром звенят в ведерко первые струи парного молока…

– Изначально под монастырь было присмотрено три места: село Троицкое, Кильмезь и Такашур, – вспоминает матушка. – Господь благословил сюда, здесь ведь издавна был храм в честь Сретения Господня. Может быть, это знак нам: «Встречайте Меня!» С 2007 года здесь беспрестанно молилась матушка Анастасия, в сентябре этого года монастырь получил благословение владыки.

Новый, недавно построенный корпус рассчитан на проживание двенадцати монахинь. Не так давно в монастыре побывали гости из Кирова, потом – ижевчане и жители Нолинска. С радостью ждали  здесь и приезда кильмезян: к матушке Валентине еще в конце учебного года подходили родители трудных детей с просьбой принять их во время каникул в обитель на какой-то срок.

– Дивен Бог в чудесах! – матушка осеняет себя крестным знамением. – Политическая партия подарила нам черенки яблонь, смородины и малины, благодаря ей на территории монастыря мы разбили сад.  И люди всегда помогают, кто чем может – на днях, например, принесли рассаду капусты, другой зелени. И еще Господь послал нам Владимира – его золотые руки в обители очень нужны.

4.jpg

За воротами монастыря возвышается старинное здание из красного кирпича под новой металлической крышей – эти помещения отведены под монастырскую библиотеку и видеолекторий. Прямо на территории замечаю два старых креста в оградке – по словам старожилов деревни, здесь упокоены местный священник и его дочери.

Матушка Валентина с гордостью показывает новую баньку. Совсем не беспокоит мошкара, хотя огромные комары, звеня, атакуют возле клеток с кроликами. Те, подрагивая смешными носиками, тянутся к нам из-за решеток; на каждой клетке – табличка с мудреными названиями пород этих пушистых зверьков...

Удовольствия имеют сладкий вкус, и люди научились стремиться к ним, чтобы ощущать полноту и радость жизни. Но часто мы не знаем, как справиться с болью, раздирающей душу, как убрать ту «занозу», которая порой не дает дышать, жить, разрушает надежду... Порой на долгие годы она становится нашим спутником, то притупляясь со временем, то неожиданно напоминает о себе острыми приступами...

Мы порой не знаем, как справиться с болью... Есть лекарство от душевного недуга! Не надо ехать за тридевять земель и вкладывать в лечение огромные деньги. Не нужно скрывать свои страдания, искать сочувствия среди родных и знакомых или пытаться своими силами побороть боль. Лекарство есть совсем недалеко, его, к примеру, можно найти в женской обители деревни Такашур.

В основе публикации –
статья Тамары ЧАРУШИНОЙ
в газете Кильмезского района «Сельская трибуна», №47 (11462),
а также материалы сайта Уржумской епархии

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓