Домовый храм и дом для гимназии

01.09.2015

 

1MpDK2jufB4.jpg

1 сентября. В каждом населенном пункте, будь то большой город, село или поселок городского типа, в этот день можно видеть похожие картины: по улицам небольшими ручейками идут мальчишки и девчонки со школьными ранцами за плечами и цветами в руках. Чем ближе к школе, тем эти ручейки становятся шире, чтобы влиться в волнующееся «море» у стен школы. В центре Читы такие же ручейки сегодня потекли к Спасо-Преображенскому храму. Несколько лет назад этот старинный храм стал домом для гимназии, но и прежде его история была неразрывно связана с жизнью учащих и учащихся.

duzSNUB04go.jpgВ наше время Забайкальская православная гимназия стала первой в  Чите православной школой. На первый взгляд, ученики здесь  – самые обычные дети: порой шалят, испытывая нервы преподавателей, иногда не хотят делать уроки, по временам подглядывают в тетрадь к соседу по парте. И все же есть в характере и поведении этих мальчишек и девчонок в симпатичной школьной форме  то, по чему их уже можно отличить от их сверстников, посещающих «обычные» учебные заведения.

mTfvDcBvky0.jpgДень гимназистов начинается в 8:15 с молитвенного правила. В половине девятого дети приступают к учебе, они изучают, помимо традиционной образовательной программы, такие предметы, как Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык и массу других интереснейших наук. А на «продленке» у учеников есть возможность не только поообедать сделать домашнее задание, но и заняться любимым делом в кружках по интересам.

А еще ребята вне учебных часов участвуют в познавательных экскурсиях. Одна из них, например,  проводилась на английском языке, а экскурсоводами выступили сами гимназисты: каждый приготовил небольшое сообщение на английском языке о достопримечательностях своего родного города.

Ro1Y17IYJ10.jpg

Организуют для учеников православной школы и паломничества. Так, в мае дети побывали в женском монастыре Всех святых, в земле Русской просиявших. После экскурсии и посещения колокольни мальчишки и девчонки, как и сопровождавшие их взрослые, помогли матушкам, полив кустарники и прополов цветочную рассаду в теплицах.

dYvxQXDjH-0.jpg

Вообще, внеучебная жизнь гимназистов поражает разнообразием: они проводят концерты, бывают в музеях, посещают ветеранов и подопечных реабилитационного центра для несовершеннолетних, встречаются со сверстниками из других учебных заведений.

JpGeGZ0SNQE.jpg

Не забывают и о физическом развитии – помимо обычной физкультуры, ребят, например, в этом году ждал «День здоровья», во время которого команды соревновались в завязывании узлов, прохождении «болота», искали выход из лабиринта, переправлялись по канату. 

qd5tk-myGtg.jpg

А хватает ли при всем этом времени на учебу, спросит кто-то. Да, дети получают по-настоящему хорошее образование. Лишним свидетельством тому – дипломы различных олимпиад. Об этом говорят и отзывы учителей других школ. «Удивляет и поражает своеобразие проведения занятий. Очень необычно и интересно. Увидели приветливых и спокойных детей», «Духовное воспитание – это сегодня очень важное дело. Лучше, чем в вашей гимназии, такое воспитание не получишь», – такие отзывы оставили преподаватели, присутствовавшие на открытых уроках в гимназии в рамках одного из семинаров.

Tu3o0r-pVJo.jpg

Почему для размещения учебного заведения было выбрано такое, казалось бы, необычное место, как храм? На самом деле, в этом нет ничего удивительного – скорее, наоборот: гимназисты здесь продолжают традицию, заложенную полтора века назад.

Как известно, в 1880 году в Читу была переведена резиденция Забайкальской духовной миссии, которую возглавлял епископ Селенгинский Мелетий (Якимов). Через несколько лет началась постройка Архиерейского дома и Андреевской церкви; впоследствии епископ Мелетий также приобрел место, чтобы начать летом 1890 года постройку здания для Миссионерского училища, но был переведен в 1889 году на Якутскую кафедру. Строительство продолжил первый епископ Забайкальской епархии Георгий (Орлов).

80.jpg

Изначально училище размещалось в нескольких комнатах архиерейского дома, а в 1907 году для него было построено отдельное здание с домовой церковью. Учебное заведение стало именоваться Центральным миссионерским училищем. Домовый храм был освящен во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и носила название Читинской миссионерской Иннокентиевской церкви.

В 1973 году при строительстве здания обкома КПСС и формировании центральной площади Читы снесли Архиерейский квартал. Многие годы здание миссионерского училища использовалось под поликлинику, но в 1995 году оно было передано Читинской и Забайкальской епархии.

zg45c2R5z5s.jpg

Храм был освящен в честь Преображения Господня, а имя святителя Иннокентия получила  основанная при нем Забайкальская православная гимназия.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

В материале использованы информация и иллюстрации
 пресс-службы Читинской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика