Через строительство храма путь к Богу короче

08.04.2016

323222.jpg

Возведение храмового здания – очень важное событие для всего прихода. Это и сбор средств на храм, когда через свое пожертвование каждый может стать участником большего дела, и строительные работы, когда любой прихожанин с радостью отмечает каждый новый сантиметр, на который вытянулись ввысь церковные стены, и долгожданное торжество установки купола, а впоследствии – радость от освящения храма.  А что значит участие в таком необычном труде для строителей?

Впервые я увидел этого человека полтора года тому назад. Он представился Владимиром и сказал, что умеет строить крыши храмов и купола для церквей. Я не поверил своим ушам – в храме появится самый важный и необходимый специалист. О нем-то и хочу немного рассказать.

Владимир Михайлович Востриков проживает в городе Бердске. С первой нашей беседы он произвел на меня благоприятное впечатление, рассказал о своей трудовой деятельности в последние годы. В поисках «хлеба насущного» жизнь привела его в бригаду, где ему пришлось делать сложные конструкции крыш для храмов и венчать их красивыми куполами. Ведь храм и отличается от гражданского объекта в основном своей необычной, зачастую неповторяемой архитектурой и прекрасными куполами, притягивающими взоры людей. Шли годы, и Владимир Михайлович постоянно совершенствовался, беседовал с батюшками, монахами и даже епископами по вопросам строительства крыш и куполов. Он становился все увереннее в своих силах и умении творить эти церковные шедевры. Более десяти храмов в Новосибирской области было построено его руками. В любой мороз, жару, зачастую с риском для жизни, он в течение нескольких лет ежедневно поднимался на высоту птичьего полета, чтобы своими руками закончить строительство купола и водрузить над ним золотой крест – символ нашей православной веры.

«Мне становится тепло и, я бы сказал, жарко, когда вижу верхнюю часть храма, которую довелось делать своими руками, будь то крыша, кокошник, купол или крест. Вспоминаются все трудности и способы их преодоления. А главное – чувство победы над ними: сам я ничего бы не сделал, это Господу нашему Спасибо за все!», – говорит Владимир Михайлович.

Когда идешь по Новосибирску и видишь купол Троицко-Владимирского собора – самого большого в области – дух захватывает от такой красоты. Вдумайтесь только – диаметр купола 24 метра и весь он сверкает золотом. Как же далась строителям эта красота? Сначала на стены здания был поставлен металлический каркас будущего купола, затем его пришлось «одевать» деревом, только на это было израсходовано два вагона леса! Каждая дощечка строгалась, подгонялась другой, чтобы не было никаких выступов и перепадов высот. Владимиру Вострикову пришлось расчертить, обрезать и изогнуть каждый листочек металла, затем закрепить его на деревянном каркасе купола, иногда даже лежа вниз головой на высоте более 60 метров от земли, да еще при значительном ветре. О страхе думать не приходилось – ведь должен же кто-то делать и эту работу. Строители находились только под защитой Самого Господа. Ангел-хранитель оберегал каждого из них.

В Бердске мастер Востриков столкнулся с новыми проблемами: сложнейшая геометрическая конфигурация крыши Преображенского кафедрального собора, проблемные водостоки, омедненные купола. Все это было в новинку. Огромные трудности возникали практически ежедневно, но строители их успешно решали. Многие, наверное, видели этот удивительный по своей красоте и неповторимости православный собор.

Главный купол и крест Никольского кафедрального собора в городе Искитим очень долго не могли установить так, чтобы всех устраивало. Но с Божьей помощью решили и эту проблему. Радости не было конца. За много километров до собора видно великолепный сверкающий купол собора святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.

1456729810_prihod.jpg

А вот храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бердь Искитимского района, по признанию Владимира Михайловича Вострикова, для него особый, он надолго запал в душу. Храм построен на берегу реки Бердь в древнем архитектурном стиле «еже под колоколы». Он напоминает православный корабль, плывущий строго на восток, в сторону реки. В строительстве храма применены новейшие материалы и современные технологии. «Здесь, впервые в моей практике, мне пришлось делать главный купол из оксида титана, называемого в народе голубым золотом, – говорит Владимир Михайлович.

– Эта цветовая гамма выбрана не случайно, так как Богородица любила именно голубой цвет, который преимущественно присутствует при строительстве всего храма (голубая кровля, голубой забор, голубая звонница и др.) в сочетании с белым цветом (цветом чистоты и непорочности). Металл голубого цвета – очень редкий по красоте и, думаю, что куполов из такого металла от Урала до самого Тихого океана нет вообще или имеются единицы.

Вокруг центрального установлены четыре красивых купола из полиэфирных смол и стеклопластика, выполненных по подобию куполов храма Василия Блаженного на Красной площади российской столицы. На белоснежном подкупольном восьмигранном барабане звонницы и на кокошниках мы самостоятельно изготовили иконы Божией Матери на нержавеющем металле, защищенные от внешних осадков и ультрафиолетовых лучей. Металлические иконы при строительстве храмов применяются очень редко из-за сложности их изготовления. Мы же применили многоцветную компьютерную графику для создания целого Богородичного круга икон Божией Матери.

– Храм дорог мне потому, что я строил его от начала и до конца. В каждом элементе есть частица моего труда, и от этого теплеет моя душа, – говорит Владимир Востриков. Он уверен, что путь к Богу через строительство храма значительно короче.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в очень короткие сроки. Если в августе 2014-го только начали строить крышу, то к 18 декабря того же года над храмом уже водрузили центральный купол с крестом. В это же время параллельно шли работы по устройству инженерных коммуникаций, отделочные работы, украшение храма иконами и оснащение церковной утварью. И это при том, что стены бывшей начальной школы уже простояли 50 или 60 лет и частично сгнили, оказались перекошены, не было дверей, окон, полов, потолков, никаких коммуникаций. А вот когда перед Пасхой впервые зазвучал звон колоколов и пронесся над водной гладью реки Бердь, проснулась от многолетнего сна вся деревня. Приходится только удивляться, как все это можно было осилить без финансирования, материалов и специалистов. Сегодня в храме смонтировано газовое отопление, водоснабжение, есть тепло. Вокруг него построены красивая металлическая ограда и главные ворота, являющиеся подобием Царских врат иконостаса.

Сейчас я точно знаю, Кто нам помогал в нелегкое время строительства храма. Я бы сказал, что это было настоящее чудо.

Александр ЛАЗОРСКИЙ,
староста храма Успения Пресвятой Богородицы

В основе материала –
публикация сайта «Образование и Православие» (Новосибирск)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓