Место притяжения

02.07.2016

Zabaykalye.jpg

Какой образ возникает у невоцерковленного человека при слове «монастырь»? Высокие стены, полутемные храмы, длинные службы, строгие неулыбчивые монахи или монахини… В общем, страшно и заходить. Те же, кто не принимает всерьез эти стереотипы или еще не знаком с ними в силу возраста, входят в монастырские ворота и встречают за ними мир душевной радости, понимание и сочувствие проблемам и горестям, которые одолевают каждого. По крайней мере, именно такие ощущения побуждают детей и взрослых вновь и вновь приходить в женский монастырь Всех святых земли Русской, открывшийся пятнадцать лет назад в забайкальском поселке Атамановка.

Колокольный звон ежедневно несет весть о Господе, об обители, о молитве по окрестностям. Многие слышат, но суета и заботы заглушают его призыв. Отзывчивые детские души идут на поиски: откуда он раздается?

С соседних с обителью улиц девчонки и мальчишки робко переступив через ворота, осматриваются с опаской и любопытством. Как все необычно: сверкают на солнце купола, в центре крест, вокруг которого разбиты аккуратные газоны и клумбы. Чистые дорожки ведут к храму. Девятиклассник Кирилл и его брат первоклассник Михаил впервые пришли в монастырь на Рождественские встречи. Свет и тепло, согревшие души ребят у вертепа, где над яслями с Младенцем Христом склонилась Пресвятая Богородица, привели их  в обитель уже на следующий день. Кирилл сосредоточенно, увлеченно стал собирать модель храма Спаса-на-Крови, что возведен в Санкт Петербурге, Миша с радостью показывал всем собранный им паззл «Новодевичий монастырь». Идти домой не хочется, несмотря на то, что родители настойчиво звонят. Много вопросов: как покрестить младшего братика? как исповедаться и причаститься?

Оказалось, что  найти посильное и интересное занятие монастыре можно каждый день: и при ремонте храма, и стряпая пироги… А в трудную минуту, когда никто не понимает, можно прибежать на службу, помолиться, рассказать о своих проблемах, и все печали уходят прочь! Своей радостью общения с монастырем можно поделиться не только дома, но и с друзьями.

И вот накануне Вербного воскресенья на уборку территории монастыря приходят одноклассники Кирилла. После работы ребята с аппетитом отведали монастырского обеда и стали готовить букетики вербы на освящение. Близится вечер, пора идти домой, а есть силы и хочется сделать еще что-то нужное, полезное. Скоро Пасха!

Пасхальная служба и Светлая седмица – время, когда и совершенно далекие от  веры и Церкви люди проявляют интерес к празднику и местам, где он празднуется. В обитель вслед за детьми, которые посещали воскресную школу и подготовили пасхальное представление, приходят родственники и друзья. Шестьдесят мальчишек и девчонок собрал Пасхальный утренник. Еще семьдесят человек пришли на пасхальный праздник для детей и взрослых, на  котором выступили учащиеся Атамановский средней школы, представив вниманию зрителей пасхальные приключения любимого всеми с детства колобка.

Не смолкает над обителью колокольный звон – немало гостей в пасхальные дни приходят только потому, что есть возможность самим позвонить в колокола, порадовать душу удивительной неповторимой музыкой. Приезжают экскурсии. Для многих становится открытием, что в обители немало святынь: Частица Животворящего Креста Господня, иконы любимых русских святых с частицами их мощей, дореволюционный ковчежец с мощами, среди которых – частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Радует и удивляет паломников  праздничное украшение – огромное красное яйцо, на фоне которого они фотографируются. А маленькие гости не проходят мимо корзины с красными яйцами, которые можно потрогать; есть возможность и поиграть с рядом выставленными игрушками.

Монастырь – не мрачное отгороженное от мира и непонятное учреждение, как некоторые его себе представляли: за необычной красно-белой стеной и воротами, над которыми – образ Николая Чудотворца, открывается мир душевной радости, умиротворения, понимания и сочувствия житейским проблемам и горестям, которые одолевают каждого. Мир, куда уже хочется прийти еще раз. Такими впечатлениями делятся паломники, прощаясь с сестрами.

А для тех, кто не может посетить монастырь или еще не осознал такой необходимости в своей жизни – это воспитанники Дома ребенка и Детского дома, пациенты Дома инвалидов, дети с ограниченными возможностями здоровья – сестры обители везут сладкие подарки, рассказы о православных праздниках с надеждой, что через какое-то время и они найдут свою дорогу к храму.

Инокиня Игнатия (Дубинина)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика