Приходская жизнь Сокольников

11.05.2016

image1_3.JPG

Была когда-то поговорка «Каков поп, таков и приход». Сегодня приходская  жизнь зависит от совместных усилий духовенства и прихожан. Такие направления приходской жизни, как социальная и катехизаторская деятельность, работа с молодежью, благоустройство территории, создание библиотеки, встречи и совместное проведение досуга, паломнические поездки и чаепития, консультирование по юридическим вопросам, чаще берут на себя прихожане. Приходская работа способствует привлечению в Церковь новых людей, помогает им сделать первый шаг к Богу. Современные инновационные технологии помогают в этом. Во всех храмах есть сайты, через интернет-пространство все больше людей входят в церковную жизнь. Я хочу рассказать о приходской жизни в храмах Сокольников – района, в котором живу.


Храм Воскресения Христова является несомненным украшением Сокольников. Идея его создания принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову, который, как библейский патриарх Авраам, услышал глас Божий и узрел в видении храм, который сейчас стоит недалеко от парка. Закладка храма состоялась в 1908 году, а освящение в – 1914-м. Построенный в стиле модерн в виде креста, храм ориентирован алтарем на юг в сторону Святой Земли, пол имеет уклон к алтарю, что позволяет видеть богослужение при скоплении народа. Архитектор П.А. Толстых применил уникальные акустические приемы, главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание. Девять главок украшают завершения храма, одна из них позолочена, остальные черные и украшены  синей абрамцевской плиткой. Внутри сохранились иконостасы из кипариса и киоты из дуба, придающие неповторимость и уникальность интерьеру храма.

image1_1.JPG

После закрытия и уничтожения древних святынь Китай-города в храм Воскресения Христова попали старинные иконы из разрушенных церквей: список Иверской иконы из Иверской часовни у Воскресенских ворот, икона-заместительница  Боголюбского образа Божией Матери с Варварских ворот,  икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот.

Храм Воскресения в Сокольниках никогда не закрывался, в 1945 году в его стенах прошел Поместный Собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси митрополита Алексия (Симанского).

Приходская жизнь здесь не прерывалась, несмотря на гонения. Конечно, в советские годы прихожанами храма были почти одни старушки, но сейчас в церковные праздники храм с трудом вмещает всех желающих помолиться за литургией.  Приходу приходится уделять большое внимание сохранности церковного здания, такой уникальный памятник-храм нуждается  в постоянном ремонте. Нужны не только денежные средства, которые собираются всем приходом, но и мастера, которые возьмутся за непростую работу. Например, сложная в архитектурном отношении кровля под силу не каждому кровельщику. 

image1.JPG

При храме есть группа социального служения, помогающая одиноким и малоимущим прихожанам, школа трезвения во имя новомученников и исповедников Церкви Русской, молодежный клуб, организующий паломнические велосипедные поездки и встречи с интересными людьми, воскресная школа, учащиеся которой подготовили к светлому дню Пасхи поздравительные открытки – их можно было приобрести в церковной лавке.  Настоятель храма протоиерей Александр Дасаев назначен благочинным Воскресенского благочиния, в которое входят еще несколько храмов Сокольников.


Среди них – храм Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона. Это церковь, со стен которой на нас смотрят святые лики воинов – благоверного князя Александра Невского, монаха Пересвета, великомученика Георгия Победоносца, праведного воина адмирала  Федора Ушакова. Фрески выполнены в голубых богородичных тонах, потому что церковь на улице Матросская тишина построена в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

image1_13.JPG

Эта старинная церковь – сейчас главный храм Воздушно-десантных сил России. На церковных стенах золотыми буквами запечатлены имена героев ВДВ. На интерактивном экране, установленном в храме, можно посмотреть историю войск ВДВ, историю самой церкви, оскверненной в 1926 году и вновь возрожденной в 2010-м.

Еще с XVIII века на незастроенном поле между улицей Стромынкой и рекой Яузой проходили военные учения. Здесь для солдат и офицеров Саперного батальона  лейб-гвардии Преображенского полка, казармы которого располагались неподалеку,  в 1906 году построили церковь по типовому проекту, разработанному для воинских храмов.  Настоятелем храма был герой обороны Порт-Артура священник Василий Васильевич Слюнин, именуемый в официальной переписке «достославным во всей армии». Казармы Саперного полка частично сохранились до настоящего времени, сейчас их занимает штаб Воздушно-десантных войск, а сама церковь относится к Патриаршему подворью при штабе ВДВ, учрежденному в 2004 году Патриархом Алексием II.

image1_12.JPG

«Литургическая жизнь прихода проходит не только в стенах храма, – рассказывает настоятель церкви протоиерей Михаил Васильев, сам не раз участвовавший в миротворческих операциях в составе войск ВДВ  в Боснии, Косово, награжденный орденом Мужества и медалью «За заслуги перед отечеством». – Священники часто выезжают  в воинские части, в военные училища, просто в поле, где проходят учения. По праздникам в  храм приезжают целые автобусы с курсантами и солдатами. И конечно приходят жители района, для них по субботам  на территории воинской части организованы занятия рукопашным боем, а для детей – воскресная школа».

Храм украшают старинные иконы и современная мозаика. Главная святыня храма – образ Царицы Небесной «Взыскание погибших» (XIX век). До революции это была полковая икона, а сейчас сей образ в изготовленном для него пуленепробиваемом киоте – главная святыня Воздушно-десантных войск России.

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1998 году началось возрождение храма Рождества Иоанна Предтечи, оказавшегося в советское время на территории электромеханического завода в Колодезном переулке. 

Место, где располагается храм, имеет историческое значение. Здесь при царе Алексее Михайловиче находилась усадьба Преображенского дворца, а при ней  – дворцовая церковь Спаса Преображения. Здесь возрастал будущий царь Петр Алексеевич, создавались «потешные полки», которые впоследствии стали основой регулярной Российской армии. Преображенское было и родиной первого  русского театра – Потешной хоромины.

В XIX веке эти земли были переданы Московской городской управе, здесь разместились Работный дом, приют доктора Гааза, больницы и богадельни. В 1915 году при Работном доме заложен, а через два года освящен храм Рождества Иоанна Предтечи с приделом апостола Матфея. Деньги на строительство пожертвовала Ольга Антоновна Титова, вдова купца первой гильдии, фабриканта-суконщика Ивана Титова. Возведение церкви было поручено архитектору городской управы Николаю Львовичу Шевякову. В архитектуре храма,  построенного в стиле модерн, использовались приемы  древнерусского зодчества, фасады украшали псково-новгородские и византийские орнаменты, фреска. Внешний облик его напоминал по архитектуре храм Воскресения Словущего в Сокольниках. Иконы были выполнены мастерами  известной Палехской иконописной мастерской Сафоновых.

image1_7.JPG

В 1923 году храм закрыли, с него сняли колокола; здание оказалось на территории завода и стало недоступно для жителей района.

Возрождаясь ныне и сам нуждаясь в помощи, храм,  ставший Патриаршим подворьем, уже помогает бездомным и нуждающимся, продолжая традицию Работного дома, собирает средства  многодетным малообеспеченным семьям в российской глубинке. Открыта воскресная школа для детей, проходят лекции и встречи для прихожан. Клирик храма Олег Стеняев проводит библейские беседы, читает проповеди, пишет и издает книги.

 

Храм святителя Тихона Задонского, скит Московского Алексеевского монастыря. Над деревьями парка Сокольники виден крест храма  святителя Тихона Задонского, что на Ширяевом поле. По легенде, любимый сокол царя Алексея Михайловича Ширяй упал здесь и разбился. Память об этом сохранилась в названии поля.

В 1861 году митрополит Филарет удовлетворил просьбу почетных граждан Москвы  Дмитрия Лепешкина и Ивана Лямина и еще пятнадцати московских купцов, проводивших лето с  семьями в Сокольниках, и дал им разрешение построить на свои средства  церковь слева от проезжей дороги, ведущей на Ширяево поле. В 1863 году храм был освящен. Первый храм простоял недолго: бревна, поставленные вертикально, стали подгнивать и грозили обрушиться. В 1975 году купец Иван Лямин  заказал архитектору городской управы Анатолию Александровичу Семенову  новый проект. В качестве образца архитектор  взял русские церкви XVII столетия с шатровым завершением. Украшенный резными наличниками над окнами и дверьми, шатровыми кокошниками, резными столбами, поддерживающими крыльца, деревянный храм простоял до 1934 года, когда в нем разместили  производственные мастерские.

image1_8.JPG

С 1992 года храм возвращен Русской Православной Церкви. Из-за ветхости строение было решено разобрать и построить заново. Освященный в 2004 году храм Тихона Задонского украшает парк Сокольники, красуясь над прудом. Есть при храме детская игровая площадка, трапезная для прихожан и гостей парка,  ухоженный садик, иконописная мастерская. На приходе работает центр русской традиции «Былина» и православный военно-патриотический клуб «Русичи». Его участники – мальчики и девочки от семи до пятнадцати лет – выезжают на сборы, занимаются начальной военной подготовкой, проводят турниры и соревнования, помогают в уборке территории храма, организуют праздники и народные русские игры.

С 2013 года при храме учрежден скит Алексеевского ставропигиального женского монастыря, что в Красном селе. «Приходская жизнь храма продолжается, – говорит протоиерей Александр Симаков, – а монашеская жизнь оказывает духовное воздействие на прихожан, приобщая их к духовным идеалам».

 

Храм Живоначальной Троицы при детской городской клинической больнице святого Владимира. Основанная в 1876 году  на средства  предпринимателя  Павла Георгиевича фон Дервиза в память его умерших в младенчестве старших сыновей Владимира и Андрея, больница имела 100 бесплатных коек для сирот и детей беднейших родителей. В 1881 году при больнице была заложена и в 1883 году освящена церковь Живоначальной Троицы. Возведенная по проекту архитектора А.П. Попова в стиле русских храмов XVII века, она была украшена  изразцами, итальянским мрамором и красным деревом. Внизу находилась семейная усыпальница фон Дервизов.

В советское время церкви «повезло»: здание не снесли, в нем была устроена больничная бойлерная.

image1_10.JPG

В 1994 году началось возрождение храма Живоначальной Троицы. Сейчас церковь открыта ежедневно,  каждую пятницу в ней  служат молебны о здравии детей, лежащих в больнице, протоиерей Павел Дорофеев совершает Таинство причащения и крестит маленьких пациентов в реанимационном отделении. По воскресеньям алтарник храма проводит киносеансы для детей, находящихся на лечении. Свято-Владимирская волонтерская службы собирает пожертвования и разносит по отделениям подгузники, влажные салфетки, игрушки, канцтовары, готовит детям подарки к праздникам. Прихожане храма играют с малышами, устраивают вертепы на Рождество, разучивают колядки, организуют совместные с мамами и детьми паломнические поездки. Детей не оставляют без внимания, приглашают на встречу на 9 мая ветеранов, которые делятся воспоминаниями, поддерживают болящих и вселяют бодрость духа.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», заложенный в 1850 году в исправительной тюрьме на улице Матросская тишина и снесенный в 1920-м, вновь будет построен в наши дни на территории  следственного изолятора № 1 «Матросская тишина» рядом с одним из больничных корпусов.

По традиции тюремный храм был построен для всех узников, но сейчас из-за специфики содержания  лиц в следственных изоляторах заключенные и осужденные СИЗО не могут посещать две маленькие домовые церкви, обустроенные для туберкулезных больных и для ранее не судимых.  Более семи лет продолжалась борьба  за  восстановление снесенного храма. В настоящее время получено благословение  Святейшего Патриарха Кирилла и положительное решение пенитенциарного ведомства. На месте будущего строительства установлен Поклонный крест.

Храм будет построен таким образом, чтобы к нему по закрытым переходам  был доступ для тех, кто  пока еще лишен возможности  совершать молитвы и участвовать в богослужении.

В Сокольниках активно возрождаются традиции милосердия и духовной жизни.

Галина ГРЕЧИШКИНА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓