Никаких случайностей

08.07.2016

213111.jpg

У каждой семьи своя история: как пути двух людей пересеклись, как дальше они пошли по жизни общей дорогой. А у православных семей в наше время обычно две истории: как двое соединились в союзе любви и верности и как стали малой церковью, придя к Богу. Рассказ об одной из таких семей предлагаем читателям в день памяти святых покровителей семьи благоверных Петра и Февронии.

Рядовая Женя и «скромный мальчик»

Рядовая Женя Клейн, служившая в транспортном полку, любовалась  крылатыми машинами, стоявшими под окнами штаба, и  не могла представить, что под теми же окнами ходит ее судьба, будущий супруг – молодой лейтенант Виталий Владимирович Куков, прибывший на службу в Ахтубинск по распределению, сразу после окончания военного училища.

Девятнадцатилетняя Женя получала в МАИ совсем «неженскую» специальность – «инженер-испытатель летательных аппаратов». Будучи студенткой вечернего отделения, она получила приглашение на место секретаря на стоянке. Случилось, что заместителем командира того самого транспортного полка был подполковник Эдуард Викторович Клейн, отец Евгении. Впрочем, никаких «пап» на работе не было: в соответствии с негласным правилом подполковника были начальник и его подчиненная. Девушка Женя была слишком занята, чтобы всерьез задуматься об участии в новогоднем танцевальном вечере, который был организован военным командованием для холостых офицеров и незамужних девушек Ахтубинска.

Особого энтузиазма по поводу вечера не испытывал и Виталий: не было ни настроения, ни подходящего костюма. Тем не менее, благодаря стараниям друзей встреча состоялась. Тогда казалось, что случилось это по воле судьбы, но сегодня Куковы понимают, по Чьей воле и чьими молитвами.

А тогда, 27 лет назад, Женя подталкивала в спину Виталика, не решавшегося сделать последние шаги к порогу квартиры ее родителей. Папа оказал «военный», но радушный прием, мама отметила: «Какой скромный мальчик».

Благодати «хватит» на всех

Куковы пришли в храм каждый своим путем. Как и для многих других верующих людей, пути эти начались с трудных жизненных ситуаций. В семье появилась первая дочь. Еще в младенчестве девочка заболела, но врачи не могли поставить диагноз. Родители вместе с ребенком отправились к бабушке, маме Виталия, как будто чувствуя, что там найдут ответ. Будучи глубоко верующим человеком, Алевтина Григорьевна настояла на том, чтобы девочку крестили. Так и сделали. Крестили дочь, крестилась и сама Евгения. Чудесное исцеление не заставило себя ждать.

 «Мама – очень мудрый человек, – рассказывает Евгения. – Она никогда свою веру никому не навязывала, не проповедовала, но много молилась о нас. Я верила в Бога, но только после чудесного исцеления дочери я поняла, что Бог – в Православной  Церкви. Тем не менее, продолжала думать, что верить можно и вне храма».  В это время у Евгении появились подруги, студентки Волгоградского духовного училища. Евгения прислушивалась к их разговорам о Боге и вере.

Переломным стал момент, когда супруги снова столкнулись с серьезными проблемами, на этот раз касавшихся здоровья их второй дочери и самой Евгении. Молодая мать не пренебрегла советами подруг и пошла в храм. Игумен Андрей (Листоверов) научил молиться, исповедаться, причащаться… Господь услышал молитвы матери.

321.png

Если Евгении разговоры подруг помогли найти дорогу в храм, то Виталий еще достаточно долго отстранялся от  воцерковленных доброжелателей, коих в доме гостеприимных супругов всегда было немало. «Тем не менее, Виталик никогда не возражал против моего участия в церковной жизни, – подчеркивает Евгения.  – Он тоже приходил в храм, помогал причащать детей. Когда мы возвращались домой, и он, и дети крепко засыпали на 2-3 часа, из чего мы делали вывод, что благодать у Чаши покрывала их всех. Мы с мамой продолжали молиться. И он воцерковился».

Голос

В один из больших праздников, стоя в переполненном храме архангела Михаила (кафедральный собор только строился), Виталий прислушивался к тихому пению трех девушек-певчих, среди которых к тому времени уже была и его супруга; их сил явно не хватало, чтобы преодолеть законы акустики.  Как раз в тот момент, когда Виталий начал проникаться к ним сочувствием, мимо проходил отец Андрей. «Чего стоишь? – спросил он, – иди на клирос». Виталий не знал ни нот, ни церковнославянского языка, ни строя богослужения, считал себя совершенно «безголосым».

 Спасение пришло в лице Елены Алексеевны Доровских, преподавателя Детской школы искусств, руководителя старшего лидер-хора и коллектива духовного пения «Лествица». Стараниями педагога при школе были организованы двухгодичные курсы церковно-духовного пения, которые оказались более чем востребованы прихожанами. Виталий стал прилежным учеником, сел за фортепиано, научился читать на церковнославянском, перечитав от корки до корки Букварь и Часослов. Вскоре шестопсалмие стало «отскакивать от зубов» – помогала профессиональная дикция. К Виталию прислушивались, и вскоре он получил приглашение в коллектив «Лествица» – большой хор профессионалов, выступавший в храме по большим праздникам. Так от «В лесу родилась  елочка» Виталий Владимирович семимильными шагами перешел к исполнению серьезных басовых партий. Сегодня он певчий в архиерейском хоре…

84c62e_2981cbc1ebe84ab6877763f75ccd22e6-mv2.jpg

Закончила курсы и Евгения. «Когда мы с Виталиком учились в ДШИ на духовном пении, обе наши дочери учились там же, на специальности "фортепиано". Старшая как раз была в хоре у Доровских, а затем и младшая. В общем, учились у одних учителей все вчетвером, и дома из-за инструмента происходили бои – всем надо было заниматься. Наши с мужем занятия сподвигли детей на усиленные занятия музыкой».

Евгения много лет преподавала в Воскресной школе – сначала Закон Божий и Евангелие, а затем музыку. Начала выводить хор детей на клирос, они пели запричастный концерт – канты. «Бабушки плакали от умиления. Но я не потянула и работу, и клирос, и воскресную школу. Пришлось выбирать: клирос или школа. Но это был очень тяжелый разрыв. До сих пор скучаю».

«Наши должны знать все»

За годы декретного отпуска должность Евгении сократили, без работы пришлось «сидеть» 8 лет. Решившись на перемены, она пошла на компьютерные курсы. Благословляя Евгению, отец Андрей добавил: «Наши должны знать все».  Слова оказались пророческими. Отец игумен позвал Евгению на место делопроизводителя. С тех пор прошло одиннадцать лет. За эти годы Евгения научилась многому и нашла применение всем уже имевшимся знаниям. «Не раз приходилось сталкиваться с вопросом: "А что ты там делаешь в своей церкви?".  Между тем, Церковь – религиозная организация, полноправное юридическое лицо, а значит, имеет обязательства перед государством. Мы заключаем трудовые договоры, имеем здания и земли в пользовании, а это все – документы», – рассказывает она.

На плечи нового делопроизводителя легло взаимодействие со всеми возможными инстанциями –от Пенсионного фонда до БТИ и экологов. «Было время, когда мы считали картофельные очистки на кухне. К счастью, выяснилось, что это мы делать не обязаны. Мое инженерное образование тоже пригодилось: я самостоятельно чертила планы всех наших зданий для «газовиков» и схемы для «электриков».

Когда три года назад была образована Ахтубинская епархия, казалось, что сил на такой объем работы просто не хватит: «Владыка просил потерпеть и меня, и мужа, обещал найти людей. Действительно, вскоре появился отец Алексий Угаров, заведующий канцелярией, и мы вздохнули с облегчением. Свой опыт я ни на что не променяю. Здесь я многому научилась и преодолела свою природную робость, что немаловажно».

Случайности неслучайны

Сегодня, беседуя с автором этих строк, супруги Куковы задаются вопросом: «Как же получилось, что мы, дети советской закалки, юность и молодость которых пришлась на перестройку, оказались в храме?». И калейдоскопом всплывают в памяти лица прадедов Григория и Алексея, тайных молитвенников; история знакомства бабушки и дедушки Виталия, которое состоялось на клиросе; история крещения самого Виталия. Тогда отец, военный и партийный человек, пошел на конфликт с начальством, бросив на стол свой партбилет, не отказался крестить детей… Евгения и Виталий верят, что их встреча и путь неслучайны.

И хотя за последние несколько лет их жизнь во многом изменилась, выстроившись, в основном, вокруг жизни Церкви и приходской общины, и за церковной оградой Куковым сегодня комфортно. «Недавно встречалась с одноклассниками, – рассказывает Евгения. – Мне было с ними уютно, хотя одна из моих школьных подруг призналась, что стесняется при мне пить спиртное. Во многих организациях и ведомствах, где мне приходится бывать, я часто встречаю благожелательное отношение, многие хотят Церкви помочь. Хотелось бы, чтобы и внутри общины такое желание сохранялось. Народа в наших храмах сегодня много, но когда нужна помощь, приходят одни и те же...»  Евгения и Виталий сходятся в мысли о том, что наше время открывает большие возможности как для апостольского служения, так и для тихого делания во благо Церкви, нужно только уметь слышать и видеть.

 

Публикация сайта Ахтубинской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓