Неудавшееся чудо

19.10.2015

32546.jpgНачитавшиеся околоправославных книжек люди бывают просто одержимы страстью увидеть какое-нибудь «всамделишное чудо». А разве не чудом и милостью Божией являются ежедневно встречающиеся нам примеры любви и заботы со стороны окружающих нас людей? Об этом – сегодняшняя невыдуманная история.

Батюшка N. знал свои недостатки. Садясь в машину, он всегда обращал внимание на сидения и коврики на полу, пытаясь поддерживать порядок в салоне. Когда его придирчивость и назойливость превышала меру терпения родных, матушка, ласково улыбаясь, в полушутливой форме говорила ему: «Ну что ты опять бурчишь? Бур-бур-бур, бур-бур-бур...». Но не об этом наш рассказ.

Накануне, в воскресенье, в храме поздравляли с днем рождения активных прихожан и помощников, участвующих в жизни прихода. Обычно эта радостная церемония проходила после отпуста в конце литургии, когда батюшке выносили приготовленные букеты и книги, и он, вручив их именинникам, вместе с прихожанами возглашал в их честь «многая лета».

На этот раз «виновников торжества» было трое: двое мужчин и одна женщина, которая имела, пожалуй, самое трудное послушание – поливать многочисленные клумбы с цветами вокруг храма. И хотя у всех троих день рождения был на следующий день, они, как и подобает прилежным христианам, причастились и, казалось, были готовы принимать слова поздравления. Но тут вдруг выяснилось, что мужчины остались, а женщины и след пропал. Возник маленький конфуз: что же случилось?

Вездесущая староста сообщила, что женщина уже ушла, так как не хотела, чтобы ее поздравляли заранее. Скромность, как известно, украшает человека, но батюшке искренне хотелось вручить прихожанке приготовленный для нее красивый букет с книгой. Посоветовавшись с прихожанами, решили все же сделать ей маленький сюрприз. Приходит та женщина, как обычно, утром поливать клумбы в церковном дворе, открывает каморку, где хранятся шланги, а там букет в вазе стоит. Мол, мы тебя не забыли и все равно поздравили. С днем рождения!

В понедельник рано утром, причастив больного отца прихожанки и вернув дароносицу на место, батюшка собрался заехать в аптеку за бахилами, а оттуда – в больницу, где сам принимал лечебные процедуры.

«Ночью ливень был, – подумал он, – могу наследить».

Проезжая мимо небольшой площади, он увидел, как уклонившаяся от поздравлений прихожанка усердно вместе с дочерью подметает городской тротуар.

«А ведь сегодня у нее день рождения! – вспомнил батюшка. – Она тут, а букет завянет в каптерке. Кто будет поливать клумбы после такого ливня?»

Он решил вернуться в храм, забрать букет и вручить его прямо сейчас.

Через пять минут редкие прохожие могли увидеть следующую картину: в центре города останавливается автомобиль, из него выходит местный священник с букетом цветов и книгой и направляется к метущей тротуар женщине. Что-то быстро сказав, вручает ей, целует в щечку и идет обратно к машине. Растерянная женщина рассматривает букет, к ней подходит дочь и тоже любуется красивыми цветами. Священник подходит к своей машине, открывает дверь, механически убирает какой-то предмет со своего сидения, садится и только тут до него доходит, что там лежала небольшая шоколадка «Аленка».

«Откуда она взялась? – ничего не понимая, подумал он. – Может, ее положила вон та женщина, что стоит недалеко? Но дверь машины была закрыта, да и она даже не смотрит в мою сторону. И я вижу ее в первый раз. Что за чудеса такие?..»

По дороге в больницу обескураженный батюшка продолжал недоумевать над тем, что произошло.

«Это тебя Господь отблагодарил за твою доброту», – вдруг услышал он вкрадчивый внутренний голос.

«Это настоящее чудо!», – в унисон ему восторженно зазвучал другой голос.

Мысли мыслями, решил священник, но ведь шоколадка откуда-то взялась?

Уже в больничной палате, устроившись на кушетке под капельницей, батюшка решил поделиться «чудесными» событиями со своей матушкой. Набрав по мобильному телефону ее номер, она начал:

«Ты представляешь, какое чудо сегодня утром произошло!»

Выслушав подробности происшедшего, матушка искренне засмеялась в трубку:

«Да какое там чудо! Это я положила шоколадку в букет: думала, что именинница и цветами любоваться будет, и чайку попьет с шоколадкой! Наверное, когда ты букет из машины доставал, она и вывалилась на сиденье!»

«Вот так всегда, – рассмеялся и батюшка, – одним чудеса прямо с неба падают, а тут в кои веки думал, что и мне повезло, так ты все расстроила...»

Священник Олег БУРЛАКОВ

Публикация сайта Черкасской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓