Женщина, которая строит храмы

08.12.2015

23298.png

Храм в старинном сибирском селении сломали давно – так давно, что даже памяти не осталось о том, как он назывался. Село Киик переживает сейчас не самые легкие времена. Но если не опускать руки, многого можно добиться. Маленькая женщина с большой верой, которая строит храмы, сделала невозможное: она изменила жизнь села и всех его жителей.

Киик – одно из старейших сел Тогучинского района Новосибирской области – этим летом отметил день рождения. О возрасте поселения спорят краеведы. Они скептически относятся к отмечаемой 485-й годовщине, но местные жители напоминают: на месте нынешнего Киика было поселение хакасов, которое затем заселили чалдоны – первые русские поселенцы Сибири.

– Плохо изучен этап переселения во время «столыпинской» реформы, - говорит Владимир Макаров, глава Киикского сельсовета. – Мои предки тоже переселялись в это время, в восьмом-десятом годах прошлого века К сожалению, наши бабушки умерли. Сейчас только остается сожалеть, что мы в свое время мало их расспрашивали.

342.png

XX век катком прошелся по истории Тогучинского района. Разрушались семьи, уничтожались храмы. Не избежал этой участи и храм села Киик. Сегодня жители села с сожалением признаются: в памяти не осталось даже его названия.

– Был у нас в селе храм. Здесь совершались все Таинства: венчание, детей крестили, – вспоминает Нина Сологуб, руководитель школьного краеведческого музея села Киик. – И храм этот долгое время был. Потом на его месте создали сельский дом культуры.

История еще долго затирала бы следы о прошлом киикского прихода, если бы не случай. А может, и не случайно исправляются ошибки прошлого. Одиннадцать лет назад в Киик из Новосибирска приехала семья Ломовых. Нина Александровна Ломова вспоминает, что к Богу пришла в конце 80-х годов и с тех пор вся ее судьба связана с православной верой.


– А я пятнадцать лет ходила в церковь на ОбьГЭСе в городе, – рассказывает Нина Александровна. – Сейчас там монастырь, а был Михаила Архангела храм. Строили там мы его. Стройка была, я готовила на всех строителей, 70 человек. В общем, делала то, что могла.

Судьба забросила Ломовых в маленькое старинное село Киик, но связи со своим храмом они не порвали.

– Я ездила в храм на причастие, на исповедь каждый месяц, – продолжает Нина Александровна. - Так положено, мы венчанные с дедушкой. Маловерные, но что Бог дал. Ездила, а потом меня спрашивают в храме: «Как ты там?» А я говорю, что храма в селе нет. Скучно, без церкви жить не могу.

567.jpg

Деятельной натуре Нины Александровны можно только позавидовать. Спустя год, собрав вокруг себя верующих и засучив рукава, маленькая женщина с большой верой начала строить новый храм.

– А мы взяли домик на Лесной, где жили, – делится она. – Домик стоит, люди купили, а не живут. Мы позвонили хозяевам, они разрешили нам пользоваться им. Мы как в аренду взяли его, просто ничего не платили. Сделали там малейший ремонтик: печку, пол покрасили. И стали молиться в этом домике. Вызвала я священника с Тогучина отца Сергия, настоятеля тогучинской церкви во имя Серафима Саровского. Он приехал, сфотографировал все. Владыка дал благословение. Так и возник русский православный приход, который прикрепили к Тогучинскому. Вот мы там молились с год. Много перекрестили, отца Сергия вызывала. Многие люди стали приходить, обрадовались все очень.

132.png

Уже вскоре стало ясно, что маленькая избушка не сможет вместить всех. И вновь Нина Александровна взялась за дело. «Наверное, Бог ведет меня», – говорит женщина. Участок для новой церкви нашелся напротив того самого клуба, который построили на месте, где стоял старый храм.

– Своими силами, как могли, крышу покрыли, разреза́ла сама все. Позвала на помощь жителей, люди шли, помогали. Столик там поставили. Как могли, украсили. Священника вызовем – будем молиться.

Сегодня новому киикскому храму уже пять лет. У него своя история и даже первые реликвии.

– Вот первый крест наш был, с того еще домика. Сюда его вешали, – объясняет Нина Александровна. – Потом вот будочку построили, я сказала: «Давайте его сюда, потому что он освященный и при храме. Пускай на водичке будет».

23211.png

Пыталась Нина Александровна восстановить историю и старого прихода, но с сожалением констатирует, в памяти селян не осталось практически ничего.

– Старые жители, которых теперь нет в живых, рассказывали мне, что разрушили старый храм, а священника изгнали. Во время войны это было, двадцатые годы. Иконы растащили. Некоторые святыни возвратили нам сюда.

Название нового храма выбирать долго не пришлось, говорит Нина Александровна. После обсуждения приняли единогласное решение: «Мы не знали, в честь какого святого назвать. Поэтому решили – пусть будет во имя Всех святых».

1232.png

Сегодня жители Киика в один голос говорят, что Нина Александровна сделала невозможное. Она изменила жизнь села и всех его жителей.

– Слава Богу, у нас сейчас построили церковь, в которую мы, все люди, ходим на праздники. Я даже поднималась на колокольню и звонила в колокола, – делится впечатлениями Нина Сологуб, руководитель школьного краеведческого музея села.

3243.png

От одного из лучших в районе хозяйств советского времени остались лишь небольшие фермерские хозяйства. И все же есть молодежь, которой небезразлична судьба родного края. Есть желание работать, говорят в администрации. И еще есть храм, добавляют селяне. Значит – будем надеяться, верить и жить.

Олег ГЛАДКОВ,
Студия ГТК

Публикация пресс-службы Искитимской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика