Дрова как полжизни, но главное – литургия

10.02.2016

dafe5b7bf37510a00378c0a640f8197e.jpg

К трудностям жизни обычного прихода на селе добавляется много хозяйственных и иных забот. Помимо ведения реставрации или ремонта надо позаботиться о заготовке дров, приеме трудников, которые приезжают издалека помочь, да и о многом другом. И все-таки главное в жизни прихода – не это…


Нежданная радость

Воскресный день в Троицкой церкви села Волково начинается рано: к семи утра приходят первые прихожане из близлежащих уцелевших поселений. До революции их было около восьмидесяти. В 7.30 читают утренние часы, в 8 утра начинается Божественная литургия – приход оживает. У престола – настоятель храма протоиерей Владимир Орлов.  

Храм во имя Пресвятой Троицы строился в 1773–1781 годах на месте деревянной Георгиевской церкви, известной со времен новгородцев, которые основали здесь селение еще в XII веке. В прошлом один из богатейших храмов на Вятке. Возводился артелью известного «мастера каменных дел» Данилы Горынцева в стиле «устюжское барокко». Уже семнадцатый служит здесь отец Владимир, его мы и попросили рассказать о жизни прихода.

eb0c8d42352e2f16bdf44901a3b4ca78.jpg

– Предыдущий настоятель протоиерей Геннадий Кочуров (сейчас схиеромонах Геннадий) много чего здесь преуспел, храм мне достался готовый к богослужению, – рассказывает батюшка, щурясь на солнечные лучи, проникающие сквозь сень вечнозеленых кедров. – Сегодня восстановленный храм продолжает благоукрашаться. В последнее время с благословения владыки Марка фасад храма очистили от старой краски до кирпича и покрыли новым цветом: углубления стен – насыщенно зеленые, объемы – белые, как в Дивеево Троицкий собор. Троицкий храм в селе Волково сооружен мастерами в стиле екатерининского барокко, поистине жемчужина архитектуры екатерининских времен, и наше дело – бережно отнестись к наследию предков.

Много сделано, но и немало еще предстоит. Фундамент снаружи и пол укрепили бетоном, южные и северные ворота обновили… Поскольку храм является памятником архитектуры, восстановительные работы проводили с особой аккуратностью. Поделился батюшка еще одной радостной вестью: недавно в основном объеме Троицкого храма открылись настенные росписи – высокое академическое письмо, выполненное дореволюционными мастерами. Копоть еще нависает, но проявившаяся роспись для нынешних прихожан – нежданная радость! Это еще одно свидетельство связи времен в духовной жизни храма, и чтобы фрески засияли во всей былой красе, необходимы профессиональные реставраторы.


Дрова, но не только

Помимо работ на будущее, на приходе хватает и забот повседневных. В сельском храме, по выражению батюшки, «на приходе полжизни – дрова». Чтобы уютнее было молиться, в осенне-зимний период храм отапливается: за год более ста кубов дров уходит. И отец Владимир с благодарностью отмечает, что в заготовке дров кто только ни помогал: и местные бабулечки тюльки таскали, дрова укладывали, и фирма «Автобан», и ребята из фонда Александра Невского, и даже прихожане храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Однако в центре жизни действующего прихода – всегда литургия. Богослужения проходят в субботу вечером, в воскресенье утром и на неделе по особо почитаемым праздникам. В год совершается от 110 до 130 литургий. Как отмечает батюшка, прихожан с каждым годом все больше: «Если шестнадцать лет назад, когда только начинал служить, за литургией молилось человек десять-двенадцать, то сейчас – порядка сорока-пятидесяти. Помимо местных бабушек, приезжают верующие из окрестных весей Слободского благочиния, молятся паломники из Кирова и Кирово-Чепецка. По воскресеньям наблюдается прибавление младенцев – детей приносят в храм для причастия молодые папы и мамы и, конечно же, бабушки».

 

Школа под колокольней

Сельчане из Волково также к храму все больше стремятся. При приходе уже более пятнадцать лет действует воскресная школа. На сегодня в селе проживает порядка 300 человек, и в начале учебного года родители спешат подать заявления на обучение детей в приходской школе. Внимательные педагоги из Волково, Вахрушей и Кирова преподают Слово Божие, основы хорового пения, рисование и рукоделие. Дети приобщаются к богослужениям, исповедуются и причащаются.

Школа обустроена под колокольней и состоит из четырех классов, сформированных в соответствии с возрастом учащихся. Действует музыкальный класс. На сегодня в воскресной школе обучаются пятнадцать человек, в основном – девочки. Для привлечения к занятиям мальчишек школе необходим помощник-педагог – лидер, кто сможет готовить мальчишек, в том числе, к защите Отечества.

А еще для воспитанников организуют поездки по святым местам, познавательные экскурсии. А на рождественский утренник батюшка приглашает учащихся музыкального колледжа и музыкальной школы из Кирова, стараясь привить сельским детям здоровый музыкальный вкус. Бог познается детьми через мир Им созданный. В мае 2012 года дети воскресной школы села Волково приняли участие в пасхальном фестивале «Ангельские лики» в Александро-Невской Лавре. Выиграли гран-при – видеопроектор и экран.

Во многом при создании воскресной школы отцу Владимиру помогла матушка Ирина, она поднимала всю методическую базу, анализируя множество программ воскресных школ и составляя сетку занятий. Будучи педагогом, занималась учебниками, разрабатывала и заказывала стеллажи, искала спонсоров для приобретения книг и канцтоваров.

 

У каждого своя лепта

Отдельное слово благодарности у священника – к благотворителям. В восстановлении храма в селе Волково немало помогли предприниматели из Кирова, Слободского, из первопрестольной Москвы, из других весей. Однако имена благодетелей батюшка умалчивает, о чем просили сами благотворители: «Люди помогают не ради славы, но по велению души. Господь ведает. Он милостив, Он Сам воздает и, главное, дары духовные».

Бывало, жертвователи вкладывали внушительные суммы – кто-то, к примеру, ограду восстановил, крышу всю заменил, вдобавок обновил фасад и иконостас в державном приделе и т.д.

–  Эти люди осознают, что через их добрые дела действует будущее. Но и свеча бабушки с молитвой перед образами для Господа особенно ценна, – подчеркивает протоиерей Владимир. – У каждого своя лепта. Главное, что та или иная помощь храму, труд и молитва укрепляют веру. Для меня важнее то, что благоукрасители сами окормляются в Церкви, постоянно исповедуются и причащаются. Так и в жизни: люди знают, что говорить, и понимают, что делать, а там – Господь укрепит. Главное, чтобы искорка не погасла…»

Раздав послушания и выдав инструмент прибывшим в этот воскресный день добровольным трудникам, отец Владимир вернулся в храм. Ближе к полудню в просторном притворе собрались прихожане на огласительную беседу перед Таинством Крещения.


«Подготовить себя ко встрече с Богом…»

По церковной традиции, перед началом всякого доброго дела совершается молитва. За круглым столом в притворе собрались три верующих семьи (родители и будущие крестные). Все они, как оказалось, приехали из Кирова. Кто-то собирается крестить первенца, кто-то – второго ребенка.

В ходе беседы батюшка приводил факты из подвигов житий святых, рассказал об истории иконы Спаса Нерукотворного, поведал о причинах греха рода человеческого и важности покаяния – изменения жизни. Первоочередное значение в беседе отец Владимир отвел грамотному прочтению Символа веры и молитвы Господней, чтению и изучению смыслов Священного Писания на примере главы из Евангелия.

– Зачастую люди имеют дипломы – один, два, даже и по три, но при всей своей грамотности правильно молитву прочитать им сложно. Мы говорим в миру на современном русском языке, в котором много жаргонизмов, неологизмов… как таковой чистой речи в нашем употреблении остается все меньше. Молимся все чаще на ходу. Молчунов вообще единицы. Такой святой, как преподобный Серафим Саровский, пребывал в подвиге затвора пятнадцать лет, из них пять лет хранил обет молчания. Можем ли мы себе представить, как это – молчать неделю или хотя бы один день? Те, кто молятся, возможно, и представляют.

Далее в огласительной беседе священник остановился на личности Иисуса Христа и Триединстве Бога, рассказал о церковных Таинствах.

 

Небо становится ближе

На огласительной беседе, несмотря на неловкое прочтение вслух молитв, просветленные лица прихожан словно отражали: благодатное небо становится ближе. В свою очередь не могу удержаться от вопроса, откуда приехали на беседу желающие крестить своих детей и почему именно в село Волково? Оказалось, что все собравшиеся – кировчане. При этом некоторые приехали в Троицкую церковь уже не в первый раз.

– Мы здесь уже были на службе и первую дочку Поликсению здесь крестили. Нам нравится, что здесь, все происходит правильно, как подобает, не поверхностно, а именно со смыслом, – поделилась Елена.

Другая молодая мама рассказала, что сына зовут Глеб Борисович, и поскольку в храме пребывает древняя намоленная икона святых князей Бориса и Глеба, решено именно здесь крестить ребенка. «Беседа перед Крещением проходит глубокая, все делается осмысленно. К тому же дети бегают, но никто нас за это не ругает. Все по-доброму, будто по-домашнему», – отметила Марина.

– Эту церковь нам посоветовали друзья, которые крестили здесь своих детей, Сказали, что хороший служит батюшка, – подхватил молодой папа Борис.

– Господь у нас хороший, я лишь только рядом стою, – замечает с улыбкой отец Владимир.

После упоминания об иконе святых Бориса и Глеба священник спросил у присутствующих: а на крестном ходе у нас не были еще? Ну, тогда готовимся. Кстати, братья и сестры, на будущий год наш Борисоглебский крестный ход приходится на воскресенья: и 15 мая, когда икону несут на лето в Никульчино, и 18 сентября, когда образ возвращается в нашу Троицкую церковь. Идем среди леса вдоль речки Никульчинки. После литургии выходим из Троицкого храма в Волково и идем в на место первых православных поселенцев на Вятке, ведь первый храм на Вятской земле был основан в Никульчино в конце XII века – в 1181 году.

…Возвышаясь на красивом месте над речкой Никульчинкой, старинный Троицкий храм вновь собирает верующих людей. Едут из города прихожане на огласительную беседу в воскресный день, молятся местные бабушки, дети в воскресную школу спешат в выходной, благотворят жертвователи, а молодежь стремится помочь по хозяйству – и все это свидетельство, что жива сегодня российская глубинка. Делает народ в сторону Господа каждый свои – кто уверенные, кто первые и нетвердые – шаги.

В основе материала –
публикация пресс-службы Вятской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓