Кто-то теряет, кто-то находит

16.10.2015

87878.jpg

Порой мы теряем или отдаем что-то, что приходит радостью к другим. А что, если радостью этой стала икона? Об этом – записки продавца церковной лавки.

Мальчишки – это особый народ. Они же непоседы. Вот и у меня есть такой любимый непоседа – внучек. Особенно непоседлив становится, когда начинается летний купальный сезон. Солнца много, дождей этим летом мало, и Волга очень обмелела. Чтобы нырнуть, надо зайти почти на середину реки. Пропадают на реке с другом уже не один час.

Возвращается на этот раз с находкой. С благоговением в голосе приглушенно говорит:

– Бабушка, я в Волге икону нашел.

– Да где же, да как же? – недоумеваю я.

– Мы ныряли с Димой, там снаряды со времен войны, а еще смотрю, на дне что-то сияет. Набрал воздуха, нырнул еще раз, а там – икона. Но она такая мокрая, с нее даже вода капает.

picture_1.jpgОставили в беседке на сквозняке, чтобы просохла. А она и просохла, и засияла красками. Формат небольшой: десять на двенадцать сантиметров вместе с рамкой. Исполнена, вроде, на холсте. Мне как не специалисту трудно определить.

Достали книгу с описанием чудотворных икон Богородичных. Да, найдена  икона Божией Матери, именуемая «Всех скорбящих Радосте» с предстоящими. Отнесла в храм, показала батюшке. Он положил ее на престол во время служения Литургии. Сейчас  занимает свое место в домашнем иконостасе.

Еще радость была пятого августа. В окрестностях города есть святой источник на месте  разрушенной в богоборческие годы  часовни в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте». В это день Церковь чтит ее память. Так Господь управил, что была возможность поехать семьей на это святое место с нашей «гостьей» – найденным образом. Были достаточно много паломников и приехавший из нашего собора батюшка. Отслужил молебен с акафистом Божией Матери, помянул по нашим запискам всех близких. Праздник дополнило купание в святом источнике. Неизъяснимая благодать и радость была с нами весь день.           

Ну вот, собственно и все событие. Хотелось рассказать об этом летнем эпизоде нашей жизни, но не очень понималось, зачем.

Накануне Успения Божией Матери в нашей лавке много народа. И свои прихожане, и приезжие, всякий народ. Ближе к концу службы приходят две посетительницы. Со вниманием обходят все витрины и прилавки, явно что-то пытаются отыскать. Проявляю деликатность и не пытаюсь им задавать вопросы. Иногда люди хотят что-то приобрести без посторонней помощи. Поиски явно затянулись, решаюсь предложить свои услуги:

– Вы хотите что-то приобрести? Может быть, я Вам смогу быть полезна?

И тут женщина начинает рыдать. Столько сокрушения в дрожащих плечах, и во всем ее облике, что проникаешься моментально сочувствием.

– Я не нашла мою икону, я так и знала, что ее не будет.

– Какую икону Вы хотите купить? Мы постараемся Вам помочь, закажем, если не найдется в магазине.

– Нет, нет, я не о том, что бы купить. Вы меня не помните? Я приносила весной сюда икону святителя Николая, Он там изображен передающим  милостыню в темницу. И просила разрешения ее оставить. Вы сказали, что так можно сделать и что ее быстро возьмут желающие. С тех пор этот поступок не дает мне покоя, я об этом постоянно думаю, хотела взять икону обратно. А ее здесь нигде не вижу.

Да, я помню эту ситуацию. В мою смену пришла женщина и очень демонстративно вытащила из сумочки новую икону с описанным образом. С недовольным видом  сказала, что ей эта икона не нужна, и  можно ли ее оставить в церкви.

Помню свое чувство обиды, но, пряча ее за мнимым бесстрастием, я ответила:

– Да, поставьте икону вот на этот стеллаж. Нуждающиеся  возьмут  ее себе, эта икона долго здесь не простоит.

И правда, икону забрали почти сразу, может быть, даже в тот самый день, как оставили.

Посетительницу было жаль до слез, так велико было ее переживание. В утешение я сказала ей:

 – Ну и что же Вы так плачете? Вы поступили так, как делал святитель Николай. Он подавал страждущим милостыню. И Ваша икона стала той милостыней для кого-то, кому было не по карману купить ее.

– Правда Вы так считаете? – просияла мокрыми  глазами женщина.

– Да, конечно, Господь сказал устами святых своих: «Печаль наша в радость обратится».

 Пусть и найденная Никитой икона Божией Матери, несколько пострадавшая от воды и ставшая  радостью нам, вернется радостью тем  людям, которые по неизвестным нам причинам попустили ей оказаться в Волге.

Лидия ВАКИНА

Цитируется по публикации сайта Тверской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓