Мама для всех

08.08.2016

galery_im_10476.jpg

Что значит быть православной женщиной? Об этом много написано, много сказано. Каждая православная христианка изо дня в день старается отвечать на этот вопрос своей жизнью, и свой взгляд на этот ответ есть у мужчины…

Стою перед воротами собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, что на улице Тарской в Омске, ожидаю матушку Иулию – супругу отца Олега Цветкова, секретаря епархиального управления, возглавляющего отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Матушка Иулия является руководителем православного детского центра «Зернышки» при соборе.

Рассматриваю облагороженную территорию, а также здания вокруг собора. Такое впечатление, что нехватка помещений и других площадей – не проблема. Знаю, что собор функционировал еще в советские времена, в годы молодости моей мамы.

– Здравствуйте.

Оглядываюсь и вижу высокого и худого юношу, медленно двигающегося в мою сторону.

– Добрый день! – киваю.

Он изучает меня взглядом и продолжает, но уже почти вплотную.

– Вы откуда?

– Здешний, – пожимаю плечами. – С портала «Наша молодежь» и часто на сайте Омской епархии печатаюсь.

– Как вас зовут?

– Виктор Власов.

– Ага, – он достает мобильный телефон и заходит в интернет. – Ум-м, точно, я вас нашел. Похож! Почему вы пишете о Православии?

– Ого-о! – протягиваю я. Кстати, ни один опрашиваемый мной батюшка не задавал подобного вопроса.

– Хожу в храм редко, – объясняю. – Пару раз в месяц вместе с женой – ребенка причастить. Восполняю потерю, катаясь к разным батюшкам и делая статьи, интервью с ними, популяризирую Православие таким вот образом. Навыку письма лучше не пропадать.

– Оригинально, – улыбается он, протягивая мне руку.

Жму, улыбаюсь тоже.

Собеседник успокаивается и отходит, а я в скором времени вижу матушку с ребенком лет четырех-пяти. Проходим в православный детский центр «Зернышки», похожий на детский сад. Внутри уютно и много игрушек. Я бы сам отдал бы сюда ребенка, если б жил поближе.

Располагаемся за столом. Я теперь напротив матушки с ребенком. Смотрю на нее. Она ждет вопросов… хотя нет, мы говорим уже по пути. Она искренняя и светлая женщина. Разговаривать с ней приятно – Юлия Владимировна отвечает спокойно и открыто.

95973-540x300.jpg

Матушка Иулия, чем отличается православная женщина? Как должна себя вести?

– Во-первых, православная женщина должна быть в полном послушании своему супругу, потому что супруг – глава семьи. На моем личном опыте я убедилась, что если слушаешься, то все хорошо. Как только начинаешь делать, что сама хочешь, то случаются беды, неприятности, скорби.

Второе – православная женщина должна быть мамой для всех. Вы просто хо́дите и смо́трите: идет ребенок, девушка или парень, а вы понимаете, что любите их и за них готовы молиться: «Господи, помоги им, они такие хорошие, милые». Либо если видите, что ребенок делает неправильно, то следует молитва другая: «Господи, помоги, чтобы он исправился, чтобы ему стало хорошо».

В-третьих, православная женщина – как правило, многодетная мама, потому что сколько Господь посылает, столько и принимаешь. Бывает, конечно, тяжело, но просишь Бога о помощи. Когда чадо рождается, это ведь радость, дар.

Конечно, православная женщина должна быть скромной, вежливой, доброй – не всегда это у меня есть, к сожалению. Я постоянно помню образ Пресвятой Богородицы. Стараюсь, но иногда не получается. Это ежедневная работа над собой.

С чего начинается день православной женщины?

– Как любая православная женщина утром встаю и начинаю день с молитвы. Мы с батюшкой пораньше встаем, будим деток попозже в зависимости от того, кому куда надо. Правило для маленьких – маленькое, для детей побольше – соответственно. Вот Богдан у нас встал и читает «Царю Небесный», Трисвятое по «Отче наш», Символ веры, «Богородице Дево, радуйся». Старшие детки берут молитвослов и читают утреннее правило. Стараемся, чтобы детвора читала духовную литературу.

Где лучше  – за границей или у нас?

– Знакомая женщина приехала из Германии, говорит: «Не завидуйте нам, что мы в Германии, мы завидуем вам, что вы в России».

Переехали мы из Учкудука, из Узбекистана. Позвал за собой митрополит Владимир.

Что кушают в вашей семье, матушка? Что кушает ваш супруг – отец Олег?

– Если поста нет – скоромную пищу. Если пост – постную. Все священники ведь люди, а не роботы, они кушают обычные супы, каши, борщи, картошку жареную. Можно все, но не все полезно.

Сколько у вас чад?

– У нас шестеро детей.

Как же вы со всеми справляетесь?

– Старшие ребята помогают, они большие помощники.

Расскажите о центре «Зернышки»…

– Это православный центр для дошкольников.

Что лично вы делаете в нем?

– Веду музыкальные занятия и преподаю православную культуру. Основная моя деятельность – помочь воспитателям продумать, проработать планы по учебному процессу и православной культуре. Продумываем наши праздники, устраиваем деткам досуговые вечера.

Жизнь у нас простая: в игре, в занятиях все, в первую очередь, все связано с Православием. Это красота от Бога, природа от Бога. Зернышко всеивается в ребенка – так и назвали центр. У нас одна группа в шестнадцать человек. Включаем познавательные православные вещи, вот недавно ставили замечательный мультфильм – «Необыкновенное путешествие Серафимы».

При соборе есть также воскресная школа для детей и для взрослых. Занятия проходят по Закону Божьему, по церковнославянскому языку, учим и церковному пению. Все праздники мы делаем вместе с приходом.

7h9c6918.jpg

Что порекомендуете, матушка, почитать дошколятам?

– Наши русские сказки – это лучшая для них литература. Воспитание чтением на русских народных сказках – большое дело, поверьте. Давайте воспитывать ребенка не голливудскими картинами, а нашими, русскими. И в силу возраста маленьким деткам не нужно заострять внимание на всяких «бабках-ёжках» и тем более на малопонятных иностранных существах – говорю про разных монстров и про многое другое.

Если не все, то очень многое зависит напрямую от воспитания. Мы с батюшкой прививаем любовь к родине, наши дети говорят, что наше – это все лучшее. Наши машины могут, например, по бездорожью ездить. Так вот наши дети говорят. Наш президент самый лучший. Наши храмы самые лучшие. Наша родина дает лучшее, потому что Православная Русь Святая, Богом хранимая.

Что пожелали бы женщинам, матушка Иулия?

– Хотела пожелать женщинам, православным и не православным, и, конечно, самой себе – быть более нежными, добрыми. В этой суете, сама за собой замечаю, что отвечаешь на ходу. Ребенок спрашивает, а у нас нет времени… Есть моменты, когда говоришь со всем сердцем и вниманием, будто время останавливается.

Если сейчас это не сделаешь, то ничего не успеешь потом. Бросаешь – и все успеваешь, вкладываешь душу в чадо, и это так здорово. Побольше нужно проводить время вместе, насколько это возможно, пусть это будут даже минутки, но это останется в памяти у ребенка и у родителей.

Покидаю матушку Иулию и собор в честь Воздвижения Креста Господня. В следующий раз навещу отца Олега – вопросов к нему больше…

Один малоизвестный спортсмен-штангист, давно погасивший свою звезду, ныне тренер, считает своим православным долгом продолжать регулярные занятия спортом и еще приучать к нему детей, причем бесплатно, на волонтерских началах. Да, прямо как батюшка – ничего не требуя взамен. Проживая на пенсию и на подарки от неравнодушных, этот немолодой человек отлично выглядит, и с него можно взять пример до сих пор.

«Александр Михайлович, почему вы считаете себя православным?» – спрашиваю его, как будто, невзначай. – «Виктор, хороший вопрос. Сам иногда задаю его себе снова и снова. Потому что у меня замечательная супруга, которая во всем помогает и готова служить благому делу. Представляешь, я был бы один? Без поддержки. Верная супруга – это настоящая помощь, которая поддерживает постоянно и восполняет силы. С Божьей помощью я не чувствую себя ненужным. Мне седьмой десяток, а сил – хоть отбавляй. Моя жена Анна – такая же спортивная, как я. Даже спортивней. Она меня, собственно, и стимулировала всегда. Она ведет младшую группу тоже на волонтерской основе».

У тренера, кстати, четверо детей и уже столько же внуков.

Православие, по его спортивному мнению (в это верю я),  – когда не бросаешь важное дело ни при каких обстоятельствах. На благие дела у православного человека сил и желания намного больше. Терпение – и результаты не заставляют ждать. Многие ученики Александра Михайловича занимают призовые места по тяжелой атлетике. И ученики Елены Николаевны – тоже.

Сердце православного человека мягкое, а душа – щедрая. Терпение и кротость – его благодетели. Тренировка и работа над собой – это служба перед людьми и самими собой.

По замыслу Божьему, полнота женской природы проявляется в том, что женщина принимает Бога как своего Творца и в том, что она смиряется с тем, что она — помощница для мужчины. А под словом «помощница» скрывается огромный диапазон деятельности, и поэтому женщина в жизни мужчины становится незаменима: она не просто помогает мужчине, она вдохновляет его на великое и святое. Но вместе с тем женщина должна понимать, что главное для мужчины – его жизненный подвиг во имя Бога и России, которая есть престол Божий.

Читал как-то, что женщина дана мужчине для спасения. Православную женщину, а лучше смиренную и добрую супругу вам в помощь.

Виктор ВЛАСОВ

В основе материала –
публикация сайта Омской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓